Pane curcuma e carbone vegetale

Pane curcuma e carbone vegetale

Portare un po’ di colori in cucina rende tutto più festoso.
E’ il caso di questo pane alla curcuma e carbone vegetale, che grazie all’impasto arrotolato crea un vortice molto carino da vedere quando è servito in tavola.

Questi giorni già stiamo iniziando a definire il menù delle feste e se tutto a Natale è un po’ speciale anche il pane si veste per le feste, il colore oro è sempre di buon auspicio e trovo che con il carbone vegetale assuma un aspetto davvero elegante.

Se volete altre idee per pani natalizi vi invito a preparare:
l’albero di natale di panini ai semi
l’angelica
panini al pomodoro
Mi è piaciuta molto la ricetta di questo lievitato perchè grazie alla

Cosa occorre per preparare il pane curcuma e carbone vegetale

50 gr manitoba
2 gr lievito di birra
400 ml acqua
250 gr farina 0
250 gr semola rimacinata
5 gr curcuma
15 gr sale fino
5 gr carbone vegetale
q.b. olio oliva

Come preparare il pane curcuma e carbone vegetale

1° Step
Iniziare facendo un polish: unire 50 gr di farina Manitoba i 2 gr di lievito e 50 gr di acqua. Mescolare rapidamente, coprire e attendere che il composto raddoppi.

2° Step
Fare poi un lievitino: Unire 250 gr farina 0 e 250 gr semola rimacinata nella planetaria e versarci dentro 300 gr di acqua. Coprire con pellicola e mettere in frigo 3 ore.

3° Step
Prendere 2 bicchieri e riempirli con 10 gr di acqua ciascuno, in uno versare 5 gr di carbone vegetale, nell’altro 5 gr di curcuma, mescolare per sciogliere.

4° Step
Trascorse le 3 ore di riposo del lievitino in autolisi, unire il polish e attivare la planetaria lavorando con il gancio. Incorporare in questa fase anche gli ultimi 30 gr di acqua.
Azionate la planetaria unendo all’autolisi il polish,lavorate con gancio a velocità media creando un impasto liscio unendo a poco a poco la restante acqua.
abbiamo usato
50 usata x polish
20 per carbone e curcuma
300 per autolisi
Quindi restano altri 30 ml

5° Step
Unite ora il sale e portate a incordatura completa.

6° Step
Dividete i due impasti a metà.
Lavorate una parte con la miscela di curcuma fino a totale assorbimento e lo stesso fare con il carbone.

7° Step
Fate così con altra metà unendo la miscela carbone.

8° Step
Riporre i due impasti colorati in due ciotole distinte ben unte di olio coprire e aspettate 30 minuti dopo di che si fanno tre giri di pieghe in ciotola ogni mezz’ora.
Fino al raddoppio.

9° Step
Raggiunto il raddoppio stendere separatamente sul piano lavoro i tre impasti, con le mani leggermente unte di olio, quindi sovrapporre gli strati e arrotolare nel senso della lunghezza.
Traferire l’impasto in una tortiera dando la forma a ciambella e far riposare per 30 minuti.

10° Step

Coprire con pellicole lasciare in  frigo otto ore a maturare.

11° Step
Portare il forno alla massima potenza, a 230°, funzione statico. Infornare il pane dopo averlo lasciato un’ora a temperatura ambiente.

12° Step
Cuocere 20 minuti a 200°C quando il forno sarà ben caldo, abbassare a 180°C e continuare a cuocere per altri 20 minuti.

13° Step
Togliere dal forno e lasciar freddare su una griglia.

3