Vanillakipferl

Vanillakipferl

Vanillakipferl


I giorni che ci separano dalle feste cominciano ormai a ridursi, c’è fermento dell’aria, le giornate di pioggia che si alternano al clima freddo e fa anche piacere indossare i guanti caldi prima di uscire. Ci siamo, nel periodo più da coccole dell’anno, quello in cui vorresti solo maglioni spessi due dita addosso e fiumi di tisane nella tazza sulla scrivania. Manca sempre il tempo per fare con calma le cose, in questo periodo, manca il tempo per fare i biscotti, per tagliarli con calma, per respirare il loro profumo in forno e per godere dell’aroma di spezie e di vaniglia. Manca il tempo per impacchettarli e per donarli a chi non puoi vedere o chi passa il Natale lontano da noi (ma non lontano dal cuore).
Mancano le cose semplici, cancellate da una routine di apparenza.
Manca chi ancora ci crede al Natale.
In compenso però un chiassoso numero di lucine sui balconi ci ricorda della sua presenza ingombrante abbastanza, come l’ennesimo regalo, troppo costoso e pacchiano.

Io ci provo ancora a fare i biscotti, all’alba di qualche mattina in cui dopo ho altri impegni. Impasto la notte prima andare a letto e magari riesco a infornare al mattino, a volte gli incastri sono pazzeschi. Ma ai biscotti Natalizi non si può rinunciare, soprattutto nei weekend che precedono le feste. Stavolta ho provato un grande classico tedesco i Vanillakipferl, rispolverando una ricetta di Cavoletto, che di biscottini sa il fatto suo. Dal canto mio ho solo pensato a decorarli in maniera un pochino diversa.

cosa occorre per preparare i Vanillakipferl

250 gr di farina tipo 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle spellate
I semi di una bacca di vaniglia
1 uovo
zucchero a velo NON vanigliato
glassa fondente (opzionale)
zuccherini per il decoro (opzionali)

Come preparare i Vanillakipferl

Tritare finemente le mandorle spellate in modo da ottenere una farina abbastanza fine.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, le mandorle tritate, lo zucchero e il burro e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto piuttosto sbriciolo.
Aggiungere un uovo e i semi della bacca di vaniglia e impastate fino ad ottenere una palla.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare il frigorifero per un paio d’ore.

Trascorso il tempo tagliare piccole porzioni di impasto e via via andare a comporre i biscotti, formando delle mezze lune. Disporre i biscotti du 2 teglie coperte da arta forno e cuocere a q80°C per 15 minuti.

Un volta freddi, decorare con la pasta di zucchero e attaccare a questa gli eventuali zuccherini. Finire la preparazione con una povlerata di zucchero a velo.

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