Tartellette ai fichi, prosciutto e menta

Tartellette ai fichi, prosciutto e menta

 

Ho aspettato,
sono rimasta in attesa che il mese di settembre finisse,
per lanciarmi a braccia aperte nella mia stagione,
l’autunno,
i suoi frutti e i suoi colori.

Non vedevo l’ora, ma d’altro canto, le temperature romane del mese appena trascorso non lasciavano spazio ancora alla stagione in cui siamo ufficialmente entrati.
Svegliarsi al mattino e dover mettere il golf, trasformare il letto in una cuccia calda e confortarsi con tazze fumanti e libri da leggere su divano, indossando calzini morbidi.

Ecco. Ho voglia di tutto questo ufficialmente ormai, e potete giurarci, che questa ottobrata romana anche quest’anno non mi deluderà. Intanto il mese comincia per noi con un fine settimana impegnativo, quello dedicato all’olio extravergine e al solito raduno di famiglia.
Quest’anno più degli altri sono contenta di restare qualche giorno di campagna e fare incetta di melegranate, noci, fichi, giuggiole… Voglio nutrirmi solo di questo.
Solo cose semplici, solo cose belle, solo cose buone.
L’autunno è il mio mese delle coccole.

 

TARTELLETTE AI FICHI, PROSCIUTTO E MENTA

6 fichi
6 cm di rotolo di pasta fillo
3 fette di prosciutto crudo
3 noci
olio extravergine d’oliva fruttato delicato

Tagliare dal rotolo di pasta fillo una striscia larga 6 cm, tagliare dei quadrati e, utilizzando uno stampo da muffin foderare lo stampo sovrapponendo 5/6 sfogli di fillo in ogni incavo.

Tagliare a metà le fette di prosciutto e tagliare in quarti i fichi lasciando però unita a parte finale.
Disporre il prosciutto sopra la pasta fillo, aggiungere le noci tagliate grossolanamente e alla fine il fico.

Aggiungere olio extravergine ed infornare 15 minuti a 180° appena la pasta fillo sarà colorata si possono togliere e servire.

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