Il pollo teriyaki o teriyaki di pollo come ho letto in diverse ricette, è una preparazione made in japan famosa quanto il sushi e il sashimi. Il pollo in questo caso è preparato con una marinatura, la salsa teriyaki appunto, che è utilizzata anche per i piatti di pesce. Ora, le ricette per la salsa sono varie e molte prevedono anche l’utilizzo del mirin, che io non sono riuscita a reperire, ad ogni modo non è comunque l’ingrediente fondamentale. In giapponese Teri vuol dire: lucido, splendente e Yaki: cotto al grill, il pollo diviene leggermente dorato proprio per la salsa che contiene amido e zucchero e quindi forma questa patina… Quasi una laccatura.
POLLO TERIYAKI CON SESAMO NERO E DADOLATA DI VERDURE
1
1 petto di pollo (se avete cosce e lo stesso)
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di Sake
2 grammi di amido (1/2 cucchiaino)
1 cucchiaio di zucchero
1 spicchio d’aglio
il succo di 4 cm di radice grattugiata di zenzero fresco
2 carote
1 carciofo
5 pachino
2 fiori di zucca
1 foglia di lattuga per guarnire
Unire tutti gli ingredienti della marinatura inun pentolino: soia, sake, amido, zucchero aglio schiacciato e zenzero grattugiato. Accedere il fornello a fuoco basso e far addensare la salsa qualche minuto. Lasciate intiepidire. Unire il pollo crudo e la salsa in un sacchetto di plastica da cucina e lasciar riposare in frigo 1 ora.
Taglire le verdure e cuocerle in padella con olio e sale il tempo necessario che diventino tenere ma lasciandole al dente. Prima le carote e i carciofi puliti, poi i pachino solo alla fine listarelle di fiori di zucca. Serviranno 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, disporre il pollo su carta forno e metterlo in forno a grill acceso per 15 minuti.
Servire il pollo sul leto di verdure, condendolo con la salsa della marinatura, e decorare con semi neri di sesamo scaldati in padella e foglie di lattuga.
Carolina dice
Buongiorno tesoro!
Passato un buon weekend?
Qua si muore dal caldo… Ieri si sono sfiorati i 39 gradi!!!
Per me studiare diventa sempre più difficile… Fortuna che mi mancano gli ultimi 2 esami!
Il tuo pollo mi piace molto, e come al solito non conoscevo questo tipo di preparazione.
Ti auguro una buona settimana!
Barbara dice
Non conosco quasi per nulla la cucina giapponese, quindi per me questo bel pollo è una curiosa ed invitante novità: grazie per averlo proposto!
Onde99 dice
Elisa, stai proprio diventando un’esperta di cucina orientale! Bene, bene, è sempre bello conoscere nuovi orizzonti, anche culinari, e poi la foto è magnificamente luminosa, mi piace molto!
ilcucchiaiodoro dice
Mi sembra appetitoso,ideale anche per cambiare il solito pollo!
Nicole dice
Ciao! Io di teriyaki conosco solo una canzone, tamarrissima, teriyaki boy. Ma preferisco decisamente questo pollo!!!!BAci, buona settimana!
paola dice
una preparazione sublime! davvero stuzzicante….ovviamente la proverò!!
Micaela dice
che buono dev’essere il pollo in questo modo!!! devo provarlo! un bacione.
lelli dice
non deludi mai , anche questa preparazione è stupenda e originale e deve essere buonissima :))
Federica dice
ma che bella ricetta!! originale.. da provare!!
Juls dice
Ciao Elisa!! buongiorno!
che bello, questa ricetta mi piace!
l’ho mangiato una volta a Firenze alla Mostra dell’Artigianato e mi era piaciuto molto!
quindi lo riproverò!
baci
Saretta dice
Sei sempre + brava Elisa!!!E pure le foto sono eccellenti!
Bacione
Ross dice
Bellissimo questo teriyaki… complimenti davvero: io non riesco a cimentarmi nell’etnico. Sei davvero bravissima, cara!
Lady Cocca dice
Buon pomeriggio cara, particolarissima quasta ricetta ma sicuramente molto buona!!!
buona settimana ciaooooo
manu e silvia dice
Molto orientale e dal gusto ricercatissimo! Magari ci proviamo, non abbiamo tutti gli ingredienti, ma in qualche modo ci organizziamo.
baci baci
Rossa di Sera dice
Molto buona la tua versione, leggera e delicata! Tra l’altro, a differenza di sesamo bianco, quello nero gradisco di più!
Baci!
Lo dice
ma che buono….grazie a te sto scoprendo
un sacco di trucchi per questa ottima cucina…felice serata
Tania dice
mmm deve essere buono! Molto bello il sesamo nero sul pollo 😉
dolci a ...gogo!!! dice
sfiziosissimo questo pollo pieno sapori e poi tu sei specializzati in questi piatti:-)baci imma
Piccipotta dice
ma che buono!!! adoro il pollo e tutte le sue varianti orientali…
ma il sesamo nero dove lo posso trovare?? 🙁
lauresophie dice
Grazie, Grazie, Grazie!!!!!
ti sembrara strano ma vivo a Roma da quasi due anni e non avevo mai sentito parlare di questi negozi, e gli amici di mio fidanzato (e anche lui) di quinoa e sicuramente di “natura si”! Dunque mi ha salavata la vita!
Ci sentiamo
ciaoooooo
Sonya Eff dice
Ecco il piatto che mangerei questa sera
Hasta l
lenny dice
Mi piace molto l’effetto laccato, ma purtroppo non riesco ad immaginarre il sapore di questo pollo che trovo molto intrigante
;-D