Sparkle day 2017

Sparkle day 2017

– QUANDO: sabato 3 dicembre 2016
DOVE: The Westin Excelsior – Via Vittorio Veneto, 125, 00187 Roma
ORARIO: 16.30 alle ore 22.00
COSTO: € 15 ( include calice e sacca porta bicchiere )

Comunicato stampa evento:

Sabato 3 dicembre 2016 va in scena a Roma Sparkle DAY 2017, l’evento che vede protagoniste le migliori bollicine italiane. Le splendide sale dell’Hotel Westin Excelsior di via Veneto ospiteranno 60 tra le più importanti aziende produttrici di spumanti secchi del Bel Paese, per dare vita ad una grande degustazione in cui saranno disponibili oltre 160 etichette.

Tra queste non mancheranno le top-label insignite delle “5 Sfere”, l’ambito riconoscimento che assegna ogni anno la Guida Sparkle, l’unica in Italia interamente dedicata al mondo degli spumanti secchi, redatta per il quindicesimo anno consecutivo dalla prestigiosa rivista di enogastronomia Cucina & Vini. Sul podio dell’edizione 2017 svetta la Lombardia con un bottino di ben 25 “5 Sfere”, grazie, in primis, alla cantine provenienti dalla Franciacorta (19 premi) e dall’Oltrepò Pavese (5); segue a quota 16 il Trentino (tutte Trento DOC) e il Veneto, con i 16 riconoscimenti tutti ottenuti da vini appartenenti alla DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Seguono a distanza il Piemonte (4), l’Alto Adige (3) e la Puglia (3), l’Abruzzo (2) e l’Umbria (2), il Friuli Venezia Giulia (1).

“Sono 72 in totale le eccellenze vinicole che si aggiudicano quest’anno le 5 Sfere – dichiara Francesco D’Agostino, curatore della Guida Sparkle e direttore di Cucina & Vini – assegnate dal nostro panel di assaggio dopo uno “scontro finale” durante il quale le etichette si confrontano alla cieca suddivise per territori. Un numero appena superiore alla passata edizione che conferma la forza e il livello raggiunto dalle bollicine tricolori, apprezzate in tutto il mondo per carattere e originalità. La maggior parte dei premiati provengono dai terroir storici, maggiormente vocati alla produzione spumantistica. Altre aree risultano essere comunque in crescita e caratterizzate a volte da singoli illuminati, ormai in pianta stabile tra le nostre top-label, che stanno diventando fulcro di nuovi movimenti spumantistici”.

Come di consueto la presentazione della Guida Sparkle 2017 e la premiazione delle 5 daranno il via allo Sparkle DAY. Ad affiancare Francesco D’Agostino ci sarà Andrea Lucatello, voce nota di Radio Capital.
La manifestazione avrà un come ospite d’onore il Consorzio dei Colli Euganei con lo spumante Docg Fior d’Arancio, un prodotto dolce – per questo motivo non presente sulla Guida Sparkle – da uve moscato, che trova largo consenso a tavola, alla fine del pasto e non solo.

Dalle ore 16.30 porte aperte al pubblico che, oltre alla grande quantità di bollicine in degustazione, troverà anche tante bontà gastronomiche da abbinare ai calici. Saranno infatti 5 le postazioni street food: Ape Fritto, con i suoi golosi cartocci misti, pizzelle, supplì e crocchette; Little Market De Ventura, per la gioia dei tanti appassionati di salumi e formaggi d’eccellenza, con taglieri di Prosciutto Dok Dall’Ava in diverse stagionature, mozzarella di bufala e altre squisitezze; Brusco, lo Strabuono, che proporrà 5 gustosissime varianti di bruschetta; Meglio Fresco, la ristopescheria per antonomasia, che offrirà i suoi crudi, le insalate di mare e gli immancabili supplì di pesce; ai dessert penserà Dolce Terra, la giovane azienda campana che usa per le sue prelibatezze il latte nobile di bufala.
Per concludere, per la prima volta a Sparkle DAY sarà presente anche il caffè, tutto friulano: ORO Caffè, torrefazione udinese specializzata nella selezione, tostatura e miscelatura per singole origini dei migliori caffè del mondo, porterà ben 4 miscele – tra cui l’esclusiva 100% Arabica Rose – che verranno estratte sia con pompa volumetrica sia a leva grazie alle macchine de La San Marco, azienda costruttrice friulana che dal 1920 ha contribuito ad esportare in tutto il mondo la tradizione del caffè espresso italiano.

Come accade ormai dalla prima edizione romana di Sparkle DAY, sarà presente, in qualità di sponsor tecnico, la Diam Mytik, azienda specializzata nella produzione di tappi in sughero. Allo stesso modo Group AMA assicurazioni ha scelto anche quest’anno gli eventi firmati Cucina & Vini per incontrare il pubblico romano.

ECCO L’ELENCO COMPLETO DELLE 5 SFERE 2017:

LOMBARDIA
Franciacorta Satèn Edizione 2012 Barone Pizzini
Franciacorta Vendemmia Rosé Brut 2011 Bellavista
Franciacorta Riserva Girolamo Bosio Pas Dosé 2009 Bosio
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2007 Ca’ del Bosco
Franciacorta Vintage Collection Satèn 2011 Ca’ del Bosco
Franciacorta Cuvée Monogram Brut 2009 Castel Faglia
Franciacorta Cuvée Monogram Zero 2012 Castel Faglia
Franciacorta Riserva 72 Brut 2008 Castello di Gussago La Santissima
Franciacorta Extra Brut 2010 Ferghettina
Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2009 Ferghettina
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Brut 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Riserva Casa delle Colonne Zero 2009 Fratelli Berlucchi
Franciacorta Satèn 2012 Le Marchesine
Franciacorta Aligi Sassu Pas Dosé 2008 Majolini
Franciacorta Riserva Valentino Majolini Brut 2005 Majolini
Franciacorta Satèn 2011 Majolini
Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti
Franciacorta Riserva Nobile Alessandro Bianchi Extra Brut 2004 Villa

Sabrage Rosé Brut Anteo
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero 1865 Brut 2011 Conte Vistarino
Nature Monsupello
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Victoria Rosé Brut 2009 Vigne Olcru
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Virtus Brut 2009 Vigne Olcru
Mattia Vezzola Grande Annata Rosé Brut 2011 Costaripa

TRENTINO
Trento Domini Brut 2010 Abate Nero
Trento Redor Brut Cantina Rotaliana
Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2009 Cavit
Trento Riserva Tridentum Extra Brut 2009 Cesarini Sforza
Trento Pian Castello Rosé Brut 2009 Endrizzi
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2005 Ferrari
Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2008 Ferrari
Trento 51,151 Brut Francesco Moser
Trento Talento Riserva Dosaggio Zero 2010 Letrari
Trento Riserva Brut 2009 Maso Martis
Trento Riserva Madame Martis Brut 2006 Maso Martis
Trento Riserva Rosé Extra Brut 2011 Maso Martis
Trento Riserva Methius Brut 2010 Metius (Dorigati)
Trento Flavio Rotari Brut 2008 Rotari
Trento Maso Nero Rosé Brut 2010 Zeni
Trento Riserva Maso Nero Brut 2010 Zeni

ALTO ADIGE
Alto Adige Riserva Extra Brut 2011 Arunda
Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda
Alto Adige Pas Dosé 2012 Haderburg

VENETO
Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2015 Adami
Valdobbiadene Cartizze Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Rive di Soligo Más de Fer Extra Dry 2015 Andreola
Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut 2015 Angelo Bortolin
Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Extra Dry 2015 Bortolomiol
Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2015 Col Vetoraz
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2015 La Farra
Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture
Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2015 Le Manzane
Conegliano Valdobbiadene Rive di Ogliano Contrada Granda Brut 2015 Masottina
Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2015 Ruggeri
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Sorelle Bronca
Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2015 Val d’Oca
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut Villa Sandi
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Refosso Brut 2015 Zardetto
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015 Zardetto

PIEMONTE
Soldati La Scolca D’Antan Brut 2005 La Scolca
Soldati La Scolca D’Antan Rosé Brut 2005 La Scolca
Roero Arneis Giovanni Negro Dosaggio Zero Brut 2009 Negro Angelo
Alta Langa Cantina Maestra Zero 2010 Enrico Serafino

FRIULI VENEZIA GIULIA
Dom Jurosa Blanc de Blancs Extra Brut 2009 Lis Neris

UMBRIA
Gran Cuvée Brut 2013 La Palazzola-Grilli
Riesling Brut 2012 La Palazzola-Grilli

ABRUZZO
Brut Marramiero
Rosé Brut Marramiero

PUGLIA
Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2009 d’Araprì
La Dama Forestiera Nature 2011 d’Araprì
Riserva Nobile Brut 2012 d’Araprì
Sparkle Day 2017
Sabato 3 dicembre 2016
Hotel Westin Excelsior in Via Vittorio Veneto, 125 – Roma
Presentazione guida Sparkle: ore 14,30 ( per stampa e addetti ai lavori )
Ingresso al pubblico dalle ore 16.30 alle ore 22.00
Costo ingresso: € 15 ( include calice e sacca porta bicchiere )
Ridotto per sommelier: € 10 ( previa esibizione tessera associativa )

PER INFO:

Cucina & Vini
Via Nino Martoglio, 43 – 00137 Roma
Tel: 06/98872584
Info: Valentina Venturato – Tel. 06.98872584
venturato@cucinaevini.it

Ufficio Stampa e Comunicazione – MG Logos
Tel 06 45491984
comunicazione@mglogos.it – info@mglogos.it

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