Ricettina facile facile per cucinare la solita sogliola in maniera un pochino diversa. Pare che le origini della ricetta della sogliola alla mugnaia siano francesi e in origine forse il succo di limone non c’era… Allora visto che il succo di limone è una “volgarizzazione” della ricetta originale, posso “volgarizzarla” anche io come desidero?? Perciò ho deciso di cambiare agrume… L’arancia! Mi è sembrata una buona soluzione. Vorrei spendere solo due parole sul burro che ho utilizzato. Il Ghee è un tipo di burro chiarificato, ideale per friggere perchè ha un punto di fumo elevato. Viene assimilato molto facilmente dall’intestino e non risulta pesante (certo è pur sempre un condimento ricco di grassi saturi!). Si prepara anche in casa, lasciando bollire a fuoco molto basso la quantità di burro desiderato. La cottura dura circa un’ora, durante la quale l’acqua evapora, una parte delle proteine viene a formare una schiuma che può essere eliminata mediante l’apposito attrezzo (schiumarola) e un’altra parte caramellizza e si deposita sul fondo. Il burro viene quindi filtrato e posto in vasetti di vetro sigillati (da Wikipedia).
SOLE MEUNIERE ALL’ARANCIA
1 sogliola per persona
25 gr di ghee
farina
succo d’arancia
fior di sale
latte
La sogliola va pulita, lavata e tolta la pelle da ambo i lati (magari se ve lo fate fare direttamente dal pescivendolo è meglio!!). si passano i filetti prima nel latte e poi nella farina. Scaldare il ghee in una padella quando sarà ben caldo aggiungere il pesce cuocerlo per pochi minuti da ambo i lati. Salandola e spremendo il succo d’arancia in cottura. Spolverare con del prezzemolo tritato (sfortunatamente io ne ero sprovvista! )
Per accompagnare il piatto ho preparato un insalatina e delle patate al forno.