Che volevamo far venire l’inverno senza nemmeno prepararci una polenta buona e fumante? E no! Già l’anno scorso c’avevo provato e quest’anno? Detto fatto, ci mettiamo subito a lavoro.
Pronti con il paiolo di rame, la farina di granturco gialla e la pazienza. Arriva mia nonna in casa e mi fa: “Ovvia, oggi fai la polenda?”, già, lei toscanissima, l’ha sempe chiamata così “polenda” pensavo sbagliasse invece se si va a vedere l’etimologia di questa parola mia nonna non si è inventata nulla. Polenta o polenda deriva da: poltiglia e focaccia il nome risale niente popodimenochè al tempo dei romani (quindi più o meno dai tempi di mia nonna! Ahahaha! Rido solo io vero? Bè pazienza, lo so la battuta era vecchia).
Polenta al sugo di coppa piccante
Adesso non gridate subito all’eresia, ho fatto il sugo ma non ho resistito alla tentazione di usare loro, quasi mi dispiace toglierli dalla cantina sono davvero coreografici, ma era arrivato il momento e così la polenta o polenda di oggi siore e siori… E’ con un sughetto di pachino. E le spuntature? Bè le spuntature, anche no, per me grazie! Però avevo questa coppa qui, che arriva dritta dritta e fresca dall’Abruzzo ed è fatta artigianalmente. E’ sempre polenta con sugo di maiale in fin dei conti no? Però il sugo resta decisamente più fresco e acidulo.
POLENTA AL SUGO DI COPPA PICCANTE (x 2)
750 gr di acqua
160 gr di farina per polenta (mezza confezione)
200 gr di pachino (o di pelati)
150 gr di coppa di maiale
70 gr di pamigiano
sale
olio evo
cipolla
sedano
peperoncino
Tritare finemente la cipolla e il sedano lasciati soffrigere lievemente in olio prima di aggiungere i pachino puliti e tragliati a metà. Lasciare cuocere la pentola coperta per 15 minuti. In una padella a parte, far rosolare la coppa con il peperoncino e un filo d’olio e unire i pachino. Saltare qualche minuto e spegnere.
Portare ad ebollizione l’acqua salata per la polenta nel paiolo di rame. Versare a filo la polenta e via via mescolare con un cucchiaio di legno, girare sempre nello stesso verso.
Fino a che non si è rappresa. Il parmigiano può essere aggiunto alla polenta oppure al sugo io ho preferito metterlo nella polenta perchè l’avevo salata poco.
Stendere la polenta su un tagliere di legno e condire con abbondante sugo. Mangiare fumante eventualmente con un altra solverata di parmigiano sopra.
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Carolina dice
Eccola!
L'aspettavo dopo averla sbirciata ieri sera… 😉
Hai ragione: la polenta di questo periodo non può proprio mancare!!! Giusto ieri sera ne parlavo con la mamma…
Buona giornata bella!
pagnottella dice
C'era un periodo in cui io la polenda la mangiavo anche l'estate…
direi che la trovata dei pachino sia ottima.
Un bacio alla tuh nonna 🙂
Simo dice
Che spettacolo la tua foto…io da buona lombarda adoro la polenta, la mangerei sempre!
Complimentissimi!!!!!!!
manu e silvia dice
Che buona ed invitante! con questi freddi un piatto fumante e piccante…è davvero il top!!
un bacione
dolci a ...gogo!!! dice
gusto a volonta tesoro con questa polenta mi sa che te la copio!!ultimamente ho scoperto al polenta e mi piace moltissimo adesso poi con questa variante sai che buona!!baci imma
marifra79 dice
Buongiorno cara!!! Meravigliosa foto e meraviglioso piatto…invitantissimo!!!
UN ABBRACCIO
Alem dice
la polenda… 🙂 con i pachino è spettacolare!
Saretta dice
mi ha fatto troppo ridere il racconto della nonnina!!!Ed a te nipotina complimneti(da bresciana qualsono) per come hai vestito la polentina!!!bacioni
cavoliamerenda dice
pure la copp' c'é miss'?
L'ho detto come lo direbbe il mio nonno, abruzzese appunto, che a vedere una polenta così si illuminerebbe tutto… =)
Quando torno a trovarlo gliela faccio, così mi riporto "pure na poco d' copp'!"
Rossa di Sera dice
Ahi-ahi-ahi, mi stai stuzzicando?…
Voglio quel sughetto anch'io, che bello che è!
Un bacione e buona polentata!
furfecchia dice
ma dai una parte di te è toscana!!!! la polenda anche la mia nonna la chiamava così e io pensavo che, quando ero piccola, parlasse male….
bella la foto!
Betty dice
ah questa polenta m i piace proprio!!! gnam gnam
Federica dice
potrei suonarti il campanello per questo piatto!! ahahha favoloso!
lelli dice
sono sotto casa tua mi apri perfavore con un bel piatto di questa polenta bello caldo ?!!!!!
Onde99 dice
Con il tempo da lupi che c'è qui la polenta con il sughetto e un po' di proteine ci stanno niente niente male! Valeva la pena di sacrificare la corona di pachino!!!
Nanny dice
Verissmo che inverno è se non portiamo in tavola un bel piatto di polenta fumante!
La presentazione rende l'idea del gusto e del profumino 😛
NIGHTFAIRY dice
Oh mamma..ma deve essere straordinariaaaaaaaaaa!
rebecca dice
freddo…polenta binomio indivisibile!
questo sugo non lo conoscevo… buono!
ciao Reby
iana dice
Mi piace un sacco la tua versione… penso di preferirla a quella classica sempre un pò troppo pesante! Bravissima!