Cuocere la zucca
in padella: tagliare la zucca a dadini scaldare in una padella dell’olio (volendo si può fare un fondo di cipolla e aglio) e cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Per non far attaccare la zucca al fondo è consigliabile lasciare l’ambiente di cottura umido mediante l’utilizzo di un coperchio. 20 minuti.
al micronde: tagliare la zucca a fette spesse mezzo centimetro più o meno. Adagiare le fette su di un piatto fondo coprire le fette con dell’acqua, avviare la cottura (nel mio micro non ho indicatori di potenza quindi non posso aiutarvi in questo). 5 minuti.
al forno: Tagliare la zucca a spicchi, in questo caso non c’è bisogno di sbucciarla, si farà più agevolmente dopo. Adagiare gli spicchi su di un foglio di carta forno, cuocere a 180° fino a che non è morbida. 1 ora.
MEZZE MANICHE ZUCCA, GUANCIALE E MANDORLE
200 gr di mezze maniche
200 gr zucca già pulita
20 gr di mandorle a lamelle
1 cipollotto fresco
olio evo
sale
pepe
Tagliare il guanciale e cuocerlo in padella, in modo che la parte grassa si sciolga leggermente, lasciatelo cuocere solo un paio di minuti deve dorarsi appena. Eliminate dalla padella il guanciale e mettetelo da parte. Utilizzare il fondo di cottura così ottenuto per cuocere il cipollotto e la zucca. A tal fine, tritare finemente la cipolla e iniziare la cottura, appena comincia a soffriggere aggiungere poca acqua, lasciarla stufare qualche istante e infine buttare in padella anche la zucca. Salare e pepare, lasciare cuocere la zucca coperta mescolando di tanto in tanto, per una ventina di minuti. Quando anche la zucca sarà cotta aggingere il guanciale.
SPAGHETTI ZUCCA E PESTO DI FIORI DI ZUCCA
200 gr di spaghetti
150 gr di zucca già pulita
cipolla
sale
olio evo
2 cucchiai pesto di fiori di zucca (o normale pesto)
Federica dice
Urca! non saprei quale scegliere delle due, una più golosa dell'altra! Anch'io vado pazza per la zucca e la mangerei volentieri tutto l'anno. Devo segnarmi il tuo sistemino di conservazione! Visto che difficilmente riesco a trovarne di dolci e saporite, ne potrei approfittare per quando capita quella buona! Un bacione, buon week end
Simo dice
Ho scoperto che preferisco la cottura a tocchettini in padella anzichè quella al vapore (per anni sempre e solo utilizzata)…
..il gusto ci guadagna.
Complimenti, davvero degli ottimi piattini sfiziosi!
Buon fine settimana
Precisina dice
pesto e zucca è fantastica, metaforicamente… l'inverno e la primavera che sgomitano tra loro… o magari che di comune accordo raggiungono il perfetto sodalizio! :)) bacini (berrò uno spritz anche per te, promesso). N
terry dice
Post utile con le verie indicazioni…e cone ricette che mi salvo…anche perchè qui da noi la zucca la trovo anche d'estate, lungo il litorale di Jesolo- Cavallino, dove ci sono in sacco di coltivazioni, ci sono delle ottime zucche estive… e queste paste le trovo ideli…entrambe semplici ma con quel tocco in più!:)
bravissima!
Onde99 dice
La fine del tempo delle zucche mi rattrista sempre un po'. Inoltre, come te, al cambio di stagione, vado in crisi per via delle ricette in archivio da pubblicare di furia prima che diventino irrealizzabili! Grazie per il riepilogo dei tempi e modi di cottura della zucca (io utilizzo di preferenza il vapore o il microonde) e per le sfiziose idee per gustarne gli ultimi esemplari.
Micaela dice
anch'io vado pazza per la zucca! peccato che sta passando la stagione!! interessanti i vari metodi di cottura! un bacione.
dolci a ...gogo!!! dice
be adesso sono in crisi zucca 1 o zucca 2????????un assaggio di tutte e 2 i piatti e nn se ne parla piu!!!!la zucca l'adoro e visto che ancora in giro un c'è ne si possono provare sicuramente questi piatti!!bacioni imma
manuela e silvia dice
Ciao! ottime entrambe le varianti per questa pasta!! una più gustosa, l'altra delicata…
anch ese ammettiamo di non aver mai provato il pesto di fiori di zucca…
Grazie epr i preziosi consigli sulla preparazione: noi solitamente la preferiamo prima al vapore (con la pentola a pressione), perchè passandola in forno o in microonde ci risultava secca e dura!!!
un bacione
Claudia dice
Fai benissimo a postarle!! Anche io amo la zucca.. anche se quest'inverno al supermercato non ne ho trovate proprio di belle!!!!! Smack!!!!!buon w.e. 🙂
Lady Cocca dice
wow e doppio wow…le ho stampate tutte..sono assolutamente da provare…ciaoooo
Alem dice
io le voglio assaggiare tutte e due!!! 🙂
posso?
Saretta dice
Elisa che bello questo post!Sai quanto io ami la zucca, le due ricette sono deliziose!
Bacione
PS:io anche quando cuocio nel micro la taglio in 4 e tolgo poi la buccia!;)
BreadandBreakfast dice
la mia passione per la zucca è sconfinata e il tuo post è splendido! ottime entrambe le ricette, proprio non saprei quale scegliere, nel dubbio le proverò entrambe, ho ancora un po' di zucca conservata come un tesoro in freezer! 😀
Marta dice
buonissime entrambe!
marifra79 dice
Per me dovrebbe esserci la zucca tutto l'anno!!!!Ricetta fantastica!
Un abbraccio cara!!!
Carolina dice
Data la mia indecisione ne prenderei volentieri un po' di una e un po' dell'altra… 😉 Si può?!
Adesso non ci resta altro che aspettare l'autunno…
Buon fine settimana mia cara e un bacio!
Fiordilatte dice
microonde forever!! per la verdura è davvero comodo 😀
Fabiana dice
2 al prezzo di una… io compro affare fatto, anche perchè non saprei quale scegliere!!!
BastiCook dice
Zucca 4ever…. io adoro la mia mammina quando mi fa il risotto con la zucca…
Mi piace questa ricetta… tra i vari modi noi usiamo il microonde per la zucca.Baci e Brava
Lefrancbuveur dice
Preferisco la seconda ricetta, ma pure la prima…adoro la zucca al punto tale che la mangerei ovunque! Buon weekend!
Enrico
Ely dice
evviva i saldi!!! io compero tutto molto volentieri e stampo!!! adoro la zucca e tutte le sue versioni!!!
Max (cucinasms) dice
La zucca è bella e buona!
ilcucchiaiodoro dice
Mi piace,mi piace e la seconda versione una vera chicca!
lelli dice
Buona!!!!!!! ricetta che il prossimo inverno dovro' provare assolutamente
io mi segno tutto 😉
rebecca dice
mi piacciono tutte le versioni a base di zucca, brava continua a darci versioni!!!!
ciao Reby