Settimana corta questa in vista delle vacanze di Pasqua che stanno per arrivare. Casa mia già è piena di cioccolati vari, salumi, dolci & CO… Ed io che tentavo questa settimana di stare un pò leggera! 🙂
I carciofi alla giudia sono quelli fritti con le foglie ben croccanti, i carciofi alla romana invece sono teneri e morbidi… In realtà quando sono entrata in cucina avevo in mente di preparare i carciofi alla giudia ma poi ho optato per un primo piatto, tuttavia l’idea di mangiare quei carciofi ormai mi era entrata in testa quindi il primo piatto che è venuto fuori sicuramente li richiama molto!
SPAGHETTI CON CARCIOFI CROCCANTI E CITRONETTE ALLO ZENZERO
200 gr di spaghetti di gragnano
1 o 2 carciofo romaneschi (dipende dalla grandezza)
50 gr di caciocavallo Ragusano
limone
sale
olio d’oliva
Per la citronette:
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
succo di zenzero fresco grattuggiato
Pulire i carciofi dalle foglie esterne e metterli subito a bagno nell’acqua con il limone.Tagliarli in quarti eliminando il fieno all’interno e poi a fettine sottili. Cuocerli in padello con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato (che poi toglieremo). Cuocere i carciofi a fuoco non troppo alto girandoli spesso. A fine cottura aggiungere una abbondante grattata di caciocavallo e aventualmente salare se ce n’è bisogno.
Intanto che la pasta si cuoce emulsionare insieme gli ingredienti della citronette, io faccio a occhio. Aggiungere qualche goccia di zenzero grattuggiando dalla radice alcuni centimetri. Scolare la pasta condirla con la citronette e saltare la pasta della padella dei carciofi. Lasciarne da parte qualche fettina per guarnire.
Con questa ricetta e quella dei carciofi alla romana partecipo alla raccolta di SWEET SWEET LADY COCCA……e le sue amiche cuochine!!!!: Fior di carciofo.
A due ragazze speciali va il mio ringraziamento di cuore per il premio che mi hanno donato!
Grazie Nicole, il tuo blog è nato da poco ma ha tutte le carte in regola per crescere e diventare un ottimo punto di riferimento… Soprattutto per merito della tua simpatia e positività!
Grazie Mirtilla nel tuo coloratissimo blog ho trovato tantissime idee, sei un vero vulcano non ti fermi mai vero?
Mirtilla dice
sembrano davvero invitantissimi!!
baciotti 😉
unika dice
deliziosi questi spaghetti:-)
Annamaria
Betty dice
davvero originale questo primo piatto, molto interessante!
Buona settimana Elisa.
manu e silvia dice
Che originali questi spaghetti!! davvero invitanti!
bacioni
Saretta dice
Wow stuzzicosissimi!Poi adoooooooro i carciofiiiiiiiiiiiiii
Besos
mino dice
Complimenti per il piatto è davvero molto molto invitante!!!
Direi che è emblematico per iniziare una nuova settimana e un nuovo progetto !!! 😉
ciao ciao
Mirtilla dice
ps:il premio e’meritatissimo…grazie per le bellissime parole 😉
Elle dice
sono bellissime le tue ricette, dagli gnocchi, al pollo agli agrumi, a questa!
Passa da me, premio per te :-))
Baci!
Nicole dice
Ciao! Ma ho comprato lo zenzero fresco sabato, lo hai letto nel pensiero???Veramente pensavo di provarlo con in pollo agli agrumi, ma visto che ho anche dei carciofi…gnam gnam! Un bacione!!!!
Laura dice
Hey! se ti va di passare da me c’è un premietto per te 🙂
Le Pappe di Alessandra! dice
Che bella idea aggiungere lo zenzero alla citronette,yummy!
Onde99 dice
Mmmmhhhh… anch’io ho in mente una pasta con i carciofi, prossimamente… ma non bella come la tua: io i carciofi, ahimé, non li so pulire e mi arrangio con quelli surgelati!
furfecchia dice
ricetta salvata! stasera pasta e cerciofi!!!!
Carolina dice
Come probabilmente saprai già i carciofi mi fanno impazzire e questo bel primo piatto pure…
Ottima l’idea dello zenzero, non ho mai provato, ma credo che con i carciofi ci stia proprio bene.
Buona serata tesoro!
Juls dice
vediamo se riesco a pubblicare un commento! è da stamani che la linea qui a lavoro mi fa impazzire! (oltre alla mia linea, ma quella è lo standard!)
buona sta pasta!! è il croccante che mi affascina!!
buon leundì
baci
Ju
Maya dice
uuuuuuuu i carciofi quanto mi piacciono!!!! e con questa citronette devono avere proprio un gusto particolare…! questa ricetta te la copio subito!kiss
katty dice
che buono questo piatto!!! molto appetitoso!! buona settimana!!
Aiuolik dice
Dev’essere buonissimo, ma per me senza zenzero, grazie!
Ciaoooo,
Aiuolik
Castagna e Albicocca dice
Dovrò farli assolutamente!!!finora in giro vedo solo ricette di pasta ai carciofi! peccato che alla mia metà non piacciano…mi tocca aspettare di potermene mangiare una porzione da sola…ma quando??
CAstagna
twostella il giardino dei ciliegi dice
Una delle mie verdure preferite, tanto che li voglio assolutamente sulla tavola di pasqua!
Stupendi in versione sugo 🙂
Baci
Ely dice
che buoni!!!! amo i carciofi!!! li proverò 🙂 nella mia cucina c’è un premio per te 🙂 baci Ely
Kitty's Kitchen dice
Grazie a tutti! Che soddisfazione che mi danno i vostri commenti! Ogni giorno mi dite delle cose più belle e carine. Sapete? Credo che ormai non ne posso più far a meno di tutti voi! 🙂
Grazie a chi è passato da queste parti per la prima volta fa davvero piacere riceve una nuova visita e conoscere le vostre impressioni
@ Laura & Ely: Grazie per i premi ragazze! Siete state davvero carine!
Lo dice
che meravigliosa ricetta…giusta giusta per inaugurare una settimana corta preludio di festa.