Polpo in insalata di zucchine e pesto di basilico rosso al pistacchio
Elisa Ceccuzzi
Il basilico rosso è una delle new entry tra le mie piantine aromatiche. Che differenza ha rispetto al normale basilico verde? A parte il colore, se si sfega una foglia tra i polpastrelli si sente un certo profumo fresco, si, di basilico… chiaro! …Ma anche di anice. Quando ho scoperto questa magia fatta di colori e profumi, credo di avere guardato chi me l’ha fatta scoprire con gli occhi di una bambina… Ma poi la mente già immaginava e diceva:
PESTO! Pesto! Pesto! :)) Povera piantina! Anche questa sarà martoriata temo! Come un’altra vecchia conoscenza. Poi facendo un giro trai vari siti internet per leggere qualcosa in merito a questa piantina violacea, incappo qui, dove legge “rimedio naturale contro lo stress” pare che un consumo giornaliero delle sue foglie aiuti proprio a ad abbassare i livelli di stress e a calmare eventuali implosioni emozionali. In più aiuta le difese immunitarie. Secondo alcuni studi è migliore del Ginseng ed Eleuterococco.
Allora il pesto è bene farselo sul serio… 🙂
AH! Se vi state chiedendo come ho fatto a fare le stelline con le rondelle di zucchina, il cutter è a forma di fiore di Sakura giapponese che si usa per i bento (lo trovate on line).
POLPO IN INSALATA DI ZUCCHINE E PESTO DI BASILICO ROSSO AL PISTACCHIO (X4)
1 kg polpo fresco 2 zucchine bio 2 carote 10 foglie di basilico rosso 1/2 limone 5-6 pistacchi di Bronte olio evo fiocchi di sale
Cuocere il polpo in una pentola con abbondante acqua e mezzo limone spremuto e messo nell’acqua con tutta la scorza. Sarà necessaria un ora per cuocerlo in modo che sia morbido. Affondando la forchetta deve risultare tenero in tutte le sue parti. Scolato il polipo. Tagliarlo a pezzi e pulirlo dalle parti nere (a me non piacciono ma c’è chi le lascia). Tagliate a stiscioline le carote, dopo avere pelate e le zucchine dopo averle lavate. Io ho usato il robot per ottenere i filamenti. Aggiungere le verdure al polipo. In un mortatio pestare le foglie di basilico con l’olio il sale e i pistacchi, quando otterrete un composto grossolano ma ben amalgamato versare sul polpo e condire. Eventualmente aggiungere altro olio e sale. Guarnire con zucchine e foglie di basilico