Invevitabile chiedersi quale sia la consistenza più gradevole tra i tre strati della torta magica, ma è statisticamente provato che lo strato in mezzo scioglievole e cremoso è lo strato più apprezzato.
La torta magica ha fatto il giro dell’universo della blogosfera per questa sua caratteristica davvero insolita, è una torta che, una volta cotta, forma 3 strati e oltre ad essere semplice da fare è buonissima, anche nella sua versione gemella al cioccolato.
Questa è la ricetta super basic ma ovviamente le versioni più disparate non mancano. Nella prima foto io ho deciso di tagliare la torta con un coppapasta rotondo, che però, non lascia vedere bene gli strati, quindi se preferite, utilizzando un coltello affilato e tagliando dei quadrotti, il successo è garantito i 3 strati si vedranno alla perfezione (ultima foto a destra).
La ricetta che ho utilizzato è un mix di varie ricette trovate online, ma più aromatizzata al limone.
AH! Prima che mi dimentichi, le comunicazioni di servizio. Google reader chiuderà quindi vi segnalo che potete importare i vostri siti preferiti, incluso il mio blog (ovviamente!), anche all’interno di bloglovin. Se non lo avete ancora fatto però, ricordate di spuntate “I don’t want the frame” entrando dentro “account setting” scorrete in fondo fino alla voce “Other” in questo modo verrete reindirizzati direttamente sulle mie pagine invece che su quelle di bloglovin. Grazie.
TORTA MAGICA
115 gr farina 00
120 gr di zucchero semolato
490 gr di latte intero tiepido
4 uova
125 gr di burro
1 limone succo e scorza
1 pizzico di sale
E’ necessaria una teglia quadrata da 20 cm di lato.
Separare i tuorli dagli albumi, è importante che le uova siano a temperatura ambiente. Montare i tuorli con lo zucchero per una decina di minuti fino a che non sono molto gonfi e di un colore giallo pallido.
Ai tuorli aggiungere il burro fuso, un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone.
Setacciare la farina all’interno del composto, aggiungere la scorza di limone e continuare a mescolare.
Scaldare il latte leggermente, appena sarà tiepido aggiungerlo al composto.
Adesso montare gli albumi, devono essere ben gonfi e spumosi, ma non eccedere non devono essere montanti a neve troppo ferma. Unirli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Disporre l’impasto un una tortiera da 20 cm di diametro e infornare a 130°, forno ventilato per 80 minuti.
Lasciar riposare una notte in frigo e tagliare il giorno seguente.
Francesca Q. dice
Io devo assolutamente farla. Assolutamente. la vedo in giro da un po’ ma il tuo post mi ha convinto 🙂 Brava Ely
imma dice
Avevo in mente di provarla anch’io tesoro e adesso vado con la tua che trovo super collaudata e visto il risultato davvero meravigliosamente magica e golosa!!Baci,Imma
Cristina dice
l’ho vista diverse volte in giro per la rete e mi ha sempre colpita! Mi sa che è giunto il momento provarla….p.s. che chic la versione tagliata con il coppapasta!! 🙂
manuela e silvia dice
Magica per la piacevole sensazione che dà al palato?!
Bella al tua proposta in mini e delicatissima la sua preparazione!
un bacione
Serena dice
Avrà pure fatto il giro dei blog, ma io questa torta non la conoscevo… il tris di consistenze mi intriga moltissimo!
amaradolcezza dice
bella bella bella!!!!
elegante e semplice da fare!
un bacione grande
Francesca dice
Io cerco la magia… e qui la trovo, anche nelle foto… così “leggere” e serene! Merito di quei cuori, del rosso delle fragole e dello zucchero a velo posato con grazia…
🙂
(ci sono dolci che solo a vederli ti trasmettono sensazioni positive…)
vaniglia dice
no, sei tu magica… <3
ed ora voglio troppo provarla!
simo dice
strepitosa questa torta magica…mi piace oh yess…segno subito!
Jessica dice
ogni volta che vedo questa torta su qualche blog mi dico che la devo provare… sarà la volta buona?? 🙂
Le tue fotografie sono proprio belle…
Ti seguo su bloglovin! Baci
chiara dice
ma è sofficissima!!! sembra una cheesecake ma senza formaggio..da provare!! 🙂
Sara dice
Alla vista di questa magica torta mi incanto… complimenti è perfetta!
Francesca dice
e pensare che non l’ho mai fatta! foto deliziose 🙂
Berry dice
Io non ho la teglia quadrata…dici che senza quella non viene la magia? Questa torta mi attira tantissimo, così come tutte le cose “lattose”, visto che non posso mangiarle 🙂 Posso rimediare con il latte di soia?? Ora indago 🙂
Un abbraccio!
Il Chicco d'Uva dice
Tutti dite “che belle le foto” ma qualcuno ha provato la ricetta nello specifico? E’ abbastanza semplice? Io stasera provo a farla, se viene bene sabato la propongo agli amici e poi vi faccio sapere i commenti. Che vino consigliereste? Io pensavo a uno spumante Asti Docg “Neirano”. Che ne dite?
Elisa dice
Ciao a tutti, grazie per i commenti.
@Berry: ciao tesoro! Ho visto le vostre bellissime foto di Firenze, che bello vedervi tutte insieme riunite!
Riguardo la forma della teglia purtroppo non so darti indicazioni più specifiche, l’importante, ritengo che sia mantenere il giusto spessore della torta perchè avvenga la magia. Online non ho trovato molto a riguardo la dimensione di un eventuale teglia rotonda.
Invece per quello che riguarda il latte di soia, credo che non ne comprometta la riuscita, ma anche in questo caso… Bisogna tentare.
@Chicco d’Uva: ciao! La ricetta è collaudata da numerosissime blogger, basta che fai una rapida ricerca online. Spero proprio che mi farai sapere come ti è venuta. In abbinamento lo vedo benissimo l’asti spumante e il moscato, tentare qualcosa di fermo come un passito di quelli non spregiudicatamente dolci si potrebbe provare.
Elena dice
Non posso non provare questa delizia, ti farò sapere! Un bacio
Sciko dice
Aiutooo ho bisogno di un tuo consiglio! Seguo tutti i passi, ma non mi viene croccante sopra o cmq marroncina, perché? Come fa a rimanere croccante se resta in frigo? Grazieeeeee
Elisa dice
@Sciko: non dovrebbe venire croccante sopra in effetti…
giusi dice
PROVERò LA TUA VERSIONE!!! GIUSI http://www.giuliamaria.it/blog/2013/03/13/la-torta-magica-o-quasi/
ge appliances dice
I love it when individuals get together and share ideas.
Great site, keep it up!