Dopo le uova non potevamo di certo farci mancare un soffice accompagnamento per il nostro brunch Pasquale, in occasione della rubrica “Romanità a tavola” oggi trovate su Mik la ricetta per poter preparare la Pizza di Pasqua di Civitavecchia, diffusa un pò in tutto il Lazio è una pizza dolce a base di ricotta, che si accompagna benissimo a marmellate e all’uovo di cioccolato appena scartato la mattina della Domenica. Tuttavia risulta anche un buon accompagnamento anche per le nostre uova sode o per rimanere sempre a tema Lazio, la nostra corallina Dop.
La mia ricetta è molto simile a quella di cui parlano loro che come da tradizione, propongono di bere insieme al tutto, un bicchiere di rosso.
Il suggerimento del nostro guru del vino Mr. Tirebouchon per la colazione di Pasqua è però il seguente, in grande stile:
tirebouchon @Elisakitty io farei tuttobollicine: prosecco, franciacorta e champagne, a chiudere moscato d’asti o malvasia di castelnuovo don bosco
Per la ricetta e ulteriori spiegazioni va su… Made in Kitchen
La corallina , per intenderci, è un prodotto tipico, caratteristico del territorio di Roma e provincia, è un prodotto DOP da qualche tempo e si presenta con la classica forma cilindrica, generalmente di circa 80 centimetri di lunghezza per 8 centimetri di diametro. La particolarità è proprio il colore rosso corallo e la grana è piuttosto grossolana. Tanto per presentarvi anche qualche prodotto del territorio.
Tornando invece alla pizza la ricetta che vi sto per raccontare è molto abbondante e serve per fare 4 o anche 5 pizze dal diametro di 15 cm l’una. Io mi trovo abbastanza bene a comprando gli stampini di carta. Diventa così anche un pensierino simpatico da portare ad amici e parenti invece del solito uovo di cioccolato.
La ricetta prevede l’utilizzo di pasta lievitata o lievitino o biga, come volete chiamarla, va preparata almeno 24 ore prima della preparazione se non qualche giorno prima addirittura. Se avete impastato la biga il mio consiglio è quello di tenerne da parte sempre una pezzetto per utilizzarlo per fare altre preparazioni in seguito, più la lavorate più migliora il suo sapore nel tempo.
PIZZA DI CIVITAVECCHIA
600 gr di pasta lievitata
750 gr di farina manitoba
750 gr di farina “0″
750 gr di zucchero
250 gr di burro
350 gr di ricotta di pecora
25 gr di lievito di birra fresco
40 gr di anice stellato
35 gr di cannella
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di vino rosso
5 uova
1 bicchierino di maraschino
Preparazione
1° giorno
Preparate il lievitino unendo 10 gr di lievito sciolto in acqua tiepida a 600 gr di farina, aggiungere acqua tiepida quanto basta per impastare e ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciar lievitare 5 ore fuori poi coprirlo con una pellicola e riporlo nella parte alta del frigorifero. Lasciarlo a riposo almeno 24 ore.
2° giorno
Scaldare il vino rosso lasciano in infusione l’anice stellato.
Per impastare, dato che le dosi sono abbondanti è quasi necessario l’utilizzo di una planetaria e contenitori capienti.
Impastare prima la pasta lievitata con la ricotta setacciata, l’impasto deve essere a temperatura ambiente, perchè aggiungiamo il latte leggermente intiepidito con il lievito sciolto.
A parte rompere 5 uova e montarle insieme allo zucchero fino a renderle spumose quindi aggiungere il burro morbidissimo o sciolto a bagnomaria, la cannella, l’anice, il vino e il maraschino. Il composto risulta liquido.
Unire l’impasto con le uova a quello con la ricotta e cominciare a setacciarvi all’interno il mix di farine, via via che mescolate.
Potrebbe essere necessaria più farina di quella indicata, regolatevi ad occhio quando vedrete che l’impasto è abbastanza consistente, omogeneo ma elastico fermatevi.
Mettete a lievitare l’impasto negli stampi già preposti alla cottura riempiendoli per 2/3. Saranno necessarie 24 ore di lievitazione, ma anche meno, semplicemente aspettate il raddoppio dell’impasto e poi infornate a 170° per un ora (forno statico).
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arabafelice dice
Che bella!!!
Grazie per questi assaggi, virtuali, di romanita'…che a me manca tanto 🙂
barbaram dice
Nooo che bella!
Il mio compagno ama follemente la pizza al formaggio, io invece ho un rapporto un po' conflittuale, troppo formaggio tutto insieme.
Però ti dirò che questa qui, con la ricotta e le spezie mi ispira non poco. Cioè io la provo sicuro e poi se mi farai riconciliare con le pizze pasquali verrò a ringraziarti doppiamente.
Ora mi tocca solo passare da Peroni per gli stampi di carta 😛 (ogni scusa è buona!!)
Un abbraccio
Barbara
PS: Ma c'è una storia del perchè è di 'Civitavecchia' ??
Elisakitty's Kitchen dice
araba: Fa piacere che ti piaccia! 🙂
@barbara: Il formaggio non si sente al gusto è molto speziata di cannella e anice quindi potrebbe fare al caso tuo se non ami il gusto deciso del formaggio.
Ti rimando alla curiosa storiella che puoi leggere qui:
http://www.dolci.it/ricette/pasqua/pizza_di_pasqua_di_civitavecchia.htm
Clementina dice
Voglio provarla anch'io , grazie per averla postata. Clementina
Maurina dice
Non la conosco, mai assaggiata, ma … mamma mia, quanto deve essere buona!
Federica dice
splendida! complimenti!
dolci a ...gogo!!! dice
elisa questa rubrica mi piace tantissimo!!adoro la cucina regionale italiana e scoprire nuove ricette è sempre un piacere!!!questa pizza di pasqua è divina,la segno magari riesco a prepararla:-)bacioni imma
manuela e silvia dice
Buonissima questa pizza apsquale! dolcissima e soffice..altro che la solita colomba!! poi con un buon vino..dev'essere il massimo!!
la tua è riuscita una meraviglia!!
complimenti!
un bacione
terry dice
Stupenda!!!
mi piaccion ste ricette, mi fan scoprire la meravigliosa ricchezza gastronomica italiana …coem da regione a regione le specialità sian diverse, soprattutto sotto le feste principali! Sta pizza la provere i volentieri!:)
Lady Cocca dice
Che bella e sicuramente ottima…sai che non l'ho mai provata e mi hai incuriosito molto!!!
paolo dice
ma è quella che si mangia con il salame!
Daniela di SenzaPanna dice
come ti dicevo mi è sempre piaciuta la pizza di civitavecchia, molto più di quella umbra
:-))
Max (cucinasms) dice
Ottimo modo di festeggiare la Pasqua. Auguri!