Ho un amico innamorato della Svezia… o delle svedesi!? Chissà! Discutendo, lui mi dice che in effetti in Svezia non hanno poi piatti tipici, secondo lui la maggior parte sono importati. Per il gusto di contraddirlo sono andata alla ricerca di maggiori informazioni riguardo questa cucina… Bè di ricette svedesi ce ne sono eccome! Parlando di cucina svedese puntualmente viene in mente salmone e aringa e un pensiero va a Ikea e le classiche polpettine….köttbullar.
Io però ho trovato il cavolo rosso e dopo aver letto tante ricette ( es: qui, qui e qui…) ho elaborato il tutto e vi propongo la mia:
1 mela verde
30 g di burro
2 cucchiaini di aceto di mele
1 dl di acqua
20 g di zucchero
1 cucchiaio di marmellata di ribes
aceto di vino
sale
pinoli e uvetta
Lavare il cavolo, affettatelo finemente e mettetelo a bagno per mezzora in acqua con mezzo bicchiere di aceto di vino, poi scolatelo e asciugatelo bene. Sciogliete il burro in una casseruola e fatevi rosolare il cavolo a fuoco basso per 20 minuti Coprite con acqua e poi unite lo zucchero, l’aceto di mele, il sale e portate a ebollizione. Fate cuocere per 30 min a fuoco medio aggiungendo altra acqua se necessario. Unite la mela sbucciata e tagliata a dadini, la marmellata di ribes, i pinoli leggermente tostati e l’uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida. Cuocere in tutto ancora qualche minuto.
Ah! Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Susina:
paola dice
Brava Kitty!!! Elabori, ricerchi, ti informi e crei delle ottime ricettine!!
Kitty's Kitchen dice
Cara Paola! Hai colto nel segno adoro il blog proprio perchè mi da la possibilità di fare tutto questo e poi condividerlo…
manu e silvia dice
che particolare questa ricetta!!!davvero originale e sicuramente molto saporita!!
bravissima!
bacioni
Lo dice
deve essere squisita…e davvero particolare…ma tu sai che c’è una super blogger sprint svedese nella blogosfera? conosci bri?
un bacione
Kitty's Kitchen dice
@ manu e silvia: Grazie ragazze!
@ Lo: No cara Lo non lo conosco perchè non mi passi il link?? Grazie!
unika dice
Buona giornata…un bacio
Annamaria
Laura dice
Sembra bellissimo però non so se mi piace il cavolo rosso…mai mangiato! Brava, mi piace che ti sei informata e ti sei data alla cucina svedese! A me piace un sacco sperimentare nuove cose…
Elga dice
Che bella questa insalata! Originalissima e mooolto invitante!
Le Pappe di Alessandra! dice
Ma tu sapresti dirmi come fare quelle polpettine??Mi piacciono troppo!!!
p.s:io non so mai come cucinare il cavolo rosso!!!grazie!!!
Mary dice
interessante !
Micaela dice
io adoro il cavolo rosso, ne mangio in quantitativi industriali ma così non l’ho mai provato!!! bella idea!
Kitty's Kitchen dice
Grazie a tutte!
@ Alessandra: non le ho mai fatte le polpettine e vorrei anche provare una buona ricetta la trovi da lei: http://www.ilpranzodibabette.com/index.php/category/cucina-svedese/
Onde99 dice
E’molto simile a una zuppa che ho fatto qualche settimana fa, quindi non mi spavento… certo che l’accostamento con la marmellata di ribes, che nella mia minestra non c’era, mi incuriosisce mica poco!
Carolina dice
Anche secondo me è innamorato delle svedesi!!! Senza nulla togliere alla Svezia che è bellissima… Prima o poi ci andrò!
Ottima la tua proposta dell’insalata, molto originale.
La marmellata di ribes viene utilizzata in tantissimi piatti come accompagnamento…
Buona giornata!
Lisa dice
bella, originale e sicuramente buonissima, brava kitty e grazie per questa nuova ricetta!!!!
ღ Sara ღ dice
che ricettina splendida!!! mi piacciono queste cose…la proverò!!! bravissima Kitty!!
Juls dice
anche io ho una passione per gli svedesi… ehm, per la Svezia!
e questa ricettina sembra proprio buona!! grazie!
Saretta dice
Ciao Kitty!Finalmente lascio un commento..grazie x le tue visite!Bellino il tuo blog, ora vado a leggermi tutte le ricette perchè questa è interessantissima!
Saretta 🙂
mino dice
Ma guarda un pò, allora qualcosa di caratteristico ce l’hanno oltre alle donne…
Complimenti cara
L'Antro dell'Alchimista dice
Questa insalata è proprio intrigantissima! Sicuramente la vorrò provare! Buona giornata Laura
Elena dice
bellissima ricetta, nuova e decisamente ricca. Come dare torto al tuo amico riguardo i suoi eventuali apprezzamenti alle svedesi?
un bacio
Susina strega del tè dice
grazie per questa bella ricettina!! anche io adoro la svezia!! ^_^
Mi piace molto anche il tuo blog e le ricette che proponi, sono molto originali….
Mirtilla dice
bellissima ricetta internazionale!!
grazieeeeeeeeeee
Kitty's Kitchen dice
Grazie a tutte ragazze!
@ Onde: Si, anche a me ha ricordato la tua zuppa! La marmellata da quel saporino dolce che non guasta
@ Carolina: La marmellata di ribes viene usata moltissimo in svezia anche per un sacco di dolci ed è stata una vera scoperta non sapevo che il ribes fosse una pianta da climi freddi… Quante se ne imparano! Nemmeno io sono mai stata in Svezia certo deve essere un bel posto ma il FREDDO mi spaventa!
@ Jules: EHEHEHE! 😉
@ Saretta: Ciao grazie per la visita! Sono contenta che il mio blog ti piaccia!
@ Mino: DAI! Come demolire l’immagine di un paese ricco di storia e CUL-tura come la svezia in 10 parole!
@ Elena: Bè si in effetti non si può dargli torto!
@ Susina: Grazie a te per la raccolta! E’ ti ringrazio per i complimenti riguardo al mio blog!
Grazie a tutte quante nessuna esclusa!
brii dice
aaaaaaaaaaaaaah..behhhhh!! :))
c’è freddo e freddo..ma si dai..è vero..in questo periodo (se non nevica e su nevica poco ultimamente)..è freddo, brullo e buio!!
ma…dì al tuo amico che di piatti tipici c’è ne sono..eccome :)))
poi…ti posso dare il nome in svedese?
svensk äppelrödkål
ottima ricetta! brava
baciusss
piesse…sono brii :))))
Kitty's Kitchen dice
@ Brii: Grazie davvero per il nome io avevo preso un pò qua e un pò e alla fine non sapevo chiaramente il nome in svedese. Ti ringrazio i complimenti in questo caso sono davvero apprezzatissimi!