Non so sarà il mio periodo nostalgico, dopo aver rispolverato il ciambellone , volevo condividere con voi anche le polpette, sono quelle che fa sempre mia nonna. Fritte, unte e sinceramente non cambierei nemmeno una virgola, il giorno dopo? sono anche meglio. Ne faccio sempre qualcuna in più così se avanzano e le posso mangiare con una salsina che mi preparo spesso a base di yogurt e senape.
Vi state forse chiedendo come mai oggi vi parlo di polpette e non di Taste? Quasi non ci dormivate la notte!?
Bè, a breve (one week) questa ricetta sarà ospite del blog più polpettoso del momento: #twitpolpette, intato qui l’anticipo.
POLPETTE TRADIZIONALI
500 gr di macinato di bovino sceltissimo
250 gr di pane raffermo
150 gr di parmigiano reggiano
2 uova
prezzemolo e erba cipollina tritata qb
sale
olio per friggere
In una ciotola condite il manicato con sale olio, aggiungete il prezzemolo e l’erba cipollina tritati.
Ammollare il pane in acqua (o latte), fino a che non sarà del tutto zuppo, strizzatelo e aggiungetelo al macinato. Mescolate insieme alle due uova e al formaggio.
Formare delle polpettine della misura che preferite, mia nonna le fa tonde e grandi come un albicocca.
Scaldare l’olio in padella e cuocerle da un lato e poi dall’altro schiacciando leggermente le polpette con una paletta da cucina in modo che il calore della padella arrivi al centro e sui lati. In una decina di minuti saranno pronte.
Scolare le polpette su carta assorbente e servirle.
DIP YOGURT E SENAPE
1 yogurt greco
senape piccante di Digione
olio evo
sale e pepe
Aggiungere allo yogurt, la senape il rapporto deve essere 3 a 1, mescolare e aggiungere l’olio a filo continuando a mescolare con una frusta, quando il composto avrà raggiunto una consistenza abbastanza fluida, salare pepare e tuffarci le polpette.
Prima di lasciarvi un salutino rapido a tutti ma proprio tutti i dolci visi incontrati al Taste, riabbracciare alcuni di voi è stata una vera gioia ( Juls, Corrado, Giulia, I Calycantus) e conoscere chi ancora non avevo visto dal vivo altrettano (Babs, Simona, Le pellegrine Artusi, Aurelia, la casetta delle pesche,Simona e mi sto scordando molti altri, perdonatemi la mia memoria è pessima).
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babs dice
elisa!!!!!
tu non sai come sono stata contenta di conoscerti! troppo troppo anzi troppissimo!
un bacio grande grande
b
Katia dice
Sono le classiche, fritte ed irrinunciabili polpette…
come farne senza? Servite poi nel tuo stile sono ancora piu’ attraenti. Buona settimana…
Simo dice
…come poter vivere senza polpette? io le faccio almeno una volta a settimana, e vengono regolarmente spazzolate alla stragrande!
Buon lunedì
Veru dice
Non esiste vita senza polpette: lode alle polpette della nonna 🙂
Io molto invidiosa per il Taste, aspetto resoconto!
Buon inizio di settimana Elisa 🙂
gaia dice
spero vivamente che la vostra esperienza del taste sia stata migliore di quella di noi milanesi che ci siamo imbattute in una manifestazione abbozzata e davvero organizzata malissimo; io tra tutte sono stata la più fortunata perchè non mi sono presa il diluvio e andando di giorno sono riuscita ad assaggiare senza fare code km ma le altre invece hanno avuto davvero da ridire!
intanto, benvenuta tra i polpettari!
kristel dice
Viva le polpette!! Sempre, comunque e in tutte le versioni possibili ed immaginabili!!!! baci!
manu e silvia dice
Insomma, dopo il ciambellone, si rimane sui confort food! Ottime e sfiziose le tue polpette!
Peccato non aver potuto partecipare a Taste…dev’esere stata un’esperienza fantastica!
baci baci
Carolina dice
Allora allora???
Voglio sapere come ti è sembrato!!!
Buona settimana e un bacio.
Ambra dice
Ciao bella!! Che delizia queste polpette “impacchettate”!!! Quanto mi sarebbe piaciuto venire a Firenze!!!Baciotto!
Onde99 dice
Anch’io stasera faccio le polpettine… vegetariane, però!
Nanninanni dice
Ciao Elisa, piacere di averti conosciuta!
Ricambio con piacere il tuo saluto!
Buona giornata
Nanni
carlotta dice
I love polpette della nonna!!!!
Rossella dice
E noi dovremmo accontentarci due polpette invece del Taste? 🙂
Il tuo dip mi piace assai, della serie saprò come stupire presto a casa gli affamati.
Cris dice
Bone le polpette! am ti dirò che anche la salsina mi stuzzica mica poco 😉
Giulia dice
Ma quanto mi piacciono queste polpette … Non c’è niente da fare le polpette fritte sono sempre buonissime 🙂
Un bacione grande
Giulia
sulemaniche dice
ciao! le polpette le adoro…una ricette che mette tutti d’accordo. complimenti per la carinissima presentazione!
a prestooo
carola dice
ciao Elisa, peccato aver scambiato solo due parole!! sono la casetta delle pesche 😉
molto carina la polpetta incartata, ci incontreremo tra le #twitpolpette !!
lamelannurca dice
ma che carine queste polpette tutte imbacuccate, viene davvero voglia di addentarle! Che goduria le polpette fritte! 🙂
complimenti!
Symposion dice
polpette classiche ma da bagnare rigorosamente nell’ottimo dip!
vi siete divertiti al Taste, e bravi! 🙂
marika dice
bellissime le polpette “confezione regalo” …