Con le torte salate ci si può davvero sbizzarrire ed è possibile inserire all’interno tanti ingredienti diversi per creare abbinamenti insoliti, le preparo spesso e mi sono accorta che non le avevo mai fotografate per il mio blog… Ed ecco a voi la mia prima torta salata! Dato che è la prima, sono andata sul classico il ripieno questa volta è uno dei miei preferiti, lo trovate in tanti miei post qui qui e qui. A questo punto avrei tanto, ma tanto voluto scrivere “ho preparato questa pasta briseè con la decantatanta ricetta di Christophe Felder”… Invece niente Chistophe… Niente idee gourmet… Ho fatto la cosa più veloce questa volta: banco frigo del supermercato PASTA SFOGLIA fresca…… e via! Già! Non lo faccio mai è vero, ma quella martellante pubblicità “noi impastiamo tu crei” deve aver fatto bene il suo maledetto lavoro di convincimento! Per la prossima volta però farò la vera quiche.
TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI
1 confezione di pasta sfoglia
300 gr di spinaci
250 gr di ricotta
2 uova intere
noce moscata
80 gr di Parmiggiano Reggiano
sale
olio d’oliva
aglio
Come sempre per gli spinaci: Lavarli e cuocerli in acqua, scolateli e formate una palla. Quando è fredda tagliata al coltello grossolanamente. Saltate gli spinaci in padella con dell’aglio in camicia schiacciato, che finita la cottura verrà tolto. Toglieteli dal fuoco e aggiungete la ricotta, la noce moscata, il parmigiano e le uova sbattute, aggiustate di sale.
Amalgamare per bene il tutto e versarlo nella tortiera in cui avrete sistemato la pasta sfoglia.
Cuocere a 180° per 20 minuti. Servire quando è tiepida… Inutile dirvi che il giorno dopo è buonissima anche fredda
Mirtilla dice
ricotta e spinaci e’un connubbio gusosissimo,che si presta davvero a farciture meravigliose 😉
complimenti
Onde99 dice
Senti, la sfoglia pronta la compro spesso anch’io, fresca o surgelata, ti semplifica enormemente la vita e ti evita di sporcare un sacco di utensili! E poi, secondo me, un ripieno dal gusto tradizionale e confortante, come questo, che io adoro (con tutte le varianti di quiches che ci sono rimane il mio preferito) si adatta benissimo alla burrosità della sfoglia!
Betty dice
io uso la pasta brisè, il risultato è goloso uguale, baci e brava!
manu e silvia dice
ciao! questà torta è un classico, ma è davvero buonissima! nons tanc aproprio mai e poi riteniamo che la pasta sfoglia si abbini particolarmente agli spinaci..rendendo il tutto molto più dolce!
un bacione e bravissima
Saretta dice
Ragazzi io sottoscrivo la ricetta!Sarà sfoglia del super(che uso anch’io), sarà un rieno classico ma..che bontà!E quel tocco di stile tipo “crostata” è favoloso!
Baci
Kitty's Kitchen dice
@ Mirtilla: Grazie per i complimenti!
@ Onde: Grazie cara! Menomale che anche qualcuno di voi la utilizza!
@ Betty: Anche io uso la brisè… Ma come ho scritto la pubblicità della “pasta sfoglia Bui…” mi ha tentata! Inoltre mentre preparavo questa torta continuavo a canticchiare “brava brava sono tanto brava tanto brava tanto brava!” :))
@ Manu e Silvia: Ciao gemelline! Grazie sono contenta che piaccia nonostante la sfoglia congelata
@ Saretta: Ehi grazie davvero! sono contenta che l’idea delle strisce “tipo crostata” piaccia! Mi fa piacere che lo hai notato perchè è stata una cosa nuova farle anche per me!
La Cucina di...Federica dice
bella la tua torta!
io solitamente la ricopro tutta…mi piace molto l’idea delle striscioline!!!
bacio 😉
Elga dice
Per me questa va benissimo! Ne prendo una fettona senza scaldarla!
Sara dice
Che bella questa torta….
Barbara dice
Bella bella bella: me la sono stampata, grazie!
Le Pappe di Alessandra! dice
Fatta in casa è un’altra storia,ma in effetti per una cena dell’ultimo minuto è STRACOMODA!
Nicole dice
Ciao! ma sai che anche io faccio un casino di torte salate ma non avevo mai pensato a postarle!!??!!solitamente non uso la sfoglia ma in effetti è tutta un’altra cosa con quel guscetto croccante, burroso e saporito…mmmm che fame! (infatti sarebbe anche ora di andare a fare la pappa!!)Bacioni!
Laura dice
Il ripieno perfetto!!! Ti è anche venuta proprio bella!! baci
Aiuolik dice
Bella, sia per l’aspetto che per la scelta degli ingredienti!
Mary dice
Ha un aspetto super e come ben sai adoro il ripieno !
katty dice
bellissima la tua torta anche io la faccio così è davvero buona!!
Micaela dice
è bellissima e anche le foto rendono bene ;-P
claudia dice
la torta salata ricotta e spinaci è un grande classico a casa mia che si è sempre mangiato (da quando stavo coi miei) almeno una volta al mese.
versione ancor piu’ veloce sotto forma di strudel, altrettanto buona pero’!
L'Antro dell'Alchimista dice
Ma è bellissima questa torta salata! In casa nostra vanno per la maggiore. Un bacio Laura
il ramaiolo dice
che belle foto!!
Ma la verità è che proverò assolutamente i dolcini di riso… ciao!!
NIGHTFAIRY dice
Io me ne mangerei una da sola..intera!mi piace troppo!
Bravissima!
Buona domenica 🙂
Susina strega del tè dice
Un must!!! Buonissima!! Io adopero la pasta frolla già pronta, sono un pò pigra, ma prima o poi…
^_^
Hilda dice
Mmmm… que rica, me gustan las espinacas muchisimo.
Lo dificil es encontrar ricotta aquí.
Baci
Jolyn dice
Ariltces like this make life so much simpler.