Ho preparato questi cookies alle 7 del mattino per poterli mangiare tiepidi a colazione.
Sono mattiniera di solito, ma nel weekend mi piace ancora di più svegliarmi presto per sfruttare la giornata di “riposo” (sivabèsefapedì) al meglio.
Il sabato mattina, la colazione è una cosa serissima e visto che qui passano settimane vorticose, bisogna concedersi una piccola coccola, in effetti, di coccole–vizi e sfizi non ci facciamo poi mancare molte cose, però, devo dirlo cookies con un quantitativo di cioccolato così imbarazzante difficilmente passano da queste parti. 🙂 Ma era arrivato il loro momento.
Adocchiata la giusta ricetta, agguntato quel cioccolato fondente dalla dispensa, quello giusto, non c’è voluto poi nemmeno troppo sbattimento. Appena cotti i biscotti vanno fatti freddare per almeno un oretta e poi si possono mangiare con il cioccolato ancora fondente all’interno, se invece aspettate un pochino di più, sì lo so che è difficile, si solidità e assumano la giusta consistenza chewy. Buone colazioni.
SALTED CHOCOLATE CHUNK COOKIES
113 gr burro non salato a temperatura ambiente
25 gr di zucchero bianco
25 gr di zucchero muscovado nero
165 gr di zucchero di canna
1 uovo grande
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale fino
220 gr di farina
225 gr di cioccolato fondente
Fiocchi di sale per finire.
Accendere il fono a 180°.
In una ciotola ridurre il burro a crema insieme con il mix di zuccheri. Se non avete le diverse tipologie a disposizione va bene usare anche quello bianco. Montar il burro fino a che non è morbido e aggiungere l’uovo.
Unire in una ciotola: la farina, il bicarbonato (baking powder) e il sale.
Aggiungere la farina setacciata al composto di burro. Impastare con una planetaria, se l’avete a disposizione, se no con una spatola fino a che il composto non diventa un pochino sbricioloso.
Tagliare grossolanamente il cioccolato e, con la spatola, unirlo al composto.
Preparare 2 teglie grandi coperte di carta forno, disporre delle palline da 50 gr l’una sulla teglia, ben distanziate. Con queste dosi io ho ottenuto 15 biscotti.
Aggiungere qualche fiocco di sale sulla superficie di ogni pallina.
Cuocere il forno ventilato fino a che i bordi non sono dorati, 12 minuti. Togliere la teglia dal forno, ma aspettare che si freddino un pochino per muoverli altrimenti si rompono.
E’ possibile anche congelare la pasta biscotto cruda. formare le palline e metterle su una teglia distanziate per congelarle, dopo toglierle dalla teglia e chiuderle in un sacchetto. Quando si devono cuocere basta metterle nel forno congelate e cuocerle un paio di minuti in più.
La pasta può essere anche congelata sotto forma di “salsicciotto” e prima di cuocerla di fa a fette.