Ho parteciparto ad un corso di cucina intitolato: “vegetariano creativo”, stiamo parlando di qualche tempo fa ormai presso la scuola del Gambero Rosso, questo è stato l’abbinamento che più di tutti mi ha colpito. Pomodoro e liquirizia? Sembra un assurdità vero? Invece se non me l’avessero fatto sperimentare non l’avrei mai detto che : ci sta! L’incontro tra i due sapori arricchiti dal sedano che regala ulteriore freschezza, nonchè croccantezza, è proprio da provare. Potete servire l’insalata come contorno oppure come antipasto fresco in monoporzioni. Sta particolarmente bene con secondi piatti fritti, perchè è un insalata molto rinfrescante che “pulisce il palato”. Il pomodoro che si potrebbe usare è uno con pochi semi e che resta molto sodo, per esempio un cuore di bue, quelli che ho utilizzato anche qui.
Certo, preparare una salsa con tanta liquirizia solo per condure questa insalatina è un pò uno spreco, ma potrete usare la salsa con l’aggiunta di zucchero per fare delle caramelle gelèè alla liquirizia, aggiungendo agar o gelatina, fiordilatte ha postato un interessantissimo studio… La sua mente matematica diabolica! La liquirizia utilizzata è anche in questo caso è quella torinese, arrivata per suo tramite.
TARTARE DI POMODORO E SEDANO CON ESSENZA DI LIQUIRIZIA
2 pomodori cuori di bue (150 gr)
1 gambo di sedano (130 gr)
4 foglie di menta glaciale
olio evo
sale
per la salsa:
50 gr di liquirizia purissima
100 gr di acqua
Lavare i pomodori e il sedano, scegliete la parte più tenera. Tagliare tutto a piccoli quadratini anche la menta. Mescolare tutto insieme e condire con poco olio e sale.
Per la salsa è necessario ridurre la liquirizia in polvere, utilizzando un frullatore o meglio un macina spezie. Scaldare su un fornello l’acqua e sciogliervi la polvere di liquirizia. Portare ad ebollizione e spegnere. Avrete ottenuto un liquido molto aromatico che dovrete lasciar freddare totalmente. Condire l’insalata con un cucchiaio di salsa, al massimo uno e mezzo perchè il sapore è molto forte.