La prima volta che ho provato la quinoa mi è sembrato stranissimo il fatto di mangiare qualcosa che assomigliasse al miglio o al cous cous, diciamo a un cereale, quando in realtà sapevo che stavo mangiando qualcosa di molto più simile a degli spinaci. La quinoa infatti oltre ad avere tantissime proprietà nutritive (fosforo, potassio, manganesio) ed essere utilizzata fin dal tempo degli Aztechi, appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae (spinaci e barbabietole). Può essere utilizzata al posto del riso o di altri cereali dato che contiene circa il 60% di carboidrati è necessario considerarla più come altenativa ad un primo piatto che ad un contorno, è equiparabile, come valore nutritivo a quello del latte, contiene anche acidi grassi insaturi che servono ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue, un pò come la soia. Essendo priva di glutine, va benissimo anche per i celiachi. Io l’ho preparata con al curcuma, di questa spezia ho già decantato le benefiche proprietà qui, ed è ideale se accompagnata a delle verdure, anche mescolate insieme. L’unica accortezza fondamentale lavarla, non bene ma benissimo! La quinoa è rivestita di una sostanza chiamata saponina che deve essere lavata via prima di mangiarla. Quindi tenere i semi a bagno io consiglio almeno mezza giornata cambiando l’acqua più e più volte, altrimenti saprà proprio di sapone. AH! Un’ultima cosa ho acquistato da poco dei nuovi “sali” quello azzurro dell’Iran e quello in fiocchi di cipro, devo dire che quello blu con quei suoi cristallini sull’azzurro mi ha proprio affascinato, concordo con chi dice che c’è pizzico di sale e pizzico di sale!
QUINOA ALLA CURCUMA
200 gr di quinoa
2 cucchiaini di curcuma
3 cm di radice di zenzero fresco
sale azzurro dell’iran
olio d’oliva
Lavare benissimo la quinoa, tostarla in padella qualche minuto per far sprigionare ai semini tutto il loro aroma e poi cuocerla in 300 gr di acqua appena salata. Dopo 10 minuti spegnere il fuoco, si nota che è cotta quando i chicchi cominciano a rompersi e a perdere la loro pellicina esterna. Scolare la quinoa condirla con olio, sale una abbondande grattata di zenzero e curcuma a piacere.