Come vi ho accennato qui la metà della mia famiglia è abruzzese, della zona del Chieti. Questo tipo di torta salata si è sempre mangiata in casa mia proprio in occasione delle feste Pasquali. Quest’anno alla luce dei fatti tragici che hanno colpito questa regione d’Italia ci sarà poco da festeggiare, mi ritengo molto fortunata di poter passare con loro queste feste. Quando ci si trova davanti a fatti tanto drammatici con la tristezza nel cuore, si riesce ad apprezzare di più quanto di bello si ha.
Quindi con il pensiero verso quelle persone, il mio augurio è, per tutti quanti, di una Pasqua piena di speranza e serenità. Sarò fuori Roma per i prossimi giorni. Auguri a tutti.
La forma del soffione è quella della ciambella, purtroppo non sono riuscita a fargli la foto quando ancora era intero, potete vedere solo le fettine, lo stampo che ho usato è qui. Questa specie di torta salata è adattissima per la colazione di Pasqua soprattutto se accompagnata con dei salumi. Ci sono delle ricette che includono anche dei pezzetti di corallina o uova intere all’interno. Ma questa è la ricetta che si usa a casa mia. Esiste anche la versione dolce del soffione, con la ricotta fresca. Ho letto che in molise hanno una ricetta molto simile alla mia chiamata “fiatone”, ma non so se sia tipica di Pasqua.
SOFFIONE SALATO
200 g di farina
2 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio
Per il ripieno:
400 g di formaggio di capra stagionato grattugiato
300 g di formaggio fresco tagliato a pezzetti,
6 uova
Burro e farina per lo stampo
Per la sfoglia:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere le uova, lo zucchero e l’olio. Amalgamare il tutto e lavorare fino a rendere l’impasto omogeneo e liscio, copritelo e lasciatelo riposare almeno 30 minuti prima di stenderlo.
Per il ripeno:
Unire i formaggi e le uova leggermente sbattute.
Infine con la pasta lasciata a riposo tirare una sfoglia rotonda grande, di 1 cm di spessore, con attenzione foderare con questa una teglia da ciambellone precedentemente imburrata e infarinata. lasciate la pasta in eccedenza fiori dai bordi dello stampo e versare il ripieno. Con la pasta in eccedenza chiudere la ciambella ripiegardo i bordi della sfoglia per farla aderire al composto schiacciandoli con le dita. Informare nel forno già caldo a 180° per un ora.
Ed ecco il soffione la mattina di Pasqua pronto per la colazione:
2
Carolina dice
Non lo sapevo, altrimenti ti avrei scritto per avere notizie… Scusa, mi spiace.
L’importante è che stiano tutti bene, e credo che per la mole di tragicità della situazione non è poco…
Non lo conoscevo questo dolce. Sono caduta proprio dalle nuvole!
Ti auguro buone vacanze cara e ci sentiamo non appena arriverai qua… Che bello!
Un bacio.
Marilì di GustoShop dice
Buona questa torta salata, da noi si usa la pizza di PAsqua e prima o poi la posto, forZZZe !!! Ciao !
katty dice
tantissimi auguri di Pasqua anche a te e fai delle buone vacanze!!
condivido in pieno i tuoi pensieri, sono contenta che stiano tutti bene!!
Il tuo soffione non lo conoscevo.
buono a sapersi così potrò provare!! un abbraccio affettuoso!!
katty dice
tantissimi auguri di Pasqua anche a te e fai delle buone vacanze!!
condivido in pieno i tuoi pensieri, sono contenta che stiano tutti bene!!
Il tuo soffione non lo conoscevo.
buono a sapersi così potrò provare!! un abbraccio affettuoso!!
Juls dice
ciao Elisa, anche io non sapevo della tua famiglia, ma sono davvero davvero contenta che stiano tutti bene. Hai ragione, in momenti come questi si relativizzano tanti problemi e ci rende conto che dovremmo davvero essere felici con quello che abbiamo!
Via, allora, BUONA PASQUA e a presto!
un bacione
Ju
Elga dice
Amo le ricette regionali, e in questi giorni apprezzo ancora di più questa!
Onde99 dice
Non sapevo avessi origini abruzzesi… scusa se non ti ho chiesto notizie… Mi fa piacere, però, leggere che tu e i tuoi potrete comunque passare la Pasqua insieme.
Ti faccio tanti auguri e anche tanti complimenti per la riuscita del soffione: sembra molto bello e, a giudicare dagli ingredienti, molto buono. Un bacio
Simo dice
Meno male che i tuoi cari stanno tutti bene…complimenti, il soffione salato è fantastico!
Mirtilla dice
e’davvero un dolce meraviglioso,che non conoscevo affatto 😉
manu e silvia dice
Ciao! noi non lo conoscevamo! ma è una meraviglia con questi formaggi diversi!!
tutto da provare..magari proprio il giorno di pasquetta no??!
bacioni
Mary dice
questa non la conscevo come ricetta ma da l’aspetto è fantastico chissà che buono , baci!
Laura dice
Buonissimo, poi col formaggio di capra…adoro!! Non sapevo avessi parenti abruzzesi, meno male che stanno tutti bene…ti abbraccio forte e auguro buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia! Baci
dolci a ...gogo!!! dice
mi dispaice per tutto quello che state passando…mi auguro che presto ritroviate un o di serinatà….il soffione è buonissimo e perfetto per pasqua!!baci imma
Saretta dice
Spero ogni bene per la tua famiglia cara Kitty!
Ed intanto segno questa favolosa ricetta pasquale.
Un abbraccione ed un bacio
Saretta
Kitty's Kitchen dice
@ Carolina: MA FIGURIAMOCIIII! Ma che c’è bisogno di chiedermi scusa! Come potevi saperlo! Poi come dici tu l’importante è che stiano bene.
In effetti non è un dolce ma è salato per via del formaggio di capra che è molto saporito..
A presto bella!
@ Marilì: Infatti è molto simile alla forta Pasqualina! Grazie della visita
@ Katty: Grazie ricambio gli auguri. Dopo le tue ciambelle di Pasqua anche io ho tentato un “ciambellone”
@ Jules: Grazie per le belle parole! Auguroni di Pasqua anche a te e alla tua famiglia.
@ Elga: Sono contenta che ti piaccia 😉
@ Onde: Ma stai scherzando!? Non devi scusarti…. Che dici! Poi in effetti l’importante è proprio che tutti stiano bene. GRazie! Sono felice che la ricetta ti piaccia. Ricambio gli auguri anche a te e Topy
@ Mirtilla: Ciao cara! GRazie del commento ma non è un dolce è una specie di torta Pasqualina salata
@ Manu e Silvia: Ciao gemelline! Sono contenta che vi piaccia. Va benissimo per Pasquetta ma anche per la colazione di PAsqua no so se avete l’abitudine di farla salata. Da noi si!
@ Laura: Giustoprima leggevo sul tuo blog che tipiace il formaggio di capra. Sai in abruzzo noi lo prendiamo proprio da un contadino fa tomini sia freschi cehe con varie stagionature… Che te lo dico a fà! Mi piacerebbe fartelo provare visto che tipiace particolarmente
@ Mary: Grazie :)) §In effetti è una ricetta regionale poco conosciuta
@ Dolci a go go: Grazie del pensiero ma grazie al cielo non stiamo passando nulla di grave grazie al cielo! Il terremoto non ha colpito fortemente la zona dove sono i miei zii. Perciò la nostra Pasqua sarà serena. Il pensiero va a chi non potròà pasarla con lo stesso nostro spirito.
Sono contenta che la ricetta di piaccia.
Auguri e una felice Pasqua a tutti
Kitty's Kitchen dice
@ Saretta: Ricambio gli auguri a te e a tutti i tuoi affetti!
roby dice
che bella questa ricetta…non lo conoscevo il Soffione!
Roby
Nicole dice
Ciao cara, mi spiace leggere che i tuoi parenti siano della zona. L’importante è che stiano tutti bene.Vi mando un abbraccio collettivo.
Il nome Soffione è troppo carino e anche io vado letteralmente pazza per il formaggio di capra!!!Buona Pasqua, a presto!
Le Pappe di Alessandra! dice
Mi piacerebbe davvero assaggiarlo Kitty!!Come sembra giallo!!
sciopina dice
Questa torta salata assomiglia un pò alla crescia umbra e marchigiana. Anche loro lo accompagnano con salumi e uova il giorno di Pasqua.
Spero tu possa essere serena.
Buona pasqua
sciopina
JAJO dice
Auguri anche a te Kitty, ed un grosso abbraccio a chi sta soffrendo.
Le fette hanno una forma particolarissima, immagino la torta intera…
Micaela dice
ciao carissima complimenti per questa ricetta, sembra soffice soffice! non sapevo che avessi i tuoi parenti in abruzzo!!! sono contenta tutto sommato che stiano bene!!! un bacione.
Antonella dice
Kitty non sapevo dei tuoi parenti….sono contenta di apprendere che stanno bene!
Un bacio grande grande e complimenti per il soffione ;o)
Aiuolik dice
Un abbraccio a te e a tutta la tua famiglia!
Con affetto,
Aiuolik
elisa dice
sono contenta che tu possa passare la Pasqua con la tua famiglia, unita e salvi da quanto è accaduto..ti abbraccio!!
P.S.: buono sto soffione…
NIGHTFAIRY dice
Sono felice che stiano tutti bene, é stata una tragedia terribile..Tia uguro una serena Pasqua.
Non conoscevoq uesto dolce, sembra delizioso!
ღ Sara ღ dice
che meraviglia!!!!! buonissssssssssssssima Pasqua a te Kitty!! tanti bacini!!
Maria Jose dice
Hola guapa, una receta muy interesante, me la copio porque creo que debe estar riquisima…un beso
Dual dice
Gironzolavo tra i vari blog ed eccomi qui..Se cerchi risorse free per il tuo blog vieni a trovarci!!
Dual.
Betty dice
Auguri. Buona Pasqua cara. baciiiiii
Margot dice
Buona pasqua e complimneti per questa torta.
Baci
Margot
Elena dice
Tanti auguri di buona Pasqua anche se per tutti noi italiani il periodo è molto delicato…
Pepe Rosa dice
Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia. Sono contenta che tutti stiano bene.
Un abbraccio affettuoso.
L'Antro dell'Alchimista dice
Un augurio di cuore per una Pasqua Serena. Laura
unika dice
ti lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
Annamaria
talpy dice
alcune volte certe occasioni (e certi cibi) hanno proprio il sapore della salvezza. a noi accade spesso con i sapori più tradizionali e con le persone più care che per fortuna abbiamo ancora accanto.
talpy non si è ancora fatto conoscere da te, ma vuole ugualmente lasciarti un abbraccio e tanti complimenti per questa (e per tutte le altre) ricette 🙂
Kelli dice
Creetad the greatest articles, you have.