I castelli romani, l’antica zona del Latium Vetus comprende un area abbastanza vasta, circa 14 comuni, ognuno da scoprire, ognuno con le sue caratteristiche e peculiarità. Ogni romano ha la sua meta prediletta in queste zone per la gita fuori porta, ogni romano ha la sua “fraschetta” preferita dove andarsi ad abbuffare di cibo e vino di infima qualità, tutti ci siamo passati… Non negatelo!
Oggi vi racconto di una giornata trascorsa gironzolando in questi luoghi, tra laghetti vulcanici, prati verdi,tante fragoline e vino…
A Nemi, la settimana che si è appena conclusa, si festeggiava la 79° sagra della fragolina di bosco e se non fosse stato per Agnese, non l’avrei mai saputo.
In questo piccolo paesino affacciato sul lago, nato da un vulcano ormai inattivo, potete trovare davvero tutto di tutto a base di fragoline di bosco e non solo durante la sagra ma tutto l’anno: i vari liquori, le più adorabili tortine di fragole, pizza alle fragole, coppe di fragoline con panna, c’è l’imbarazzo della scelta, in più è possibile fare incetta (eccomi io sono la prima) di tanti cestini carichi di piccole delizie del bosco, fragole in primis ma anche gelsi e more.
Il paesino è un vero incanto la passeggiata per il centro storico non è molto lunga, ma per i coraggiosi si può passeggiare lungo il sentiero che porta fino al lago.
Non perdete l’occasione di fare una ricca bevuta alla fontana alla fine del paese,l’acqua è ottima e leggermente frizzate!
Una volta acquistate le fragoline, non aspettate troppo per consumarle, sono molto delicate, ecco un paio di idee per gustarle:
MANGIA E BEVI ALLE FRAGOLINE DI BOSCO
1 cestino di fragoline
150 ml di champagne
1 cucchiaino di zucchero
Tenere da parte le fragoline più belle per lasciarle intere nel bicchiere, le altre schiacciarle in una scodella trasferirle in un colino e prelevarne lo sciroppo. Zuccherare il succo ottenuto un poco (facoltativo) e mettere lo sciroppo nei bicchieri, aggiungere lo champagne freddo, mescolare e aggiungere le fragole intere. Servire con i cucchiaini.
Altra idea veloce che si può realizzare con tutti prodotti di origine laziale, è questa bruschetta, della quale mi rifiuto di scrivere la ricetta! 🙂
BRUSCHETTA CON MARZOLINA, FRAGOLINE E GELSOMINO
2 fette di pane di lariano
40 gr di marzolina fresca di capra
30 gr di fragoline di bosco
fiori di gelsomino
erba cipollina
Per chi non la conoscesse, la marzolina è un formaggi di capra, presidio slowfood, che in questo periodo si può trovare fresco proprio perché è il periodo in cui le capre producono latte.
Se siete in giro per queste zone, il pranzo al quale non dovete proprio rinunciare è il classicissimo panino con la porchetta, rigorosamente con il pane locale, il Lariano IGP, si trovano numerosi chioschi ai bordi delle strade, con tanto di tavoli e sedie, che vendono porchetta e coppiette, altro tipico salume di zona essiccato.
Da Nemi, in 20 minuti si raggiungono i vigneti della tenuta Principe Pallavicini, sono situati a Colonna, piccolo centro vicino Montecompatri, zona del Frascati DOC.
Mauro De Angelis, ci guida lungo il percorso tra i vigneti e le vecchie cantine di tufo, per finire con una bella degustazione presso il Casale Pallavicini, lo “Stillato” di malvasia puntinata del Lazio e il “Moroello” li metterei in cima alla classifica, per il mio personale indice di gradimento. Interessante anche la loro interprestazione di Cesanese in purezza, “Rubillo”, un Igt, con pane e porchetta ci va a nozze! 🙂
La visita all’azienda è stata organizzata alla grande da Claudia di VerdeCardamomo e all’appello vari blogger che ho avuto il piacere di rivedere, alcuni, e di conoscerne degli altri. In ordine sparso: Agnese di L’Amaranto e il melograno, Iride di Cucinologia, Claudia e Tiziana di Food 140, Alessandra di La cuoca a tempo perso, Enrico del sito Sidewine e finalmente ho incontrato anche la cara Signora Aquilone, ossia Valentina, di L’aroma di caffè.
« Mentre bevo mezzo litro
de Frascati abboccatello,
guardo er muro der tinello
co’ le macchie de salnitro.
Guardo e penso quant’è buffa
certe vorte la natura
che combina una figura
cor salnitro e co’ la muffa.
Scopro infatti in una macchia
una specie d’animale:
pare un’aquila reale
co’ la coda de cornacchia.
La c’è un orso, qui c’è un gallo,
lupi, pecore, montoni,
e su un mucchio de cannoni
passa un diavolo a cavallo.
Ma ner fonno s’intrevede
una donna ne la posa
de chi aspetta quarche cosa
da l’Amore e da la Fede…
Bevo er vino e guardo er muro
con un bon presentimento;
sarò sbronzo, ma me sento più tranquillo e più sicuro. »
(Trilussa. )
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valentina dice
due idee carinissime!
benedetta dice
L’idea delle bruschette mi piace molto! Io per fortuna sono piena di fragoline di bosco quà intorno e le raccolgo subito prima di usarle ^_^ Le foto sono splendide!un abbraccio cara
Carolina dice
Mi fai iniziare bene la settimana con tutto questo rosa… 🙂
Giulia dice
Ooooooooo uffi!!!!
Io non sono potuta venire!!! 🙁
Sarà per la prossima volta!
Bacio grande
gaia dice
pink rulez o sbaglio!?!
ho raccolto una vagonata di fragoline nel bosco dietro casa approfittando della tregua tra un temporale e l’altro! tu mi piazzi questa meraviglia di bruschetta…come non provarla!?
giulia dice
Ciao Elisa, proprio ieri sono stata a Nemi e dintorni, che gustose le fragoline… sono ritornata con una refurtiva di 3 cestini, adesso tocca ingegnarsi! baci
imma dice
Che meraviglia che posti incanmtevoli e quelle fragoline…spettacolo!!baci,Imma
simo dice
bellissimo questo post…le foto poi parlano da sole…
Tery dice
Elisa…che meraviglia!!! I luoghi, le fragoline e le ricette, tutto ha un non so che di magico 🙂
salamander dice
una parola: bellissimo.
Verdecardamomo dice
Grande Elisa è stata una bellissima mattinata e hai saputo descrivere l’atmosfera dei castelli in questo post …le foto delle fragoline sono strepitose…peccato non sapevo della sagra, abbinate alla marzolina sono da provare!!!! Grazie a te e Enrico per la compagnia è stato bello rivedersi..magari si riesce ad organizzare qualche altra gita fuori porta.un bacio e a presto
agnese dice
Allora alla fine dei andata a Nemi! Ci sono andata anch’io es è stata una fortuna a quell’ora perchè non c’era nessuno 😉 Cmq che tu ci creda o no ieri ho fatto finire le fragoline in un modo molto simile al tuo. Le usate per un cocktail con un prosecco rosè ;))) così piccole e belle si prestavano tantissimo. Io oggi parto e torno la settimana prox ma al ritorno faccio un bel post anch’io su quella giornata. Baci!
Iris cucinologia dice
bellissima mattinata insieme e concordo con Verdecardamomo, da ripetete presto!
le tue foto sono spettacolari, come sempre, e il post piacevolissimo!
un bacio e a prestissimo 🙂
valentina dice
stellina, una mattinata stupenda, come ti dicevo su fb mi ha fatto un gran piacere vederti di persona finalmente (a parte che…ma quanto sei bella dal vivo è??? 😀 ) e come dico le sciure sopra dobbiamo ripetere l’esperienza al più presto!!!!
Un abbraccio
Vale
Alice dice
Quelle bruschette sono sicuramente ottime! Io faccio le polpette con formaggio e frutta e sono la fine del mondo…con il gelsomino non riesco neanche ad imaginare!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Serena dice
Fragole e marzolina (da noi c’è un omonimo, ma è fatto con latte di pecora) è un’abbinamento davvero curioso, voglio provarlo!
E, poi, del resto, “Evviva er vino de li Castelli
E de ‘sta zozza società”!!!!
zonzolando dice
Ma che bella giornata che hai trascorso! Io adoro le fragoline di bosco!!! Bellissime poi le foto, hanno dei colori favolosi 🙂 Baci
Claudia dice
Eh si.. son psoto bellissimi.. è una vita che non vado a Nemi!!!!! buone le fragoline di bosco! baci buon lunedì .-)
Marina dice
Non sai quanto mi piacerebbe pranzare con un panino con la porchetta e il pane di Lariano e nell’altra mano un bicchiere con fragoline e champagne… sarebbe proprio una gran bella vacanza!!!
fabrizia dice
io adoro Nemi..e a pensarci bene è proprio ora di andare a farmi una paseggiata da quelle parti!
Angie@Angie's Recipes dice
Looks really delicious and delightful!
Giulietta | Alterkitchen dice
Ma che belle le fragoline! E che bel giretto ai castelli.. io me lo farei volentieri in motorino, se non me l’avessero fregato 😀
Monica - Un biscotto al giorno dice
eh a trovare le fragoline di bosco 😀 Massima invidia :))
Cuoca tra le Nuvole dice
Che immagini meravigliose e ricette deliziose 🙂
… e anche un pochino di invidia.