Sping Onion Quiche

Sping Onion Quiche

Il profumo dei teneri germogli, è l’essenza della primavera sulla tavola.
Quando spuntano le prime cipolline, la borragine è in fiore e i primi baccelli iniziano a crescere sulle piante di legumi, proprio non riesco a resistere a piatti che li portano in trionfo.
Sono preda dell’impulso irrefrenabile di preparare la prima vignarola della stagione e mi farei scorpacciate di carciofi e nient’altro. Quest’anno Pasqua ci ha colto un po’ in anticipo e ancora arranco dietro alla voglia di gustarmi le primizie per la scarsità di tempo che ho avuto in questo periodo per dedicarmi a queste preparazioni che tanto adoro.

Via via recupererò, intanto avendo trovato dei teneri cipollotti e i primi piselli ho deciso di preparare una quiche tanto veloce quanto pratico per avere in frigo un piatto pronto da mangiare al volo in queste giornate frenetiche o meglio ancora da portare a qualche picnic all’aperto di queste domeniche di sole.
Non avevo la pasta sfoglia già pronta e ho realizzato in casa una rapissima brisè… che davvero mi chiedo sempre per quale ragione la gente l’acquista a supermercato quando farla in casa è davvero la cosa più facile del mondo. Se invece si preferisce non usare il burro, per la quiche si può usare sempre la pasta matta, che è fatta solo con extravergine.

SPRING ONION QUICHE

Per la pasta brisè:

200 gr farina
100 gr di burro
70 gr di acqua ben fredda
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

3 cipolline fresche
200 gr di Parmigiano grattato
50 gr di latte fresco
2 uova
sale
pochi pisellini novelli
pepe

Impastare velocemente l farina al burro freddo di frigo tagliato a cubetti.
Aggiungere l’acqua e il sale e lavorare il meno possibile, senza scaldare troppo l’impasto fino a formare una palla.
Usando una planetaria si evita che la pasta si scaldi troppo con il calore della mani.
Avvolgere in una pellicola e mettere in frigo.

Nel frattempo: accendere il forno a 180°.
Sbattere le uova con un goccio di latte e aggiungere tanto Parmigiano fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. Salare un poco.
Lavare i cipollotti freschi e sgranare i piselli. Tagliare a metà i cipolloti e tenere da parte.

Stendere la pasta brisè a forma di rettangolo, io per comodità lo faccio sempre tra due fogli di pellicola così è più agevole poi alzarla e spostarla sulla teglia.
Adagiare la pasta sulla teglia (la mia era 35×11) e ritagliare l’eccedenza.
Con i rebbi della forchetta fare dei fori sulla pasta e infornare 15 minuti senza ripieno.

Versare poi il ripieno nel guscio della brisè e decorare con i cipollotti e piselli. Venire con una macinata di pepe.
Cuocere ancora 20-25 minuti la quiche.

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