Un pò a caso, un pò perchè c’era voglia di riso… Insomma mi sono messa a preparare un classico risotto. Ma certo che con tutte le buone verdure di questo periodo, non potevo non metterle in mezzo. Quindi ancora special guest: zucchine, fiori di zucca ma anche fagiolini e patate. Sisi ho deciso di usarle tutte! Continuando con le ricettine vegetariane e ultra light. Aggiungere l’arancia e la menta hanno dato un sentore più fresco a tutta la preparazione che ho deciso di “finirla” con un tocco di glassa al vino cotto all’arancia (ultimo acquisto fatto da Castroni) per riprendere i sentori e dell’agrume e dare una nota dolce.
Tra l’altro una volta cotto mangiato tiepido oppure freddo è altrettanto gustoso.
RISOTTINO TIEPIDO CON VERDURE, ARANCIA E FIORI DI MENTA
250 gr di Riso Roma
2 zucchine piccole
100 gr di fagiolini
1 patata grande
fiori di zucca
sedano carota e cipolla
brodo vegetale
la scorza grattugiata di una arancia
il succo di mezza arancia
glassa al vino cotto all’arancia per finire
foglie di menta e fiori
olio evo
sale
Per prima cosa bisogna cuocere tutte le verdure lasciandole però al dente. Quindi i fagiolini in acqua le zucchine tagliate in padella con le foglie di menta. La patata lessata a parte. Chiaramente avendo cotture diverse ho unito le verdure solo alla fine.
Con il mixer tritare gli odori per fare il fondo (sedano carota e cipolla) ottenedo un quantitativo di composto pari a 2 cucchiai. Preparare il brodo vegetale e farlo restingere.
Quindi in una padella con dell’olio far stufare il sedano la carota e la cipolla precedentemente tritati, appena cominciano a soffrigere aggiungere del brodo per non farli dorare troppo.
A questo punto versare il riso e cominciare con la tostatura e l’aggiunta del brodo. A 3/4 della cottura aggiungere tutte le verdure tagliate a piccolissimi pezzettini e il succo d’arancia.
Ultimare la cottura anche con i fiori di zucca puliti e tagliati a filetti e la scorza grattuggiata dell’arancia.
Impiattare come preferite e terminare con la glassa e qualche fiorellino di menta.
mika dice
Verdure…ho proprio voglia di verdure, ieri non ne ho mangiate abbastanza…bella idea aggiungere menta e arancia…la menta l'ho uccisa, ma provvederò a procurarmene un pò…
Solidea dice
Meraviglia delle meraviglie!!!
lelli dice
Ma che bella ricettina , questa la voglio sperimentare quanto prima … anche perchè lunedi passo da castroni e quindi procedero' all'acquisto consigliato 🙂
Federica dice
bellissima questa ricetta!! me la segno ….ovvio!!
ღ Sara ღ dice
che bel risutin!!!!! è meraviglioso e coloratissimo 🙂 un bacione
manu e silvia dice
Ciao! non manc aproprio niente a questo riso! e poi il timballino con il fiore è proprop bellissimo da vedere!
complimenti per la fantasia!
bacioni
sweetcook dice
Ma che slurposità, poi aromatizzato al'arancia non oso immaginare:)
Carolina dice
Buongiorno tesoro!
Che delizia questo risottino… Mi piace molto così pieno di verdure, fa tanto estate!
Vogliamo parlare di questa glassa al vino cotto all'arancia?!?! Mi interessa molto…
Di Castroni me ne parla spesso una mia amica (che ha un blog: http://comeuncavoloamerenda.blogspot.com/ ) il cui fidanzato lavora a Roma.
È un paradiso vero?
Buon fine settimana e tanti baci.
Claudia dice
Ma si presenta benissimo!!!!!!! deve essere molto buono questo riso con le verdure e l'arancia anche.. brava!! un baciottone e buon w.e. .-))))
Mailì di GustoShop dice
Mmmmh mi hai messo l'acquolina, semplice, profumato, me lo immagino gustato tiepido, con le verdurine che si sciolgono in bocca, wow !!! e ora ? Come faccio a arrivare a mezzogiorno chiusa in questo ufficio ???? Bacini grandi
The happy housewife dice
Ma questa è una ricetta da ristorante!! Complimenti davvero, se potessi ti darei delle stelle michelin!! baci
Betty dice
bello bello bello e buono buono buono!!!
il risotto mi piace molto e poi con le verdure è una vera delizia.
Brava Eli, ciao ciao.
Micaela dice
questo risotto è un capolavoro… chiamarlo semplicemente risotto non basta!!! mentre leggevo assaporavo tutti gli ingredienti, dev'essere troppo buono. Stupenda anche la presentazione. un bacione
Saretta dice
Eccellente sto risottino.Proprio quello che servirebbe in queste giornate!
bacione
katty dice
davvero speciale il tuo risotto!! riessci sempre a stupirmi!!! bacioni e buona giornata!!!
luna dice
ciao il tuo blog è molto carino e mi ci sono ritrovata per caso alla ricerca di ricette con zucchine!!!
Volevo lasciarti un saluto.
Vienimi a trovare se ti va.
A presto
Luna
kristel dice
Wow… é un misto di colori, sapori e aromi. Deve essere veramente squisito. Buon we! Bacioni
Onde99 dice
Che bello questo risotto tutto estivo!!! E che bella presentazione! Ma la menta fa i fiori lilla?
Mirtilla dice
molto particolare,e che presentazione meravigliosa 😉
Tania dice
Deve essere fresco nel sapore e poi la glassa al vino cotto è davvero interessante, complimenti!
Elisakitty's Kitchen dice
Accidenti quanti complimenti ho riscosso oggi! GRazie di cuore a tutte! Colgo l'occasione per augurarvi un buon weekend.
@ Carolina: Si Castroni è il negozio delle meraviglie è che non si può uscire da là senza aver speso cifre da capogiro! Almeno a me succede sempre così!! 🙁
Quando vieni a Roma ti porto là per un giro turistico!
@ Onde: Si la penta piperita fa i fiori lilla!
dolci a ...gogo!!! dice
che meraviglia elisa e poi le verdure in questo periodo vanno alla grande se poi presentati cosi bene e cosi golosi!!sei bravissima,baci imma
sciopina dice
l'idea del fiore di menta …è geniale
bravissima
Susina strega del tè dice
Deve essere davvero buono, io adoro i risotti ma d'estate con questo caldo è difficile che ne cucini uno. Ti rubo la ricetta, non sia mai che le temperature crollino vertiginosamente!!! ^^
pagnottella dice
Bellissimo, profumatissimo…
I fiori di menta sono deliziosi!
Brava, mi piace tanto questa ricetta!
Baci…
furfecchia dice
ma come ti vengono certe idee??? geniale!
Silvia
Juls dice
buono! e poi menta ed arancio insieme lo nobilitano, lo rinfrescano, lo 'estivizzano'.. si può dire?? =)
baci e buon weekend!
P.S. cosa darei per avere Castroni anche qui!!
Manuela dice
Elisa ma che bella ricetta, l'idea della menta poi, chissà che profumo!
Rossa di Sera dice
Certo, un risottino con tanta verdura ci sta sempre bene! Sopratutto impreziosito con le gocce del vin cotto…
baci e buon we!
L'Antro dell'Alchimista dice
Che bontà questo risottino! Buona serata Laura
Aiuolik dice
Perfettamente a tema con la stagione, chissà che buono!
NIGHTFAIRY dice
Pure io ieri sono stata presa da una voglia di risoooo..fatto in insalata però! 🙂 voglio provare il tuo, sfizioso!Un bacio e buon weekend!
lenny dice
Non avevo mai visto i fiori di menta prima d'ora, sebbene abbia una piantina in vaso ….
Un tripudio di verdure il risotto di oggi :))
Nicole dice
ciao! mi hai fatto venire voglia di risotto!!bello colorato estivo e non è la solita insalata di riso! Ottimi abbinamenti, bravissima!
spighetta dice
Spettacolare! Complimenti 😉
dada dice
Un festival di profumi in questo risotto…
Anonymous dice
I am reading this article second time today, you have to be more careful with content leakers. If I will fount it again I will send you a link
Elisakitty's Kitchen dice
ok! Send me the link! Thank you!
Anonymous dice
I read a article under the same title some time ago, but this articles quality is much, much better. How you do this?