Sarebbe proprio la fine di febbraio la stagione della pastinaca, questa radice, che faceva capolino tra i banchi del mercato della Campagnia Amica qualche weekend fa, ha suscitato subito la mia attenzione, per la sua forma bitorsoluta e rugosa.
E’ vero che non è facile reperire la pastinaca lo ammetto, ma se vi capita, provatela. Il suo sapore è dolce simile a quello di una carota e si presta a mille usi in cucina.
Proprio nei numeri di febbraio e marzo di Delicious ho trovato diverse idee per preparala, anche se alla fine ho scelto di farle in padella, ma andiamo per ordine.
COME SI PUO’ CUCINARE LA PASTINACA?
Arrosto – Dividere in quarti la pastinaca e bollirla. Disporla su di una teglia da forno e arrostire fino a che non è tenera e inizia a caramellare.
Cosa aggiungere? Nigella, semi di senape, marple syrup, aceto balsamico, aceto e zucchero di canna.
Purèe – Cuocere a fuoco lento le pastinaca tagliate a pezzetti, nel latte intero fino a che non sono tenere. Aggiungere poco burro e schiacciare per ottenere il purèe.
Cosa aggiungere? Una grattatta di noce moscarta o un pizzico di zenzero
Grattuggiata per rösti –
Pelare e poi lessare la pastinaca insieme ad una patata. Grattuggiare entrambi i tuberi. Aggiungere prezzelo tritato e un uovo sbattutti poi friggere in olio per renderli croccanti. Cosa aggiungere? Curry o cumino.
Infine vi lascio alla mia versione, in padella:
PASTINACA CON MIELE AL TARTUFO E PEPE
500 gr di pastinaca novella
75 gr di miele al tartufo
40 gr do olio evo delicato (oppure al tartufo)
10 gr di pepe nero appena pestato
2 rametti di maggiorana
Pulire la pastinaca, come le carote grattuggiando la superficie esterna con un coltello.
Se le pastinaca sono piccole e tenere, quindi novelle si possono pelare e cuocere intere se invece trovate quelle più grandine meglio tagliarle a metà o in quarti.
Bollire i tuberi per 3 minuti in acqua salata.
A parte, in una padella scaldare l’olio (anche se la ricetta originale prevede burro) mescolato con il miele, e la maggiorana.
Trasferire la pastinaca in padella e cuocerle girandole spesso fino a che non saranno tenere. Servono 10 minuti.
Il miele deve appena caramellare ma non bruciare, se necessario aggiungere dell’acqua.
Salare e pepare, coprire la pastinaca con il liquido di cottura prima di servire e decorare con altri rametti di maggiorana.
0