Roma ama i carciofi, io per prima li adoro letteralmente. Ditemi in quale città convivono insieme 2 ricette che da sole hanno fatto il giro del mondo, come queste: il carciofo alla romana e carciofo alla giudia, due ricette che la dicono lunga sulla doppia anima della mia città e che la dicono altrettanto lunga su quanto questo fiore si consuma qui da noi.
Quando mi capita di fare i carciofi alla romana di solito non avanzano mai, ma nei rari casi in cui questo avviene si possono utilizzare in moltissimi modi, uno di questi e metterli nel riso per farci un bel risotto, volendo si possono anche tagliare a pezzi grossolani invece di frullarli come ho fatto io, tanto poi nella cottura del riso si disfano.
L’idea di unire insieme carciofi e bottarga non è di certo una novità, ne tantomeno una mia idea, qualche sera fa, per aperitivo Andres de la crostaceria ci servito delle pizzette con carciofi crudi e bottarga e l’idea è stata subito fregata e riportata qui! 🙂
RISOTTO CARCIOFI E BOTTARGA
150 gr di riso vialone nano
5 carciofi alla romana
1 litro di brodo vegetale
50 gr di bottarga
2 carote
1 costa di sedano
1 cipollotto
1 cuore di carciofo crudo
burro e parmigiano (per mantecare)
I carciofi alla romana vanno frullati tutti aggiungendo parte del liquido di cottura per ottenre una salsa abbastanza liquida.
Tagliare sedano carota e cipolla e metterli in padella con un filo d’olio e aggiungendo via via brodo per farli stufare. Quando saranno morbidi e il brodo sarà quasi tutto evaporato aggiungere il riso e mescolare per tostarlo.
Appena il riso sarà diventato trasparente cominciare ad aggiungere il brodo e proseguire così aggiungendo brodo e mescolando per circa 20-25 minuti.
Aggiungere la salsa fatta con i carciofi alla romana, mescolare fino a che non si raggiunge la giusta consistenza.
Potete decidere se finire di mantecare con burro e parmigiano, io ho preferito non aggiungere altro condimento.
Finire grattugiando la bottarga un pochino all’interno del riso, ma soprattutto sopra i piatti. Decorare con il carciofo crudo tagliato sottilmente.
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Ileana dice
Io adoro i carciofi e nel risotto mi piacciono moltissimo. Il tuo è fantastico, delizioso e ricco di profumi. Sempre più brava 🙂
Buon inizio settimana cara :*
Carolina dice
Ho fatto signore scorpacciate di carciofi per ora! Li adoro da sempre. Ma dato il disinteresse totale per i dolci dovuto alla gravidanza, sarei capace di mangiarmeli pure a merenda in pinzimonio! Certo però che un bel risottino ci starebbe proprio bene oggi a pranzo… 🙂
Buona settimana stella!
Serena dice
Caspita, che voglia di risottino con i carciofi. Mai abbinati con la bottarga, però: chissà che così non riesca a fargli passare anche la censura familiare?
Enrica dice
I carciofi li amo e con il risotto sono perfetti poi se mi presenti un piatto bello come il tuo mi piace ancor più.
Claudia dice
Carciofi e bottarga?? Non ho mai pensato di abbinarli per un risotto.. che bontà!!!! baciotti e buon lunedì 🙂
Arianna dice
È il caso di dirlo: i carciofi amano Roma e i romani amano i carciofi!
Giulietta | Alterkitchen dice
Ecco, per me invece carciofo e bottarga è una novità, una di quelle belle!! 🙂
Kristel dice
Ecco, io quest’inverno non ho fatto neanche un risotto. E dire che li adoro é poco. A quest’abbinamento pero’ non ci avrei mai pensato, chissà che sapore. Mi hai davvero incuriosita. Un bacione 🙂
Pamela Dipalma dice
Complimenti Elisa sei proprio brava!
Da stilista devo dire che abbini benissimo i piatti alle nuance di colori dei complementi che inserisci.
Pamela
manuela e silvia dice
Eh il risotto è uno dei piatti delle domenica dalle nostre parti! Ottimo questo con i carciofi giustamente insaporiti con buonissima bottarga.
Bacioni