Antivigilia di Natale, 23 dicembre 2020.
Ultime giornate ancora per condividere pensieri e idee a tema Natale…
Domani saremo tutti in zona rossa, negozi chiusi e si esce solo per comprovate esigenze lavorative.
Oggi è l’ultimo giorno utile per il regalo dell’ultimo secondo, voi come state messi?
Io sono ancora in alto mare con i pacchetti, ma spero stasera di recuperare.
Questa ultima settimana ho deciso di regalare un contenuto al giorno qui sul blog, perché in questo periodo strano, abbiamo bisogno di dolcezza.
Perciò anche oggi una ricetta che secondo me per la sua delicatezza, o meglio la delicatezza e raffinatezza della ballerina a cui si ispira Anna Matveevna Pavlova suona assolutamente natalizia, anche se va bene per tutto l’anno.
Di solito la pavlova si distingue per le sue bellissime versioni guarnite di frutta, ma io mi sono fatta ispirare da Donna Hay, che qualche giorno fa ha fatto una masterclass online (ve le consiglio molto se ne farà altre sono molto belle!) proprio su questo tema proponendo una pavlova di una bellezza incredibile e su quella ispirazione ho pensato di fare una crema al mascarpone con cioccolato e menta che ricorda proprio l’after eight, il cioccolatino inglese, dato che sul nostro calendario dell’avvento di Fortnum&Mason ne abbiamo trovato un cofanetto.
La crema, se proprio non la volete unire alla base di meringa della pavlova, potete usarla per pandori e panettoni in queste giornate di festa! E’ deliziosa e senza uovo! 🙂
Cosa occorre per preparare la pavlova after eight
Per la base:
5 albumi
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di cremor tartaro (si può omettere)
Per la crema:
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca liquida
90 gr di zucchero a velo
100 gr di cioccolato fondente
sciroppo alla menta
Qualche foglia di menta per decorare
Come preparare la pavlova after eight
Montare a lungo gli albumi con lo zucchero e il cremor tartaro fino a che il composto sarà spumoso e si formano i “picchi” togliendo le fruste.
Trasferire la meringa in una sac a poche con beccuccio a stella.
Preparare una teglia con carta forno e formare dei dischi poi dei cerchi sopra al disco per fare il bordo.
Cuocere 2 ore circa a forno (statico) al calore bassissimo 75° lasciando magari una fessura il forno aperto gli ultimi 20 minuti.
Quando le meringhe saranno asciutte e si staccheranno facilmente dalla carta forno togliere e far freddare.
Nel frattempo preparare la crema al mascarpone, che è velocissima.
Con le fruste ammorbidire il mascarpone, ben sgocciolato, aggiungere metà dello zucchero a velo e montare un poco.
Togliere il mascarpone ed inserire in una planetaria la panna, montarla bene insieme al restante zucchero a velo. Quando sarà ben ferma, aggiungere il mascarpone e mescolare piano a piccole dosi, con una spatola incorporando bene l’aria.
scogliere il cioccolato a bagno maria e aggiungere lo sciroppo di vaniglia, in alternativa sciogliere dei cioccolatini after eight. Lasciar freddare il cioccolato senza farlo solidificare però, quindi mescolare grossolanamente il cioccolato alla menta alla crema al mascarpone, lasciando la crema “striata”.
Aggiungere la crema sulle pavlove e decorare con foglioline di menta.