Pane proteico

Pane proteico

Difficile iniziare il post di oggi.
Difficile perché poco lontano da noi si sta consumando una tragedia.
Io cucino. Cucino perché sono una privilegiata.
Cucino perché posso cucinare per il piacere di farlo e non perché devo.
Sono una fortunata per questo e perché sono nata qui e non lì.
Si susseguono momenti di silenzio intervallati da lunghi servizi ai telegiornali che dopo un poco spengo perché ad un certo punto penso che siano tossici anche quelli.
Resto ferma ai semplici gesti: pesare gli albumi aggiungere i semi di lino.
E’ carnevale, ma la voglia di friggere non c’è. Così ho preparo un pane, che poi non mi sembra nemmeno questo un buon modo di chiamarlo, perché non ha farina è un pane proteico che si può fare con gli albumi avanzati.

Attendo con la schiena appoggiata al forno, il cell in mano con i video dell’Ucraina, non sono pronta ad un’altra settimana settimana così mi sa.
Sento gli uccellini cantare, il mondo incurante si prepara ad una nuova primavera.

Cosa occorre per preparare il pane proteico

500 gr di albumi
200 gr semi di lino tritati
1 pizzico di sale
spezie e aromi a piacere

Come preparare il pane proteico

Mescolare gli albumi alla farina di semi di lino.
I semi di lino sotto forma di farina non si trovano facilmente in italia, io li presi su Amazon, ma si possono usare i semi interi e tritarli con un macina caffè.
Unire nella planetaria albumi e semi, montare a lungo con le fruste fino a che il composto non diventa bello chiaro.

Versare il tutto in uno stampo da plum cake precedentemente unto e infornare a forno ben caldo a 200 gr per 40 minuti.
Fare la prova dello stuzzicadenti se esce asciutto è cotto.


Questo pane proteico può essere consumato così oppure, che secondo me è ancora più buono, leggermente tostato che perde un poco l’umidità del centro. Questo pane si conserva per una settimana, può essere anche congelato a fette e consumato in seguito ha il grande vantaggio di essere senza glutine e adatto ad una dieta chetogenica o in regimi alimentari in cui si devono introdurre qualità importanti di proteine.

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