Sei ricette con i cetrioli

Sei ricette con i cetrioli

Era il 2017 quando ho scritto “quattro idee per mangiare più cetrioli” era estate come ora e proprio come adesso avevo il frigorifero pieno di cetrioli che venivano proprio dall’orto.
Oltre ad aggiungerli nell’insalata che è la cosa più semplice da fare, possono diventare un vero e proprio piatto principale ed essere mangiati in tanti modi diversi. Ho provato a raccoglierete alcuni e via via che cucinavo rimandavo la stesura di questo post perché mi venivamo altre idee da aggiungere e così dalle prime 3 ricette fatte, ne ho unite altrettante, ed è così che ho buttato giù un post lungo il doppio.

Iniziamo quindi con la crema di cetrioli allo yogurt, ma prima una precisazione, quando nelle ricette indico 1 cetriolo, ne intendo uno di media grandezza, sui 175 gr quindi.

Crema di cetrioli allo yogurt

500 gr cetrioli
300 gr yogurt bianco naturale
250 gr acqua
200 gr ricotta
50 gr cipolla
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Frullare tutto, tranne la ricotta, se non si digerisce la buccia di pomodoro può essere tolta. Aggiungere poca ricotta alla preparazione e l’altra parte pare dei “mucchietti” e infornarla a 180°C in forno, in modo che brunisca un poco.
Condire la crema fredda con i ciuffetti di ricotta infornata e olio extravergine e crudo.

Tagliatelle di cetrioli alla coreana

2 cetrioli
semi di sesamo
olio di sesamo
salsa di soia

Per ottenere le tagliatelle di cetriolo, serve l’apposito “arnese” per affettarlo così.
Se non lo avete si possono fare delle fette sottili con il pelapatate e poi tagliarle a metà o in 3 verticalmente.
Una volta ottenuti i nastri possono essere conditi con un emulsione di olio di sesamo e salsa di soia.
Ovviamente l’olio di oliva non è così diffuso in Corea, ma volendo si può sostituire nella ricetta.
Finire con dei semi di sesamo leggermente tostati in padella.
Per accompagnare va bene sempre un dressing allo yogurt.

Rotolini di cetriolo con humus di fagioli

2 cetrioli
300 gr fagioli borlotti freschi bolliti
40 gr di tajina
30 gr di olio extravergine d’oliva
50 gr di succo di limone
1 spicchio d’aglio
sale

Tagliare a fette sottoli il cetriolo in modo da ottenere delle fette sottili e lunghe, io ho usato la mandolina, ma va bene anche il pelapatate. Salare leggermente il cetriolo e nel frattempo preparare l’hummus.
Un volta bolliti i fagioli frullarli insieme alla tajina unire olio, succo di limone e aglio schiacciato. Frullare bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia, se necessario unire un pochino di acqua per regolare la consistenza e salare a piacimento.
Spalmare le fette di cetriolo con l’hummus e arrotolarle.
Servire con salsa di soia.

Cetrioli a molla

2 cetrioli
100 gr di feta
qualche oliva nera
origano
olio extravergine d’oliva
sale

La cosa più lunga di questa ricetta è tagliare i cetrioli.
Si utilizzano le bacchette cinesi disposte al lato dell’ortaggio e si taglia a fettine di pochi millimetri senza quindi arrivare a tagliare fino in fondo la fetta perchè il coltello sbatterà sulle bacchette.
Una volta ottenuto il cetriolo a molla prima di piegarlo, salarlo e lasciarlo ammorbidire, altrimenti se si tenta di piegarlo subito si corre il rischio di spezzalo. Con il sale, l’ortaggio si ammorbidisce e si riesce a dargli la forma circolare allagando quindi i le fettine. Condire con olio e sale aggiungere la feta, le olive e l’originano.

Grazpacho di melone e cetriolo

1 pomodoro
2 fette di melone
1/2 cetriolo
1 fetta sottile di cipolla di Tropea
Sale
olio extravergine d’oliva fruttato delicato
200 gr di blu di jersey
Fiori di origano

Frullare tutto insieme tranne gli ultimi due ingredienti, quando il gazpacho sarà liscio servire in ciotoline con il formaggio, i fiori di origano e un filo d’olio extravergine fruttato delicato.
Il reel è stato già caricato su instagram.

tzatziki alla greca

40 gr di yogurt greco
1 Cetriolo
2 spicchi d’aglio
20 gr di olio extravergine d’oliva
10 gr di aceto di vino bianco
Sale fino

Grattugiare il cetriolo oppure frullarlo grossolanamente.
Trasferire tutto in un canovaccio e strizzarlo bene in modo da togliere l’acqua di vegetazione.
Aggiungere quindi lo yogurt greco e gli altri ingredienti.
Frullare il tutto decorare con qualche fetta di cetriolo intero e un giro d’olio.

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