Tra i piatti primaverili mi piacciono tanto quei primi tutti verdi.
Tra zucchine, asparagi, fave e fiori di zucca riesco a fare molti dei miei primi piatti preferiti.
finalmente sono arrivate anche le prime zucchine romanesche , quelle verde chiaro, adesso sono tenerissime e spesso le mangio crude, con una goccio di olio extravergine e qualche erbetta, sono buonissime anche così.
Invece l’altro giorno, con le zucchine, mi è venuta l’idea di farci un primo che potesse essere comodo per quelle giornate in cui trovarsi qualcosa di pronto in frigo è davvero risolutivo.
così ho pensato di mettere tutte le verdure dentro uno zuccotto avvolto di zucchine, come spesso capita quando si preparano cose averle pianificate in anticipo, non si hanno proprio tuti gli ingredienti adatti e io in casa non avevo un pasta piccola e corta che sarebbe stata più adatta alla preparazione. Avevo solo un mezzo pacchetto di caserecce che potevano prestarsi all’occorrenza, quindi ho usato quel formato, secondo me con le mezze paniche o le pendette è anche meglio.
Comunque, mentre mi organizzo per tornare al supermercato per reperire i formati di cui sono rimasta sprovvista, lascio la ricetta di questo zuccotto. Si mantiene 2-3 giorni in frigo e pasta tagliarlo e scaldarlo all’occorrenza prima di mettersi a tavola.
Cosa occorre per preparare lo zuccotto con zucchine fave e menta
6-7 zucchine romanesche con i loro fiori
300 gr di pasta corta
200 gr di fave sbucciate
olio extravergine d’oliva fruttato deciso
foglie di menta
sale
Per la besciamella
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
300 ml di latte fresco intero
noce moscata
100 gr di Parmigiano
1 pizzico di sale
Come preparare lo zuccotto con zucchine fave e menta
In una pentola con acqua salata far bollire la pasta, scolarla al dente e condirla con olio extravergine.
Con una mandolina affettare sottilmente tutte le zucchine.
Prendere uno stampo metallico a cupola, io ho utilizzato uno stampo da 26 cm. Ungerlo bene di olio e coprire lo stampo di zucchine a raggiera.
Non lasciare spazi vuoti tra le zucchine, meglio 2 strati sottili che lasciare i buchi.
Intanto lavare i fiori di zucca, tagliarli a listarelle e aggiungerli alle zucchine avanzate dalla copertura dello stampo.
Unire le zucchine e fiori alla pasta, insieme alla fave fresche sgusciate e a qualche fogliolina di menta sminuzzata.
Procedere alla preparazione della besciamella:
Sciogliere il burro in una pentola a fondo spesso, aggiungere la farina e mescolare subito con una frusta per ottenere un composto che inizia a legare insieme.
Adesso aggiungere piano piano a piccole riprese il latte, versare e mescolare, aspettando l’assorbimento.
Io stavolta non ho usato il latte fresco ma il latte di avena per fare una prova e devo dire che funziona lo stesso. Con qualche minuto di cottura la besciamella si addensa e viene cremosa. Aggiungere la noce moscata e versare dentro tutto il parmigiano. Assaggiare e aggiustare dei sale.
Far intiepidire un attimo e poi aggiungere la besciamella alla pasta, mescolare bene e trasferire nello zuccotto foderato.
Affettare altre zucchine, chiudere la parte inferire con le fette, irrorare di olio e poi cuocere 40 minuti in forno a 180°C fino a che la superficie non è ben dorata.
A quel punto togliere da l forno, far freddare e solo quando è quasi freddo capovolgere su un piatto.
Al momento del servizio si può scegliere se scaldarlo o lasciare tiepido.
Decorare con foglie di mente e servire a fette.
Tutte le varianti sono ammesse: aggiunta di cubetti di formaggio, pezzetti di prosciutto altre verdure, va bene tutto.
Io ho scelto una versione vegetariana che mi facesse sentire più di tutto il sapore delle zucchine.