La regione de la Champagne-Ardenne in Francia mi ha accolto dopo il periodo British con temperature decisamente più accettabili e cucina… Almeno per quel che riguarda i miei gusti, decisamente migliore! Questa regione, sicuramente meno turistica e famosa di altre zone della Francia è stata un inaspettata scoperta. Piccoli paesini, campagne con vigneti a perdita d’occhio piccole e grandi cantine di produttori del famoso vino con le pregiatissime bollicine!
La Champagne-Ardenne si divide in due zone (departmènt): L’Aube, la zona più a sud, con capoluogo la bellissima Troyes e la Marne, la sorellina più famosa che comprende Reims e Epernay. Lo champagne ha tre regole per cui può essere così denominato: essere prodotto esclusivamente nelle montagne di Reims, nel dipartimento de la Marne, nella Cote des Blancs e in alcune zone dell’Aube e dell’Aisne, essere prodotto con vitigni selezionati di Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay e essere vinificato secondo le regole rigorose del méthode champenois (quello inventato da Dom Perignon per intenderci).
Ma andiamo per ordine oggi vi parlo del dipartimento dell’Aube.
Troyes è un gioiellino di città: case in graticcio, viuzze strette strette e mentre si cammina per il centro storico è facile sentirsi immersi in un racconto dei tre moschettieri o una commedia di Molière. Il centro storico si caratterizza dal fatto di avere la forma di bouchon di champagne, se guardato su di una cartina… e anche da un altra storia simpatica: quella dei gatti. Bè si, pare che nel vicolo dei Gatti (Ruelle des Chats) il passaggio sia talmente stretto che i gatti riescano ad attraversarlo saltando da un palazzo all’altro.
Passando al lato più “mangereccio” a Troyes di tipico potete trovare la loro nota Andouillete, nata proprio in questa città, il salsicciotto di trippa è un prodotto artigianale preparato esclusivamente con l’intestino crasso e lo stomaco del maiale, specialmente selezionati e tagliati a strisce nel senso della lunghezza. Ora io che sono romana, mi sono sentita pronta ad assaggiare la trippa insalsicciata! Sperimentata in due versioni sia cotta nel brodo quindi naturale, sia quella in crème-fraiche alla senape di vino bianco e scalogno e NON la cosiglierei, perchè è rimasta lì nel piatto. De gustibus!
Consigliato invece oltre allo Champagne è la Prunelle distillato ottenuto dai noccioli di prugne, decisamente gradevole e fine pasto.
Ecco qualche indirizzo irrinunciabile se passate di là:
C’è da rifarsi gli occhi dentro questa pasticceria, sembra una giolleria! 🙂
Ho assagiato i macarons e l’arancia candita coperta di cioccolato… Che ve lo dico a fare!!?!? Ma le torte sono da restare a bocca aperta
MERCATO DI HALLES stile Baltard (1874)
1, rue de la République Troyes
La struttura il ferro ghisa e vetro tutti i giorni ospita un caratteristico mercato alimentare, non è molto grande ma è possibile acquistare dai dolci di Pascal Caffet, alle più svarieate terrine alle quiche salate di tutti i tipi.
AU JARDIN GOURMAND 31 rue Paillot de Montabert
03 25 73 36 13 Troyes
Subito dopo il Vicolo dei Gatti vi è questo piccolo ristorante con cortiletto interno pochi coperti.
Trovate l’andouillete in salsa, buone tar tare e entrecotè. Buona scelta di vini al bicchiere (almeno una trentina in menù!). Menù da 17 €
Per terminare la vostra visita della zona: Bar-sur-Aube è un interessante meta che vi consentirà di scoprire una gradevole cittadina, immersa nei vigneti che si sviluppa lungo il fiume, appunto L’Aube
Il parco naturale in cui si trova il Lac d’Orient è senza dubbio un rilassante scenario per passare una giornata calda o gustarsi una passeggiata al tramonto, di ritorno da qualche visita a una cantina di Champagne!