quattro contorni per il Thanksgiving

quattro contorni per il Thanksgiving

Ho trovato sempre una cosa molto divertente, invitare gli amici per il giorno del Ringraziamento americano, il Thanksgiving Day, non che si festeggi nelle mie tradizioni di famiglia, ma è una scusa per fare una serata diversa a tema e incontrare le persone a cui vogliamo bene.
Tanto che nel tempo ho raccolto anche alcune ricette sul tema Thanksgiving e fatto svariate serate che ci divertiamo a chiamare “friendgiving”.
A noi piace incontrarci intorno ad una tavola imbandita con il classico tacchino ripieno, ma la cosa più bella, secondo me, oltre allo stare insieme, è accompagnare questa portata principale con dei piatti sfiziosi a supporto. Ovvero dei contorni che, più che essere le classiche verdurine sono ben più ricchi, io in mezzo alla settimana li mangerei come piatti principali a dire il vero. Ma in questo caso ve li lascio qui, in questa mini raccolta per poterli “usare” come meglio credete.

Cosa occorre per preparare i funghi portobello ripieni di noci

8 funghi portobello o simili
olio extravergine d’oliva
1 manciata di noci
2 cucchiai di pan grattato
prezzemolo
parmigiano
sale

Come preparare i funghi portobello ripieni di noci

Scegliere dei funghi che abbiano un grande cappello per poterli farcire, a questo punto pulirli, togliere il gambo e scavare un poco l’interno, metterli su un teglia da forno coperta di carta e condirli con olio extravergine e sale.
Fare un battuto con i gambi dei funghi le noci e un pochino di prezzemolo, mettere il ripieno nei cappelli dei funghi, sopra aggiungere pan grattato e infine grattugiare abbondante Parmigiano.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti o fino a che non sentite i funghi teneri.

Cosa occorre per preparare i broccoli, patate e crostini alla ventricina

200 gr di broccoli siciliani
250 gr di patate bianche
2 fette di pane tipo Lariano
100 gr di ventricina del Vastese (presidio slow food)
olio extravergine d’oliva
sale

Come preparare i broccoli, patate e crostini alla ventricina

In una bella teglia da forno coperta di carta, distribuire le patate tagliate a pezzettini piccoli e le cime di broccolo siciliano, queste invece non troppo piccole, in modo che siano cotti insieme. Condire con olio e sale.
Mettere il forno a 180°C per 45 minuti, a metà cottura avere l’accortezza di dare una bella mescolata.

Nel frattempo in una padella antiaderente tagliare a cubetti due fette di pane (anche se non è fresco va bene lo stesso) farli tostare con un goccio di olio, tagliare la ventricina, aggiungerla in padella e far saltare anche quella. Quando i crostini saranno dorati/aranciati e belli croccanti, sono pronti.

Togliere le verdure dal forno, unire i crostini e servire.

Cosa occorre per preparare i cavoletti di bruxelles con zucca e melograno

250 gr di cavoletti di bruxelles
200 gr di zucca mantovana senza pelle
olio extravergine d’oliva
sale
i chicchi di mezzo melograno

Come preparare i cavoletti di bruxelles con zucca e melograno

Lavare i cavoletti e togliere le foglie esterne se sono rovinate.
Tagliarli a metà e disporli su una teglia coperta di carta forno.
Pulire la zucca tagliarla a pezzettini e mettere in teglia anche questa.
Condire con olio e sale, mescolare bene e infornare 180°C per 30 minuti,
Finito di cuocere aggiungere il melograno sgranato e aggiustare di sale.

Cosa occorre per preparare il cavolo nero, patate dolci, noci pecan e cranberries

200 gr di cavolo nero
200 gr di patate dolci
100 gr di noci pecan
100 gr di cranberris secchi
olio extravergine
sale
pepe

Come preparare il cavolo nero, patate dolci, noci pecan e cranberries

Bollire le patate in una casseruola con l’acqua, scolarle e spellarle.

A parte pulire il cavolo nero togliendo la nervatura centrale. Bollirlo acqua questo in acqua e scolarlo e strizzarlo benissimo.
Tagliare il cavolo a pezzi e le patate a fette.
Unire i due ingredienti insieme ai condimento: olio, sale e pepe.
Tritare grossolanamente le noci pecan e unirle alle verdure con i craberries. Servire tutto in un bel piatto da portata.

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