Il giochino funziona così…
“Ti consiglio 10 ricette”:
la sottoscritta è stata sorteggiata per la scelta del tema e per la redazione di un post in cui racconto a voi la mia personale selezione di idee per Capodanno di altre bravissime foodblogger, ma non solo foodblogger, soprattutto #bloggalline per chi ancora non conoscesse il gruppo di #solocosebelle più popoloso della rete, eccoci qua.
Bene, di seguito troverete 10 idee che mi sono piaciute e che ho trovato utili o simpatiche da realizzare per una bella cena festosa, in vista del Capodanno che sta per arrivare. La scelta non è stata facile le proposte erano tutte davvero bellissime, c’è chi a h ma alla fine sono riuscita a fare una scelta, di seguito #ticonsiglio10ricette.
UN BRINDISI!
Un tocco di colore ai flute spumosi di bollicine.
SFIZI E ANTIPASTI
Davvero chic come antipasto, se si ha in mente un elegante cena di pesce, è il polpo di grande impatto cromatico con la crema di piselli e l’aroma di menta. Idea e presentazione di Patrizia Esposito di Angolo Cottura.
I PRIMI PIATTI
Im secondo primo piatto è di Jessica, In mou veritas. I suoi passatelli di Parmigiano Reggiano con vongole veraci, sono un primo piatto originale a base di pesce che trovo sia una buona idea a Capodanno. Solo un accortezza in questo caso, nella sua versione (che era di un piatto estivo) compaiono le zucchine fritte, visto che non siamo in stagione queste possono essere sostituite con una verdura invernale: carciofi, broccoli o zucca.
I SECONDI PIATTI
Ebbene un idea vegana mi sembrava giusto includerla nella lista, la crema di lenticchie sicuramente riporsta al gusto tipico di Capodanno e lo spiedino di bulgur è proprio appetitoso. La proposta è di Idee in Pasta, polpette di bulgur su crema di lenticchie.
I DOLCI
IL PANE
Lei mi capirà, quando dico che ci scambiamo corone ormai!
Alle proposte di “ti consiglio 10 ricette”, voglio aggiungere una bonus track. La mia.
Si tratta semplicemente di un’idea diversa per presentare cotechino e lenticchie. In realtà poi il cotechino, è stato sostituito con una più artigianale salama da sugo. Conoscete? E’ un insaccato tipico di Ferrara, come la bondiola e si realizza con coppa collo e guancia, all’impasto viene aggiunto del vino rosso e può essere servita a spicchi con purè.
ZUPPA DI LEGUMI, POLENTA E SALAMA
(per 4 porzioni)
200 gr di lenticchie
50 gr di pisellini
1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
150 gr di salama da sugo
200 gr di polenta
prezzemolo
sale
Cuocere in una pentola la salama da sugo, esistono alcune versioni precotte, in alternativa rassegnarsi a cuocere la salama per un paio d’ore avvolta in un canovaccio.
Cuocere le lenticchie in acqua salata e alloro. Aggiungere anche gli odori: carota sedano a cipolla. Io li ho lasciati interi perché poi li ho eliminati.
Una volta cotte le lenticchie per circa 30 minuti aggiungere anche una manciata di piselli, per dare colore alla zuppa e sbriciolare parte della salama da sugo nella zuppa. Continuare la cottura.
Salare e spegnere quando anche piselli e lenticchie saranno teneri.
A parte preparare una polenta morbida, io ho utilizzato il rapporto 3 bicchieri di acqua e 1 di farina mais istantanea.
Disporre sul piatto fondo la zuppa di lenticchie, con l’aiuto di un coppapasta mettere al centro la polenta.
Adagiare sopra piccoli spicchi di salama e guarnire con prezzemolo.
Io trovo che possa essere servito tranquillamente come primo piatto della cena del cenone di Capodanno, se non si è già troppo ubriachi perché non a mezzanotte!?
I miei migliori auguri di buona fine e buon principio e ci vediamo il prossimo anno!
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