Più di tutto ho adorato quel profumo misto di zucca e spezie che veniva dal forno durante la cottura, questi impasti a base di zucca mi piacciono molto di solito e, sarà che sono golosa, quelli dolci li ho sempre preferiti spesso a quelli salati.
Volevo realizzare un dolce che avesse la zucca nell’impasto e ho trovato una versione americana di questo plumcake che prevedeva l’aggiunta di uno strato di cream cheese all’interno, ho voluto provare per “vedere d’effetto che fa”, quindi mi sono ispirata ad una ricetta di Joy of baking, anche se poi non ho messo dentro tutto-tutto quello che prevedeva lei… In quel povero pumpkin bread aveva messo noci, cioccolato e chi più ne ha più ne metta. Io ho fatto la versione semplice e ammetto che forse anche senza farcita sarebbe stato altrettanto buono.
PUMPKIN BREAD WITH CREAM CHEESE
Per il pumpkin bread:
225 gr di farina
220 gr di purèe di zucca* (già cotto)
110 gr di burro
60 gr di acqua
2 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di zenzero secco
1 pizzico di noce moscata
Per il ripieno al formaggio:
110 gr di robiola
30 gr di zucchero
1 uovo
Accendere il forno a 180°.
Imburrare 2 stampi da plumcake piccoli oppure uno grande.
Mescolare tutti gli ingredienti della cream al formaggio ottenendo un impasto cremoso e tenerlo da parte.
Iniziamo quindi a preparare il pumpkin bread:
In una ciotola setacciare la farina, insieme al lievito, il sale, il bicarbonato e le mix di spezie.
In un altra ciotola sbattere leggermente le uova aggiungere lo zucchero e il burro fuso. Amalgamare il tutto e aggiungere il purèe di zucca* frullato e l’acqua (se la zucca è molto acquosa evitare di aggiungere altra acqua).
Mescolare il mix di zucca alle farine, non mescolare troppo, solo i movimenti necessari per amalgamare il tutto.
Trasferire gli impasti nello stampo o negli stampi da plumcake. Fare un primo strato di zucca poi mettere il mezzo quello di formaggio e coprire con quello di zucca.
Cuocere per 60 minuti a 180°, con funzione ventilata, fare la prova con lo stuzzicadenti.
LAsciare freddare 10 minuti e poi rimuove il pumpkin bread dallo stampo. Far freddare completamente prima di tagliare.
purèe di zucca*: per il purèe procedere con la cottura in forno delle fette di zucca trascorsa una mezz’ora, o il tempo necessario a rendere le fette tenere, schiacciarle e frullarle con un mixer.
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Arianna dice
Deve essere golosissimo con la crema all’interno! Sono nel mio periodo “zucca” e lo proverò al più presto!
alem dice
lo faccio ely!!
Serena dice
Oggi nei blog c’è un’inflazione di torte di zucca 🙂
La tua è particolarissima… ma l’impasto a contatto con lo strato di cream cheese cuoce bene?
Francesco dice
Sabato festeggeremo con il tuo pumpkin bread e poi ti farò sapere. Amo molto sia la zucca che i formaggi, sarà sicuramente un successo!!!
ElisaKitty dice
@Francesco e @Alem @Arianna Fatemi sapere come va! 🙂
@Serena: La cottura viene bene, a volte il formaggio dopo la cottura, può un pochino staccarsi dal resto dell’impasto, ma non bisogna metterne uno strato esagerato.