Mentre questo mese di gennaio passa rapido, con l’alimentazione cerco di seguire il ritmo. Devo dire che la stagione invernale mette a dura prova le mie digestioni perché sono sempre tentata di nutrirmi con cibi più sostanziosi e caldi, soprattutto nei giorni freddi. Non dico nulla di nuovo, credo che sia così un pochino per tutti, ma poi non è facile essere attivi e svegli se si è mangiato più del dovuto o più pesante del solito.
In mezzo alla settimana tento di mangiare più leggero, poi tanto nel weekend è impossibile perché finisco sempre per cucinare qualche dolce e alla ricerca di idee semplici per piatti non troppo impegnativi ho provato questi spaghetti con lo sgombro.
Banali direte voi? Ebbene non notate quel bel colore giallo limone vivo che si vede in foto?
C’è il trucco.
Ogni volta che facevo gli spaghetti al limone, il sapore era ok, ma rimanevano sempre di quel giallo pallido e da qui l’idea di mettere un colorante naturale in piccola quantità, colorante che si usa anche per la pasta all’uovo ad esempio, è lei la curcuma.
Aggiunta in quantità minime non altera il sapore e rende tutto il colore più intenso.
Per avere la mantecatura perfetta, oltre ad utilizzare una pasta di buona qualità, bisogna ultimare la cottura in padella aggiungendo acqua di cottura e no, in alcun modo serve la panna per ottenere una bella salsa cremosa… Serve solo un po’ di pazienza.
SPAGHETTONI SGOMBRO E LIMONE
200 gr spaghettoni
100 gr di filetti di sgombro
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine
la punta di un cucchiaino di curcuma
prezzemolo
pepe lungo
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
In un padella scaldare uno spicchio d’aglio con l’olio e aggiungere i filetti di sgombro.
Scolare gli spaghetti ben al dente e tenere da parte l’acqua di cottura.
Togliere l’aglio dalla padella prima di aggiungere la pasta.
Iniziare a insaporire la pasta con lo sgombro aggiungendo poca acqua di cottura.
Grattugiare la scorza di un limone in padella e aggiungere anche il succo di un paio di spicchi, continuando a sfumare.
Finire aggiungendo un niente di curcuma.
Lavare e tritare il prezzemolo per guarnire e, se piace una macinata di pepe, quello lungo dal sentore limonato è perfetto.
Laura De Vincentis dice
Questo bel piatto di spaghettoni con quel colore così caldo e profumato si mangia con gli occhi! Un abbraccio
Imma dice
Che colore meraviglioso tesoro mette voglia di mare e d’estate e poi la curcuma è un vero barbatrucco:-)…da sapore e regala un colore unico!!Un abbraccio,Imma