Polentina con funghi e guanciale croccante

Polentina con funghi e guanciale croccante

Per fortuna che era arrivata la primavera! Qui fa un freddo! Ancora possiamo consolarci con dei cibi caldi e “very comfort”. La polenta, ha origini antichissime, il mais venne portato per la prima volta dall’America in Europa da Cristoforo Colombo. Erroneamente fu chiamato granoturco perché 1400-1500, tutti i prodotti che provenivano dai paesi esotici si dicevano turchi. Nel 1600 la coltura del mais e delle patate ridusse gli effetti delle frequenti carestie. In un primo momento la pannocchie si mangiavano lessate e abbrustolite; solo nel 1550, il mais, per la prima volta, venne macinato e quindi mescolato all’acqua e al sale per ricavarne una morbida pastella: la polenta. In realtà già gli Aztechi e i Maya la consumavano. In Italia presumibilmente è nata in Veneto, anche se oggi è diffusissima in tutto il paese, a casa mia si mangia spesso come piatto unico, perchè piace e tutti. La ricetta che ho preparato è un classico ho solo cercato di dargli una forma diversa, per presentarla:
POLENTINA CON FUNGHI E GUANCIALE CROCCANTE
200 gr di polenta precotta
200 gr di funghi misti
100 gr di guanciale
100 gr di parmiggiano reggiano
1 spicchio d’aglio
1bicchiere di vino bianco
olio d’oliva
sale
Preparare una polenta abbastanza soda mescolando spesso. Rosolare in padella il guanciale tagliato a dadini con un pò d’olio, toglierlo e nella stessa padella rosolare l’aglio e cuocere i funghi salandoli e sfumando con vino bianco. A fine cottura aggiungere il parmigiano grattuggiato.
Con un coppapasta disporre uno strato di polenta uno strato di funghi, ancora polenta con pancetta e funghi sopra.
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