Torta di fichi e nocciole

Torta di fichi e nocciole

Quest’anno il mio compleanno l’ho festeggiato con un poco di anticipo, l’ho festeggiato questo weekend a Torino con una bella full immersion al Salone del Gusto, se mi avete seguito su twitter e Ig, già lo sapete no?
D’altrone i compleanni di lunedì, diciamolo, non sono di certo i più desiderabili, però non mi lamento l’anno scorso ho fatto una bella festa e quest’anno mi sono comunque concessa un’altro weekend di fuga dalla realtà solo facendo quello che amo fare di più… e a questo punto parte il sottofondo della canzone di Jovanotti “ragazzo fortunato“(santo cielo come era anni ’90 questo video! Che vecchiaia!).
Tornando a noi, oggi comunque riparte una nuova settimana, la prima di autunno e spero che siate di buon umore come me.
Oggi nella mente già tutte le immagini del weekend si stanno annidando tra i ricordi belli, le nuove scoperte e tanti assaggi interessanti che vale la pena di raccontare, ma piano piano lo farò, non temete!
Per festeggiare oggi, non poteva mancare una torta, di stagione, semplice, ma con due ingredienti che adoro, le nocciole e i fichi, che ormai sono proprio gli ultimi.E’ un torta soffice con un impasto che può essere adattato a qualsiasi tipo di frutta.
Buona settimana!

Cosa occorre per preparare la torta di fichi e nocciole

500 gr di fichi freschi
100 gr di zucchero
200 gr di farina 00
80 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito
50 gr di latte
3 cucchiai di granella di nocciole

Come preparare la torta di fichi e nocciole

Lavare i fichi e tagliarli.
Separare i tuorli dagli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il burro ammorbidito.
Unire il latte, la farine setacciata con il lievito.
Alla fine aggiungere le chiare montate a neve, unirle all’impasto un poco per volta usando una spatola, con movimenti che vanno dall’alto verso il basso, aggiungere un poco di granella di nocciole.
Aggiungere i fichi, mescolare ma non troppo, sono frutti delicati e se tagliati si rompono facilmente.
Versare il composto in una tortiera da 26 cm, foderata di carta forno.
Cospargere la superficie con la restante granella di nocciole.
Infornare a forno preriscaldato a 180° e cuocere per 40 minuti a forno ventilato.

Io ho fatto una doppia dose per ottenere 2 torte, in questo caso ho raddoppiato le dosi viene bene lo stesso.

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