La nuova guida del Gambero Rosso: Ristoranti d’Italia 2014, è stata presentata ieri, dalla mattinata in cui si sono tenute le premiazioni, fino a sera, la Città del Gusto ha ospitato i migliori chef del nostro paese. Io ho partecipato alla cena di gala, dove ho scattato le foto che vedete.
Ma veniamo subito alla classifica di quest’anno: sul podio delle Tre Forchette Bottura e Vissani, mantengono il primo posto seguiti da Heinz Beck, dalla famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Villa Crespi. Ci sono quattro nuovi ingressi in classifica: il Devero Ristorante del Devero Hotel di Cavenago di Brianza (MB) con 91/100, l’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE) con 90/100, il Trussardi alla Scala di Milano con 90/100 e per la prima volta in assoluto un locale sardo di Siddi (VS) il S’Apposentu a Casa Puddu con 90/100.
A perdere invece il primato, anche se difficile da spiegare il perché soprattutto per Uliassi – Senigallia (AN), e Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV).
La Lombardia è la regione leader con ben 5 locali che detengono il primato delle Tre Forchette (e il maggior numero di locali che ricevono i Tre Gamberi), seguita dal Veneto con 3 e dall’Emilia Romagna, Piemonte e Toscana con 2. Fra i Tre Gamberi premiato per la prima volta un locale della regione Basilicata: La Locandiera, di Bernalda (MT) e anche a livello nazionale il locale di Roma Armando al Pantheon. Al Lazio il primato delle Tre Bottiglie, con 3 locali premiati.
(Foto: Crema di rapa rossa con burrata e crumble di acciughe – Il Pellicano)
Segue la classifica con il punteggio della guida 2014, quello della 2013:
TRE FORCHETTE
Ristorante | 2014 | 2013 |
OSTERIA FRANCESCANA – MODENA | 95 | 95 |
VISSANI – BASCHI (TR) | 95 | 95 |
DON ALFONSO 1890 – SANT’AGATA SUI DUE GOLFI (NA) | 95 | 95 |
LA PERGOLA DE L’HOTEL ROME CAVALIERI – ROMA | 94 | 95 |
VILLA CRESPI – ORTA SAN GIULIO (NO) | 94 | 94 |
PIAZZA DUOMO – ALBA (CN) | 93 | 93 |
LA TORRE DEL SARACINO – VICO EQUENSE (NA) | 93 | 93 |
LE CALANDRE – RUBANO (PD) | 92 | 93 |
LAITE – SAPPADA (BL) | 92 | 92 |
LORENZO – FORTE DEI MARMI (LU) | 92 | 91 |
LA MADIA – LICATA (AG) | 92 | 91 |
DAL PESCATORE SANTINI – CANNETO SULL’OGLIO (MN) | 92 | 93 |
REALE – CASTEL DI SANGRO (AQ) | 92 | 93 |
ST. HUBERTUS DELL’HOTEL ROSA ALPINA – SAN CASSIANO (BZ) | 92 | 92 |
DEVERO RISTORANTE DEL HOTEL CAVENAGO DI BRIANZA (MB) | 91 | 87 |
LA MADONNINA DEL PESCATORE – SENIGALLIA (AN) | 91 | 91 |
IL PELLICANO – PORTO ERCOLE (GR) | 91 | 91 |
ILARIO VINCIGUERRA RESTAURANT – GALLARATE (VA) | 91 | 91 |
DA VITTORIO – BRUSAPORTO (BG) | 91 | 90 |
ANTICA OSTERIA DA CERA – CAMPAGNA LUPIA (VE) | 91 | 87 |
IL POVERO DIAVOLO – TORRIANA (RN) | 90 | 90 |
S’APPOSENTU A CASA PUDDU – SIDDI (VS) | 90 | 87 |
TRUSSARDI ALLA SCALA – MILANO | 90 | NEW ENTRY |
(Foto: Bianco e nero di seppia – Trussardi alla Scala)
PERDONO LE 3 FORCHETTE:
Uliassi – Senigallia (AN)
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)
GUADAGNANO LE TRE FORCHETTE:
Devero Ristorante del Devero Hotel Cavenago di Brianza (MB)
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi (VS)
Trussardi alla Scala – Milano
(Foto: Manicaretti alla mela, formaggio salato della Candia e semi di cipolla – Laite)
I MIGLIORI DUE FORCHETTE
Ristorante | 2014 |
Da Caino – Montemarano (GR) | 89 |
Combal.Zero – Rivoli (TO) | 89 |
Miramonti L’Altro – Concesio (BS) | 89 |
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio(CO) | 89 |
Il Pagliaccio – Roma | 89 |
Enoteca Pinchiorri – Firenze | 89 |
La Trota – Rivodutri (RI) | 89 |
Ambasciata – Quistello (MN) | 88 |
Agli Amici Trattoria dal 1887 – Udine | 88 |
Antica Corona Reale – Cervere (CN) | 88 |
Arnolfo – Colle di Val d’Elsa (SI) | 88 |
The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia – Ladispoli(RM) | 88 |
Le Colline Ciociare – Acuto (FR) | 88 |
Cracco – Milano | 88 |
Il Desco – Verona | 88 |
Duomo – Ragusa | 88 |
Taverna Estia – Brusciano (NA) | 88 |
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA) | 88 |
Al Gambero – Calvisano (BS) | 88 |
Già Sotto l’Arco – Carovigno (BR) | 88 |
Giardino – San Lorenzo in Campo (PU) | 88 |
Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese – Roma | 88 |
Guido – Serralunga d’Alba (CN) | 88 |
Guido da Costigliole – Santo Stefano Belbo (CN) | 88 |
Il Mosaico del Terme Manzi Hotel – Ischia (NA) | 88 |
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV) | 88 |
L’Olivo del Capri Palace – Capri (NA) | 88 |
Pashà – Conversano (BA) | 88 |
La Peca – Lonigo (VI) | 88 |
Pinocchio – Borgomanero (NO) | 88 |
La Primula – San Quirino (PN) | 88 |
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA) | 88 |
Romano – Viareggio (LU) | 88 |
Zur Rose – Appiano/Eppan (BZ) | 88 |
La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia/Corvara (BZ) | 88 |
Symposium 4 Stagioni – Cartoceto (PU) | 88 |
La Tenda Rossa – San Casciano in Val di Pesa(FI) | 88 |
Uliassi – Senigallia (AN) | 88 |
Villa Maiella – Guardiagrele (CH) | 88 |
(Foto: Sandwich di triglia e scarola su gazpacho di pomodoro verde – Lorenzo)
GLI EMERGENTI
Questa è una categoria che suscita sempre il mio interesse perché sono i locali da tenere sott’occhio perché potrebbero presto entrare nell’olimpo dei “forchettati”, la classifica dove si fanno le nuove scoperte, quest’anno ci sono 4 nuove entrate, a conferma che questo settore, nonostante la crisi è ancora in continuo fermento.
Pashà – Conversano (BA) 88
Lunasia del Green Park Resort – Tirrenia (PI) 87
Metamorfosi – Roma 86
Aminta – Genazzano (RM) 85
La Femme Meridiana – San Bartolomeo al Mare (IM) 84
Gaudio – Barbariga (BS) 84
Signum – Salina (ME) 84
Il Cappero del Therasia Resort – Vulcano (ME) 84
Kresios – Telese Terme (BN) 83
El Coq – Marano Vicentino (VI) 82
Le Giare – Montiano (FC) 81
Veritas – Napoli 81
Umami – Andria (BT) 81
Angelo Sabatelli – Monopoli (BA) 81
Ad Gallias – Bard (AO) 80
Le Tre Lune – Calenzano (PO) 80
TRE GAMBERI
Angiolina – Pisciotta (SA)
Antichi Sapori – Andria (BT)
Armando al Pantheon – Roma
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)
Consorzio – Torino
Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
Locanda Al Gambero Rosso – Bagno di Romagna (FC)
La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)
La Locandiera – Bernalda (MT)
La Madia – Brione (BS)
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch (BZ)
Tischi Toschi – Taormina (ME)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
TRE BOTTIGLIE
La Baita – Faenza (RA)
Casa Bleve – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)
Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI)
Del Gatto – Anzio (RM)
Al Donizetti – Bergamo
Lanzani – Brescia
Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
Ombre Rosse – Preganziol (TV)
Oste della Mal’ora – Terni
Picone – Palermo
Roscioli – Roma
(Foto: Budino Veneziano – Antica Osteria da Cera)
PREMIO QUALITÀ/PREZZO
Campania:
Il Papavero – Eboli (SA)
Piemonte:
‘I Bunet – Bergolo (CN)
L’Osteria del Vignaiolo – La Morra (CN)
Friuli Venezia Giulia:
La Torre – Spilimbergo (PN)
Puglia:
La Strega – Palagianello (TA)
Lombardia:
Due Spade – Cernusco sul Naviglio (MI)
Sardegna:
Locanda dei Buoni e dei Cattivi (Cagliari)
Marche:
Il Tiglio – Montemonaco (AP)
Per concludere due parole sui piatti assaggiati: L’antipasto de “Il Pellicano” mi è piaciuto molto, per l’abbinamento e per le alici davvero ottime. Il Sandwich di triglia e scarola su gazpacho di pomodoro verde ad opera di “Lorenzo”, oltre di bell’impatto cromatico anche un gusto molto mediterraneo, saporito e non scontato.
Peccato non aver potuto assaggiare i gamberi di Cannavacciolo, ma di straforo sono riuscita a provare il “Lampone 1.1” Heinz Beck (un momento di puro godimento che non sono nemmeno riuscita ad immortalare con una foto).