Fare un giro al mercato in primavera ha tutto un altro fascino!
Prima di tutto perché si è rapidi dai colori più intensi e poi dai profumi delle primizie di questa stagione. In cucina regnano i colori tenui, profumi freschi e consistenze nuove.
Cucinare con questi ingredienti mi mette di buon umore ( o almeno fino a che non mi ritrovo a pulire 10 carciofi:) ) ancora di più se in previsione di un pranzo all’aperto, un pic nic o una cena tra amici.
La torta salata di cui vi racconto oggi si presta proprio per tante occasioni perchè può essere preparata in anticipo, ed è anche adatta agli amici che sono celiaci, infatti la base di questa torta è insolita e prevede l’utilizzo di riso, condito con olive, uova e formaggio e viene croccante e buono, non ha nulla da invidiare alla classica brisèe anni forse è anche meglio, perchè lo olive lo rendono davvero sfizioso.
Ma il bello di questa torta salata sta proprio nel fatto che si può personalizzare sia nel ripieno sia negli aromi che si possono inserire nel riso, devo ammettere che però questa versione con i carciofi e gli asparagi è davvero adatta alla stagione e particolarmente buona!
Cosa occorre per preparare la torta salata di riso primaverile
Per la base di riso
250 gr riso arborio
40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 gr di pecorino romano
12 olive nere snocciolate
3 uova
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la farcitura
burrata 200 g
1 mazzetto di asparagi
4 carciofi
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
Foglie di menta
sale
pepe
Come preparare la torta salata di riso con asparagi, carciofi e burrata
Il riso va bollito, in acqua salata per 5 minuti, e poi scolato e lasciato freddare, deve rimanere consistente perché poi continuerà la cottura.
Al riso si aggiungono: uova, olive denocciolate e tritare e il formaggio grattugiato. Distribuire il composto in una teglia da 24 cm, coperta di carta forno e ben unta d’olio.
Livellare la base, formare i bordi più regolari possibile e poi mettere sopra un altro strato di carta forno e riempire con fagioli sfere di ceramica. Cuocere a 180°C per mezz’ora.
Nel frattempo, pulire i carciofi, immergerli in acqua acidulata con aceto e poi tagliarli a fettine e saltarli una padella con uno spicchio d’aglio, olio sale e pepe, fino a che non saranno teneri.
Pulire gli asparagi e bollirli.
Sfornare la base di riso e lasciarla intiepidire. Farcire con i carciofi salatati, la burrata e decorare con gli asparagi a raggiera e le foglie di menta. Può essere consumata sia tiepida che fredda.
Consigli per un risultato perfetto
✔ Usare un riso a chicco tondo come l’arborio, che rilascia amido e compatta meglio la base
✔ Lasciare le verdure croccanti per una farcitura più armoniosa
✔ Se si preferisce, sostituire la burrata con ricotta o stracchino se si preferisce
✔ Per un effetto scenografico, decorare con punte di asparagi e foglioline di menta