Takoyaki  たこ焼き o quasi…

Takoyaki たこ焼き o quasi…

Leggi in italiano: polpettine di pesce giapponesi, anzi letteralmente polpo infarinato. Sono uno street food giapponese della zona nel Kansai, ma sono diffusi in tutto il Giappone.
Adesso, piccola premessa, fare dei veri autentici takoyaki a casa mia a Roma ovviamente è pressocché impossibile, per realizzare qualcosa di simile e queste polpettine ho dovuto accettare dei compromessi e il fatto che non avevo a disposizione tutti gli ingredienti originali made in Japan.

Prima di tutto il brodo di pesche dashi, problema numero 1, che molti sostituiscono con la colatura di alici, ma da alla preparazione un sapore un pochino troppo forte. Allora ho pensato di sostiuirlo con il sugo delle vongole fatto un pochino ridurre e a questo punto ho messo anche le vongole all’interno dei takoyaki (di solito ci dovrebbe essere il polpo! Ma fa niente avevo detto che li avrei fatti a mio modo, no?). Problema numero 2, i gamberetti secchi per salsa okonomiyaki, con i quali vengono conditi… Questa era troppo complicata e l’ho eliminata 🙁

Per il resto della ricetta ho seguito le indicazioni della signora (che adoro ormai!) di Cooking with dog, mixando cun pochino con altre versioni trovate online.

TAKOYAKI

1 uovo
100 gr di farina
1 kg di vongole
3 cm di alga kombu
1 cipollotto
zenzero marinato (pikled ginger)
olio di sesamo

Cuocere le vongole, dopo averle lasciate qualche ora in acqua. Lasciarle aprire in padella in un padella e lasciarle aprire in padella con poco olio di sesamo. Mettere da parte le vongole e filtrare il liquido di cottura con un panno. Rimettere il liquido in padella e far concentrare un pochino, insieme all’alga kombu diciamo in modo da ottenerne un 100/150 gr.

Adesso mescolare l’uovo battuto con il liquido delle vongole, lo zenzero marinato a pezzettini piccolissimi (ah! Questo io l’ho trovato al naturasì, è di colore rosa!) e la farina e un pizzico di sale. Mescolare ed eventualmente aggiungere un goccio d’acqua . Il composto deve essere liquido come quello delle crepes.

Quando la piastra per dei takoyaki sarà calda, ungerla con olio di sesamo e disporre il composto, aggiungere una o due vongole per takoyaki, aggiungere la cipolla tritata e cuocere le palline, qualche minuto aggiungere poi altra pastella e iniziare a girare con l’aiuto di uno stecchino i takoyaki, . Un volta cotti da ambo i lati condire con mayonese, concentrato di pomodoro mescolato alla salsa di soia e erba cipollina.

Con queste dosi si ottengono una dozzina di takoyaki, ma avanzano un po’ di vongole. 🙂

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