Pão de queijo

Pão de queijo

I Pão de queijo, sono piccoli bocconcini al formaggio dalla consistenza leggermente chewy che vanno consumati caldi appena sfornati.
In Brasile vengono mangiati moltissimo, anche come street food e vendono persino il preparato in busta per realizzarli. Dato che ho reperito il polvilho azedo, già usato per i biscotti, non potevo proprio esimermi dal tentare i realizzare anche i famosissimi puff al formaggio.

Come la solito per la ricetta ho fatto un mega mix di quello che ho trovato online, traducendo dai vari siti

Come vi avevo già scritto, riguardo al polvilho per realizzare questa ricetta, ossia la fecola di tapioca, ci sono pareri discordanti.
Molti ritengono che per i lievitati, la fecola versione “azedo” sia più indicata, invece, continuando ad approfondire online ho trovato una vera a propria disquisizione seria e accanita su l’utilizzo del polvilho doce. Leggevo che molti trovano che l’azedo, abbia un sapore troppo forte e preferisce utilizzare il doce anche per questa preprazione. Adesso io,chiaramente nel merito di tali discorsi non me la sento proprio di entrarci, magari con un paio di viaggetti in più in Brasile potrei anche cominciare a capire queste dinamiche… Non mi dispiacerebbe affatto.

Sapete una cosa poi… E’ stato difficilissimo fare le foto a questi puff, la ragione era che mi piaceva farvi vedere l’interno morbido e allora, ho iniziato a romperli con le mani, poi a mordere dei pezzettini, alla fine… Uno tira l’altro e tra le varie foto ne ho fatti fuori una discreta quantità! 🙂 Il problema è che caldi sono davvero irresistibili.

PAO DE QUEIJO

250 gr di polvilho azedo (fecola di tapioca)
100 gr di Parmigiano (oppure 80 parmigiano e 20 pecorino)
2 uova
4 cucchiai di olio di semi
125 gr di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Circa 24 pezzi.

Mescolare l’olio insieme al latte e al sale, scaldare il liquido anche al micronde, e aggiungere il liquido alle farina con il lievito.
Aggiungere un uovo per volta e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere il formaggio.

Formare le palline, con le mani leggermente infarinate e disporle su 2 teglie coperte di carta forno. La grandezza delle palline deve essere quella di una noce.
Cuocere a forno caldo a 180° per 15 minuti (forno ventilato).

Con le mani sempre leggermente unte di olio di mai, formate delle palline che disporrete sulla teglia del forno rivestita di carta forno.

Cuocete a 180° (funzione statica) per 20min.

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