Si torna a parlare di ricette, finalmente il fresco mi ha dato una mano a tornare in cucina… Non è che stessi prendendo tempo con il reportage del mio viaggio… No figuriamoci! 🙂
Insomma anche voi siete tornati ad accender il forno pian pianino come vedo.
Ho visto sul blog di Lenny una ricetta che mi ha ispirato! Perfetta sicuramente la sua versione ma non ho resistito ad apportare alle mie personali modifiche.
Lenny, chi sa ad aggiungere una parte croccante come la mollica?? Chissà come sarebbe venuta. Da provare!
Adesso due parole sulla ricetta: lo zafferano fa bene, aiuta a rilassarci ed è un antidepressivo perciò è giusto non usarlo con troppa parsimonia. Lo zafferano in pistilli chiaramente è preferibile a quello in polvere, se decidete di usare quello in polvere ricordatevi che sprigiona meglio in suo aroma se aggiunto in ambiente umido quindi magari ad un pò di acqua di cottura della pasta. Senza però “cuocerlo” troppo perchè se no perde tutti i suoi principi.
SPAGHETTI CON FIORI, ZAFFERANO E ORIGANO
200 gr di spaghetti di Gragnano
10 fiori di zucca
1 piccolo rametto di origano fresco con i suoi fiori
125 mg di pistilli di zafferano
3/4 capperi dissalati
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pulire i fiori di zucca dal pistillo sciacquarli e asciugarli. In una padella scaldare dell’olio e passarci dentro il rametto di origano lavato, solo per dare l’aroma senza farlo cuocere.
Se le spezie fresche si cuociono danno un gusto amaro.
Scottare i fiori di zucca sfilettati nell’olio, aggiungere anche i capperi dissalati.
Se necessario aggiungere sale.
Scolare la pasta a ¾ della cottura, lasciando poca acqua da parte saltare tutto in padella con i pistilli di zafferano. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura per ottenere una salsa cremosa.
Decorare i fiorellini di origano, lavati.
Mio padre ha deciso che mettere sopra una spolverata di parmigiano stesse bene. Io li ho mangiati così credo che si possa apprezzare il meglio il profumo dello zafferano e dell’origano.
Sweet sweet Lady Cocca mi ha dedicato un bellissimo premio, per cui la ringraziodi cuore! Ho qualche problema a visualizzare il suo blog, non so da cosa dipenda.
0
La Cucina di...Federica dice
delizioso primo piatto!
interessante sapere dello zafferano.
buonagiornata e ben tornata con le tue ricette 😉
furfecchia dice
Lo zafferano si sposa alla perfezione con i fiori di zucca ho provato con un risotto, è l'aggiunta di rosmarino che mi incuriosisce. brava!
Solidea dice
Ciao, ho dello splendido zafferano, questo primo piatto è quello che ci vuole pr utilizzarlo!! Applauso.
manu e silvia dice
Ciao! proprio buoni questi spagnetti! ad aggiungere l'origano ed i capperi ai fiori non ci avevamo pensato…un sapore davvero da provare!
un bacione
katty dice
Che bel piattino di pasta!!! gnam gnam!!! baci e buona giornata!!!
Elisakitty's Kitchen dice
scusateeee! Mi sono accorta solo ora di aver sbagliato il titolo invece che rosmarino ho scritto origano. Ora è tutto corretto!
@ Federica: Grazie! Mi fa piacere che ti piaccia!
@ furfecchia: Buongiorno cara! Felicce di leggerti… Grazie!
@ Solidea: Grazie! Lo splendido zafferano dove lo trovi?? svelaci il segreto!
@ Manu e Silvia: Scusate ragazze ho sbagliato il titolo non era origano ma rosmarino… Come ho scritto tra gli ingredienti. Scusate l'equivoco!
@ Katty: Buongiorno! Grazie davvero!
Buon fine settimana a tutte
Claudia dice
Direi che sono proprio ottimi!!! :-)) bacioni e buon fine settimana
Onde99 dice
Sono contenta che tu sia tornata con le tue raffinatissime ricette! Non sapevo che lo zafferano fosse rilassante e antidepressivo: l'ingrediente adatto per la cena del venerdì sera, direi, per riaversi da una settimana infernale e bendisporsi al weekend!!!
lenny dice
Molto suggestivo: ora voglio provare la tua versione!!!!
Bravissima :))
paola dice
…la proverò aggiungendo la mollica croccante!!
Mi sembra decisamente slurp!!!
buona giornata…..oggi finalmente venerdì!!!
Betty dice
bella questa ricettina, e particolare anche, brava!
Nicole dice
Buongiorno! bellissimi questi spaghetti,mi piace l'abbinamento zafferano e rosmarino, mi incuriosisce moltissimo!!Un bacione cara, buon week end!
kristel dice
Spaghetti e zafferano? Non sapevo si potessero abbinare, ero a conoscenza solo dell'accoppiata col riso. Mi ispira, sicuramente é un piatto da provare!
dolci a ...gogo!!! dice
un bel piatto fresco e profumato!!mi piace moltissimo anche lo zafferano quindi pollice su:-)
bacioni imma
Micaela dice
ciao carissima dev'essere buonissimo questo piatto di pasta!!! proprio il genere che preferisco! baci
Tania dice
Bentornata alle ricette! Questo piatto ha un colore meraviglioso e per gli ingredienti so già che mi piacerebbe moltissimo!
Federica dice
che piatto meraviglioso!! invitante e delicato! ciaoooooooo
Simo dice
Che meraviglia…..che bontà e che bei colori!!!!!!!
dada dice
Anche tu hai fatto fiorire gli spaghetti? Bellissima interpretazione
sabrine d'aubergine dice
Carini questi spaghetti con lo zafferano, mi piace molto questo abbinamento! Bel piatto, brava. A presto
Daphne dice
Appena ho visto la foto ho pensato due cose,la prima "che bei colori!" ..la seconda, "ma dove ho visto qualcosa di simile?" ^_^
Poi ho letto e mi sono ricordata 🙂
Ad ogni modo dev essere buonissima e a me lo zafferano piace tanto, antidepressivo non lo sapevo ^_^
Buona buona 🙂
Ely dice
Buona colorata e profumata! grazie Ely
mika dice
Ho a disposizione il famosissimo (si fa per dire) zafferano di san gavino direttamente dai campi di mio nonno e non lo uso praticamente mai…proverò questo matrimonio zafferano rosmarino che mi ispira tnatissimo…
Alessandra dice
Ma sai che i fiorellini di rosmarino mi piacciono da morire??Che bella idea usarli nella pappa!
Polinnia dice
che buona questa pasta!!!!
Rossa di Sera dice
Ehi, ma che buona l'idea di uno spaghettino così!..
Visto che i fiorni ancora si trovano, uno di questi giorni la proverò!
Un abbraccio!