pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive

pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive

pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive

Siamo arrivati alla fine di una caldissima settimana, a volte il pensiero di dover cucinare mi ha scoraggiata, sono per cose fresche questi giorni, è proprio una necessità, devo ammetterlo.
E’ un periodo dell’anno in cui date le temperature, nelle nostre case l’aria condizionata resta accesa per ore, si fa un consumo più elevato di acqua, quella che ci necessita per lavarci e per bere è superiore rispetto ai mesi invernali. E’ il momento di non sprecare, soprattutto in cucina e di fare economia di questi beni preziosi, come l’energia e l’acqua.

Ed è per questo che ho deciso di partecipare al contest FAI LA DIFFERENZA! RECUPERA E RICICLA IN CUCINA SENZA SPRECARE NÉ CIBO NÉ ACQUA indetto da Squisivolgie, perché il tema mi è molto caro. Ho pensato quindi ad una ricetta adatta a questi giorni e soprattutto che fosse anti spreco.
Un piatto tradizionale in estate è la panzanella e avendo origini toscane per noi è proprio un must!
Questo piatto prevede il recupero di pane raffermo, per poterlo mangiare di nuovo con il condimento al pomodoro.
In questo piatto il pane va bagnato in acqua, per reidratarlo e poterlo consumare di nuovo.
Nel mio caso invece per realizzare i pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive, non sarà necessario farlo perché si può tranquillamente usare l’acqua di vegetazione del pomodoro per reidratare il pane rendendolo ancora più buon e saporito, così altre a consumare il pane vecchio non sprechiamo neppure l’acqua per ammollarlo.

Cosa occorre per preparare i pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive:

5 pomodori ben maturi
3 fette di pane raffermo
10 olive olive nere Itrana squisivoglie
8 capperi squisivoglie
3-4 pomodori secchi squisivoglie
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
tanto basilico

Come preparare i pomodori ripieni di panzanella, capperi e olive:

Lavare i pomodori e tagliare la calotta superiore.
Svuotare i pomodori con un cucchiaino conservando tutto il liquido e i pezzi di polpa in una piatto.
Mettere tutto il liquido ottenuto e i pezzi di pomodoro nel boccale di frullatore, per ottenere un liquido omogeneo.
Salare leggermente i pomodori svuotati e tenerli da parte con le loro calotte.

Tagliare il pane secco a pezzi grossolani e metterlo in ammollo in un piatto con il succo ottenuto dai pomodori. Condire con olio e sale.
A questo punto denocciolare le olive tagliare a pezzettini piccoli i pomodori secchi e i capperi.

Strizzare il pane con le mani e rompere tutti i pezzi più grossolani che sono rimasti e quindi unire il battuto di condimento precedentemente realizzato.

Lavare il basilico fresco, romperlo con le mani e aggiungerlo alla panzanella.
Riempire i pomodori con il pane e rimettere la parte superiore.

Buoni consumati subito, oppure dopo qualche ora in frigorifero.

 

BEST PRACTICE

Una buona regola per non sprecare acqua in cucina è quella di lavare i piatti senza utilizzare acqua corrente.

Basterà dotarsi di una ciotola ben capiente e riempirla di acqua aggiungendo qualche goccia di sapone. Utilizzare l’acqua nel catino immergervi i piatti a lavarli  con una spugna. Se necessario solo alla fine effettuare un brevissimo risciacquo sotto acqua corrente. Non solo si risparmia acqua ma si risparmia anche tanto sapone.

 

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