Per quante tipologie esistono di raita si fa fatica a ricordarle, variano lievemente gli ingredienti e si ottiene un gusto diverso, variano un pochino le spezie e ci troviamo in diverse zone dell’India, del Pakistan o del Bangladesh. La sostanza però, di questa sorta di salsa – accompagmaneto – dip, chiamatelo come preferite, è l’utilizzo dello yogurt più degli aromi, mescolati a frutta o verdura. C’è da sbizzarrirsi.
La raita che ho preparato io viene da una ricetta trovata sul libro di Heidi Swanson aka 101 Cookbook chiamato Super Natural Every Day e mi ha fatto venire in mente questa insalata di cetrioli di qualche estate fa, sempre ad opera della medesima autrice.
La raita, oltre ad essere un piatto che può accompagnare, carni come kebab o verdure arrosto, può essere servita come aperitivo o, come dice Heidi, può essere un condimento per un insalata di pasta corta fredda (quella questa mi piace!). Nessun dubbio invece, sul fatto che, mescolare lo yogurt con il cetriolo sia un abitudine cha abbiamo anche noi nei paesi mediterraneri, uno su tutti la Grecia con il suo Tzatziki, ma quanto profuma di estate e freschezza questa salsa?
RAITA
340 gr di cetrioli (1e 1/2)
1 spicchio d’aglio
un pizzico di sale fino
60 gr di noci
la scorza di mezzo limone
1 cucchiaio di succo di limone
un pizzico di pepe rosso del Sichuan
60 gr di yogurt naturale
Tagliare i cetrioli a metà togliere i semi e grattugiarli, premerli gentilmente tra le mani per strizzarli appena dall’acqua di vegetazione.
Questa non buttatela! E’ davvero dissetante se allungata con dell’acqua e limone.
Ai cetrioli grattugiati ora aggiungere l’aglio schiacciato e ridotto a purea, il sale, il limone e la scorsa.
Tostare le noci e tagliarle grossolanamente al coltello.
Aggiungere anche le noci e mescolare bene con una forchetta, quindi aggiungere lo yogurt, mescolare. Lasciar insaporire qualche minuto prima di servire.
imma dice
Mi piacciono questi piatti etnici che molto spesso ci proponi tesoro perchè io preparo solo ricette legate alla cucina delle nostre tradizioni ed invece mi stuzzicare l’idea di provare nuove ricette e questa va dritta nella mia lista mi intriga tantissimo!!Bacioni,Imma
Chiara dice
Ma come siamo orientaleggianti oggi…mi piace questa cosa!! 🙂 bacio
Serena dice
Ecco finalmente qualcuno che mi spiega cosa sia questa benedetta raita! Grazie cara, sarà sicuramente il condimento per la mia prossima insalata di pasta
Roberta dice
Ma quanto mi piace??? Hai centrato in pieno i miei umori del momento, ho così voglia di cibo etnico, sarà perchè almeno per un po’ sembra di essere in vacanza??? 🙂
Ovvio che la proverò!
Un bacio!
Carolina dice
Ma lo vedi che ho ragione! Ti ho appena risposto con una luuuunga mail (un po’ delirante sotto certi aspetti…) dove sostenengo alcune cose. Passo qua e trovo questa ricetta che non fa altro che confermare ogni singola parola che ho digitato e inviato. Io neanche sapevo che esistesse la raita… O.o
Buon appetito bellezza,
Caro
Berry dice
Raita…mai sentita! Però mi pare veramente interessante, soprattutto ora che c’è bisogno di cose fresche, il cetriolo è una soluzione ottima! Che buona deve essere 🙂
Un bacione!
Rossella dice
Che foto ragazza! Fantastiche.
Io ho addocchiato qualche altra ricetta con i cetrioli. Che sia la voglia di estate e ferie?! 🙂
Rita dice
Mi hai fatto sorridere con questo post.
Raita (inglesizzando il mio nome) mi chiamava la mia compagna del liceo ed insieme ridavamo perchè il soprannome era più lungo del mio nome.
Oggi mi hai fatto scoprire che la Raita esiste davvero.
Dovrò farla.
grazie