Polpette di Borragine e Pollo

Polpette di Borragine e Pollo

La primavera porta tenere piantine alla fioritura.
Sono tante le erbe edibili che in questo periodo si possono raccogliere durante una bella camminata in campagna.
Quanto è bello trovare il tempo per potersi recare lontano dal traffico e raccogliere erbe come borragine, cicoria, asparagi selvatici e bruscandoli.

La borragine è un pianta diffusissima e cresce persino ai lati delle strade fai dei bellissimi fiori viola, ha un sapore delicato, buono.
Io ho messo insieme alla borragine, del pollo cotto e sfilacciato e ho realizzato delle polpette, leggere e rustiche che ho preferito cuocere in forno.
Per i vegetariani, sono buonissime anche se al posto del pollo si unisce della ricotta.

Il Borago Officinalis,o Borragine,è una pianta erbacea annuale che può raggiungere l’altezza di 1 metro.
Ha un fusto principale eretto che si divide in numerosi rami secondari nelle zone aeree terminali. Le foglie del Borago officinalis sono rugose e ricoperte di peli pungenti. I fiori sono di colore blu-violetto e raramente sono rosa o bianchi. A seconda dell’altitudine può fiorire da Gennaio a Giugno.
Appartiene alla famiglia delle Boraginaceae.

Nella medicina popolare della borragine venivano usate le foglie e le sommità fiorite per trattare gli stati febbrili,la tosse,come depurativo.
Il Borago officinalis contiene principi attivi come mucillagine, olii polinsaturi (nei semi), alcaloidi pirrolozidinici (licosamina, amabilina, supinidina, tesinina e durrina) antociani, tannino, vitamina C.
– In erboristeria si usano le sommità fiorite con l’infuso nel trattamento degli stati di nervosismo,come purificante,come tonico.
– Nella Roma antica Plinio diceva che un decotto di questa pianta da gioia di vivere e allontana la tristezza.

Il primo a descrivere e a classificare la specie fu Carl von Linné (Linneo),il padre della moderna classificazione biologica e scientifica degli organismi viventi, così come la conosciamo oggi.
– Proprietà medicinali:emollienti, tossifughe,espettoranti, diuretiche, depurative, antireumatiche, anti infiammatorio.

POLPETTE DI BORRAGINE E POLLO

200 gr di pollo cotto
200 gr di borragine
100 gr di Parmigiano
2 uova
pan grattato
olio extravergine fruttato delicato
sale

Lavare e strizzare la borragine. Tuffarla in acqua bollente, aspettare che diventi tenere e scolarla.

Tagliare a coltello i pezzetti di pollo e la borragine fino a che non sono abbastanza piccoli. Volendo si può decidere di frullare il tutto ma a me piaceva l’idea di realizzare delle polpette rustiche.

Unire un uovo, il sale e il Parmigiano all’impasto delle polpette.
Mettere in frigo e far riposare un oretta.

Prendere due piatti fondi, in uno rompere un uovo e sbatterlo leggermente con la forchetta, nell’altro aggiungere il pan grattato.

Prendere delle manciate di composto grandi come un’albicocca e passarle prima nell’uovo e poi nel pane.

Scaldare il forno a 180° e infornare le polpette irrorate con abbondante olio, mettendo il forno su ventilato.
Dopo circa 15 minuti rigirare le polpette e cuocere altri 10 minuti.

Salare e guarnire con erbe aromatiche.

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