Ed è così arrivato in un battibaleno il momento di farvi gli auguri e di fare virtualmente un brindisi, per questo Natale 2011.
Mi sono impegnata molto in questo ultimo mese, sia a lavoro sia con il blog e spero di avervi lasciato qualche idea utile ed interessante per le feste che stanno per arrivare. E’ stato questo il mio modo di augurarvi un Buon Natale perché purtroppo non posso abbracciarvi tutti e regalare un biscotto ad ognuno… Ma l’idea virtuale era quella!
Non potevo lasciarvi senza una ricetta di quelle, belle importanti e ricche e ancora una volta… burro free! Tanto qui ormai mi sto rendendo conto che i dolci con il burro non li sto preparando più! 🙂
Oggi un lievitato che preparerò, tempo permettendo per la vigilia di Natale ma che ho già collaudato in più di una sede. A dire la verità non so se si possa chiamare stollen tutti gli effetti, chissà quanto potranno risentirsene i tedeschi che conoscono e apprezzano questo famoso dolce… Ma va bene lo dico, non ha le pretese di essere uno Stollen autentico, ma più una mia versione.
AH! Se volete realizzare l’albero che vedete nella prima foto, i biscotti sono eseguiti con l’impasto della mia pasta frolla preferita, questa qui! Le decorazioni sono chicchi di melograno (ma forse si capiva, non c’era bisogno di specificarlo, vero?)
STOLLEN ARROTOLATO ALL’OLIO D’OLIVA
550 gr. farina manitoba
250 gr. latte
50 gr. olio extravergine
40 gr. di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero
ripieno:
250 gr di datteri senza nocciolo
200 gr di fichi secchi
200 gr di noci
100 di nocciole
100 gr di albicocche secche
100 gr di canditi all’arancia
spezie a piacere (cannella, pepe lungo, anice…)
1 uovo sbattuto per spennellare la superficie
zuccherini bianchi
In una ciotola capiente, mettere la farina, lo zucchero e l’uovo. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido e cominciare ad impastare, unire infine anche l’olio, l’impasto dovrà risultare sodo e liscio.
Lasciar riposare in una ciotola coperto fino al raddoppio di volume dell’impasto. Il mio ha impiegato 5 ore.
Intanto preparare la farcitura, mescolando tutta la frutta secca e la frutta da guscio e tagliarla grossolanamente al coltello, in altenativa potete frullare il tutto.
Riprendere l’impasto lievitato e rovesciarlo sul piano da lavoro infarinato, stenderlo dandogli una forma allungata rettangolare e uno spessore di un cm. Con pazienza, distribuire uniformemente il ripieno e procedere ad arrotolare il dolce.
Foderare una teglia di carta forno e trasferire qui lo stollen dangogli una forma a ciambella, lasciare riposare ancora due ore fino a che non comincia a gonfiarsi di nuovo.
Scaldare il forno a 180° e spennellare lo stollen con uovo sbattuto decorando con dello zucchero, cuocere per 40 minuti circa (forno statico).
Adesso devo proprio salutarvi i miei più cari auguri per un bellissimo Natale
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Nathalie ( @spacedlaw ) dice
Tanti auguri!
salamander dice
auguri auguri auguri!!!
Carolina dice
Tranquilla tesoro, l’impegno trapelava da ogni singola parola, ricetta, foto o idea.
Tantissimi cari auguri di buone feste anche a te e alla tua famiglia.
Un abbraccio pieno di affetto,
Caro
alem dice
Auguri Eli, di cuore!!!
Buon Natale!!
Ci vediamo prestissimo???
Giorgiana dice
… L’albero di natale e’ bellissimo; perfetto centro tavola natalizio commestibile x la vigilia… Ovviamente più grande… Ma che dici un po’ di glassa bianca x fingere la neve? Un bacio amichetta.
Giorgiana
Giulia dice
Buon Natale anche a te, tesoro!
gaia dice
posso dire che ti adoro alla follia!!!!??? ricetta stampata all’istante per il mio natale senza burro!
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma che bello l’alberello di biscotti… e lo stollen! Che non sia quello originale, chissene, sarà delizioso, già so!
Augurissimi, mia cara! 🙂
Meggy dice
Ciao Ely <3 Augurissimi di cuore anche a te, buone Feste!Grazie per le idee stra carine e … I loove stollen!Un bacione
breakfast at lizzy's dice
Stupendo questo stollen burro free!
Tantissimi auguri a te! 🙂
Maya dice
Ma che meraviglia!!! Buona feste anche a te
Amaradolcezza dice
Tantissimi auguri tesoro mio..
Spero proprio che questo 2012 ci faccia incontrare più spesso! Ti abbraccio di cuore e ti auguro ogni bene perché sei una persona stupenda.
Giulia
Claudia dice
ma che bella ricettina ci lasci!!! ti faccio i miei sinceri augri per un sereno Natale!!! bacioni
arabafelice dice
Auguroni!!!!
Ti abbraccio 🙂
marifra79 dice
Tantissimi auguri da parte mia!! Un abbraccio
blunotte dice
tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia, l’alberello di biscotti è davvero delizioso.
Un abbraccio
tamara
Sara dice
Augurissimi a te Elisa, sei davvero eccezionale!!!
bacione
Tery dice
Non potevo non ripassare da qui dopo il bellissimo messaggio che mi hai lasciato, soprattutto per dirti che le cose belle che pensi sul mio blog, per me sono identiche per il tuo! Rimango sempre affascinata dalle tue ricette….e anche oggi con questo stollen! E’ veramente perfetto!!!!!
Poi un giorno ci spieghi anche il trucco per fare rotolini tanto perfetti? :-))
Ancora tantissimi auguri e un abbraccio forte!
giada dice
Complimenti per questo stollen, mi piace davvero molto! Ne approfitto per augurarti un felice Natale!
manuela e silvia dice
Ciao, che meraviglia questo stollen: soffice e dorato fuori, ricco e gustos dentro.
Perfetto per aspettare l’arrivo di Babbo Natale!
baci e buone feste
Rossella dice
Lo stollen all’olio d’oliva mi mancava.
Auguri Elisa…e tutti i tuoi sforzi sono sempre apprezzati oltre che notati! Sei bravissima!
Max dice
Auguri!