Fa caldo e la voglia consumare piatti freschi che non richiedono l’impego di forno, padelle e quant’altro aumenta sempre di più. Finalmente dal mio pusher ho trovato i meloni, buoni, anche se sicuramente non sono di stagione non ho proprio resistito a vederli lì che mi chiamavano e ho acquistato il primo melone della stagione.
Vostra madre o vostra nonna non vi dicevano di esprimere un desiderio ogni anno quando mangiavate una primizia? Bè, io sin da bambina, ho questa abitudine e quindi al primo morso di questa piadina… DESIDERIO ESPRESSO!
Adesso non mi resta che sperare!
Passando alla ricetta invece, l’ho vista sul numero di Sale e Pepe di questo mese. Di solito non acquisto mai questa rivista, in effetti non mi fa impazzire, non per fare la sofisticata, ma trovo che le ricette siano davvero poco precise… Per esempio nella ricetta di questa piadina c’è scritto “farina”, si ok! Ma quale? Poi miele, si ok! Ma quale? Insomma si possono prendere delle idee simpatiche ma per il resto lascia un po’ a desiderare. Trovo che l’aggiunta del miele sia particolarmente azzeccata, contrasta bene con la sapidità del prosciutto e aggiunge più dolcezza al melone, sempre a patto che si utilizzino ingredienti di buona qualità.
PIADINA CON PROSCIUTTO CRUDO, MELONE E MIELE
Per le piadine:
300 gr. farina 00
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di ricotta
1 cucchiaino di sale
acqua q.b.
Aggiungere acqua alla farina in qualità necessaria per ottenere un impasto elastica o sodo.
Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora, a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in 6 palline, stenderle con un mattarello utilizzando un piano infarinato.
Scaldare sul fuoco una padella antiaderente e cuocere le piadine da ambo i lati circa 30 secondi per lato.
Per il condimento:
3 fette di prosciutto crudo
2 fette di melone
1 cucchiaino di miele d’acacia
olio evo
sale
rosmarino
Scaldare la piadina in padella, condirla con olio e sale spennellandoli con un rametto di rosmarino lasciato in infusione. Tagliare il melone a strisce sottili e disporlo su metà piadina. Tagliare a metà le fette di crudo e formare dei rotolini che adageremo per tutta la lunghezza della mezza piadina. Aggiungere a il miele un filo, sul proscitto. Piegare la piadina e tagliarla a metà.
Buon weekend
Niente… Il sito internet è impazzito e mi ha pubblicato tutti i post a orari e giorni sballati!
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Mirtilla dice
ma che spettacolo!!!!
Carolina dice
Buongiorno tesoro!
Ti ho risposto stamani…
Che bella la tua piadina!!!
Poi, con il caldo di questi giorni è il pranzo ideale. Che dire… Perfetta!
La foto mi piace moltissimo.
Buona giornata!
manu e silvia dice
Bellissime queste piadine! ch avrebbe mai pensato di mettere il miele con prosciutto e melone! lo porveremo sicuramente questo abbinamento!
un baicone
Federica dice
Guarda me la mangerei anche adesso… mi hai preso x la gola…
Tania dice
Si, decisamente fresca e mi piace l’aggiunta del miele!
Saretta dice
Ma che bella ideuzza!!!Kitty, stupisci sempre!
bacione
lelli dice
Gnammmmmmmmmm Dopppio Gnammmmmmm triplo gnammmmmmm
!!!!!!!!!!!!!!
Se passi da me e ti va da partecipare c’e’ un giochino da fare
Un bacetto
Onde99 dice
Finalmente qualcun altro che sdegna Sale&Pepe: anch'io lo trovo poco preciso, spesso suggerisce piatti carini e abbinamenti sfiziosi, ma, poi, per realizzarli, è molto meglio basarsi su ricette più collaudate. Originalissima la farcitura di questa piadina e poi mi hai messo voglia di prosciutto e melone, magari con un po' di feta e olive nere…
Aiuolik dice
Anche in famiglia di mio marito si esprime un desiderio quando si mangia una primizia o il primo frutto di una stagione 🙂 Potrei quindi fargli esprimere un desiderio, comprare il primo melone della stagione e preparare questa piadina 🙂
Sonya Eff dice
La piada che ricordi di studentessa. Ricordi, mon dieu, due anni fa
ciao ciao
katty dice
piadina dolce piadina !! quanto sei buona!!! farcita così è super buona !! baci!
katty dice
piadina dolce piadina !! quanto sei buona!!! farcita così è super buona !! baci!
Juls dice
ciaooooooo!
meglio tardi che mai, eccomi!
io d’estate lo amngio spesso prosciutto e melone, ma quest’idea è fantastica! se la ripropongo faccio un figurone!
Baci e buon weekend
P.S. anche io esprimo sempre il desiderio! 😉
Betty dice
gnammmmm… un paio di morsi glieli darei volentieri a questa piadina sai? 😀
Susina strega del tè dice
Ottimi, ottimi ottimi abbinamenti!!! E’ vero, fà caldissimo e la voglia di cucinare scarseggia parecchio!!!
un bacio e buon week end!!
desperate.houseviz dice
oddio la piadina! ma non la trovo qui!
devo imparare a farla, tu ne sai qualcosa???
AAA ricetta semplicissima della piadina SENZA STRUTTO cercansi (non trovo nemmeno lo strutto in portogallo)
Lo dice
si anche io ogni volta che mangio una primizia esprimo un desiderio e dico alla gnoma di farlo….freschissima e golosa idea la tua un bacione
Antonella dice
Il genere di piatti che prediligo con questo caldo!!! ;-9
Anche io ho trovato i meloni buoni!!!
Non ho capito se poi la piadina, l’hai fatta o no….nel caso tu abbia desistito…prova a fare queste con la ricotta http://panealpanevinoalvinoblog.blogspot.com/2009/02/la-piadina-sfogliata.html….le ho copiate a Cocò e sono spettacolari!!!
Se fai un salto da me, c’è un giochino che ti aspetta…..
bacioneeee
unika dice
hai perfettamente ragione su sale e pepe….non è attendibile….le tue piadine però sono davvero particolari e da provare…un bacio
Annamaria
lenny dice
Colorate e fresche: un abbinamento perfetto con il caldo torrido ed ottime per sconfiggere la fiacca
😀
NIGHTFAIRY dice
..ma é una farcitura pazzesca, ne mangerei a quintali!!!Bravissima, te la copio di sicuro!
NICLA dice
Intrigante questa piadina e l’accostamento di sapori……anche io esprimo sempre un desiderio quando mangio il primo frutto di stagione…anche per questo amo l’estate: c’è più varietà di frutta …più prime volte …più desideri da esprimere.
Claudia
Pupina dice
Che freschissima piadina! Non avevo mai pensato di schiaffare anche il melone nella piada, invece è una buonissima idea!