Sono in mood decisamente floreale non trovate? Ma come si fa a resistere? L’estate è appena iniziata e i fiori sono nel pieno della loro bellezza e “bontà”… Ovvio che qui sempre di fiori commestibili si parla, sia mai trovare argomenti diversi eh?
Anche quest’anno quindi è arrivata la stagione dei fiori di zucca: delicatissimi, tanto da raccoglierli al mattino e trovarli già chiusi all’ora di pranzo, giallissimi, dalla corolla morbida e fragilissima, buonissimi, da buona romana il fritto di fiori di zucca è qualcosa di irrinunciabile.
A me piace anche mangiarli semplicemente in un piatto di pasta, spezzattati, oppure facendo un pesto o la tapenade, insomma ogni anno mi sbizzarrisco. Ma averli in giardino è davvero una cosa bellissima. La ricetta di oggi è volutamente leggera adatta anche ai più integralisti vegani, ma nulla vieta di aggiungere alici, formaggio per gratinare o altre verdure è un piatto talmente versatile!
TORTINO DI PATATE ZUCCHINE E I SUOI FIORI (per 3 tortini)
3 patate medie
2 zucchine grandi
15 fiori di zucca freschissimi
pangrattato homemade
olio evo
sale
Affettare e lavare tutte le verdure, se non biologiche lasciare tutta la buccia. Ungere le terrine con olio e disporre a strati alternati le patate le zucchine e ile corolle dei fiori di zucca. Ogni stato aggiungere un filo d’olio e il sale.
alla fine aggiungere il pangrattato e gli ultimi fiori di zucca.
Infornare a 180° per circa mezz’ora.
Rossella dice
Che idea! Semplice, ma così equilibrata ed elegante assieme. Mi piacciono i tuoi mood.
Ileana dice
E’ tutto così meraviglioso. ormai da due settimane l’orticello ci regala le zucchine..e i loro fiori sono così belli.. grazie dell’idea mia cara 🙂
provare per gustare dice
bellissimo..
lia
valentina dice
Ottimo questo tortino cara!!! E che foto stupende!!!!
Serena dice
Odio le zucchine, ma le foto sono meravigliose!!!
Tery dice
Che foto magnifiche!!! E quei fiori sono un di una bellezza unica! Delicatissimi!
Poi il tortino….mi ha conquistato, deve essere una squisitezza!!!
Serena dice
NB: Sì, le foglioline scure sull’insalata di basta sono di basilico viola (detto tra noi, non sa di niente, ma fa una gran scena)
zonzolando dice
Wow che meraviglia e che splendide foto colorate, le adoro! Bravissima!
Federica dice
Bellissime foto!! Questo tortino mi ispira un sacco! 🙂
manuela e silvia dice
Decisamente una preparazione perfetta per la stagione! semplice, leggero e gustoso!
un bacione
Carolina dice
Ahahaha, vogliamo scherzare? Qua dei fiori così belli non li trovo manco se li pago mille franchi. O.o Sono splendidi! Che voglia Eli…
Passa un buon weekend stella!
Gio dice
Buonissimi e bellissime le foto.. mi ha rilassato solo guardarle.. complimenti..
Valentina dice
A parte l’evidente bontà del tortino… le foto sono poetiche.
manuela e silvia dice
Ciao, sfiziosi e leggeri questi tortini di zucchine e patate e l’aggiunta dei fiori a dare colore ed un tocco di creatività alla terrina…un’ottima pensata.
baci baci