Per il mese di febbraio il libro che avete scelto su instagram è: il pane è oro.
Una pubblicazione in cui Massimo Bottura insieme ad altri importanti chef, hanno dato vita ad una raccolta di ricette in cui si usa il pane raffermo e ingredienti di riciclo, per ottenere dei piatti molto belli e di livello.
Colgo la palla al balzo proprio perché in questo mese di febbraio sto seguendo un corso sul pane, per diventare assaggiatrice e specializzarmi nell’analisi sensoriale di questo alimento.
Ovviamente studiando la materia in maniera approfondita si è aperto un mondo e difficilmente poi, come spesso accade, si può tornare indietro su certe questioni.
La verità è che, come per l’olio extravergine e il vino, quando si inizia a discernere cosa è di qualità da cosa non lo è si diventa inevitabilmente selettivi e ci si rende conto di quanto, nella grande distribuzione e in svariati forni, si tenda sempre ad omologare tutto verso il basso, purtroppo a discredito del gusto e anche, e purtroppo, della nostra salute.
Ma chiudendo questa piccola parentesi tornerei al discorso del nostro libro e della ricetta di oggi, il pesto che Bottura utilizza per condire questa pasta è fatto di ingredienti poveri: un pesto di erbe fresche ma invece della frutta secca, utilizza il pane per dare consistenza e gusto al condimento.
La vera genialità, secondo me, che fa ottenere un pesto di un colore favoloso, verde intenso senza che le erbe si ossidino è il fatto di aggiungere dei cubetti di ghiaccio mentre si frulla!
Trovata pazzesca e se pensate che si possa ottenere un risultato annacquato, scordatevelo! E’ assolutamente cremoso penso proprio per il fatto che è il pane ad assorbire l’umidità.
Cosa occorre per preparare la pasta al pesto di pane di Massimo Bottura
200 gr di fusilli o altra pasta corta
200 gr di foglie di basilico
120 gr di foglie di menta
50 gr di foglie di prezzemolo
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato, più 6 cucchiai per servire
25 gr di pane raffermo grattugiato
5 cubetti di ghiaccio
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di sale
Come preparare la pasta al pesto di pane di Massimo Bottura
Frullare il basilico, il prezzemolo, la menta, lavati ed ed asciugati bene. Aggiungere il pangrattato, l’aglio e il ghiaccio fino a ottenere una salsa fine.
Aggiungere l’olio a filo, il Parmigiano Reggiano e il sale, quindi continuare a lavorare fino ad ottenere una salsa fine.
Cuocere i fusilli al dente in abbondante acqua salata bollente.
Scolare e condire con il pesto, a piacere aggiungere altro parmigiano.
Le dosi di pesto sono abbondanti per 200 gr di pasta, ma si conserva in frigo tranquillamente per 5 giorni o in alternativa si può congelare e usare all’occorrenza.
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