Torniamo a parlare di colazioni, ma questa volta di brioche. I pani lievitati, con le mattine di sole, mi fanno venire in mente i setting delle colazioni delle pubblicità di un certo mulino, mi sembra anche di sentire gli uccellini cinguettare, come mi lascio suggestionare facilmente eh?
Allora, avete preparato il cappuccino? A voi la scelta, se affettare la brioche e mangiarla così, optare per l’inzuppo, oppure anche scegliere l’opzione della marmellata, che tuttavia non esclude l’opzione inzuppo (sia chiaro). Dopo qualche giorno, la brioche può essere leggermente tostata e tornare come nuova spalmata di miele, la mia versione preferita.
Per una brioche non troppo dolce anche gli abbinamenti salati non sono da escludere, si può provare a spalmare le fette con qualche formaggio vaccino o qualche blu, magari per un brunch.
Molti di voi sanno che la tendenza, qui a casa Kitty è quella di non usare burro, anche se la brioche senza burro, ecco, mette abbastanza tristezza, quindi ho rimediato con la panna.
Direte voi… Bè allora potevi pure metterci il burro a questo punto, no? Ma la mia risposta è: il burro era finito 🙂 quindi vi beccate questa versione.
Un pan brioche rustico per via della farina di saraceno, ma abbastanza morbido e non troppo dolce, insomma adatto ad essere arricchito con quello che volete.
PAN BRIOCHES ALL’OLIO CON GRANO SARACENO
400 gr di farina 00
200 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina 0
200 ml di panna fresca
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
80 ml di olio evo
3 uova
150 gr di zucchero
In un pentolino scaldare poca panna e scogliere all’interno il lievito.
Setacciare la farina aggiungere il lievito e l’olio.
Sbattere le uova con lo zucchero e la panna unendo anche questi al composto.
Mescolare tutto e formare un impasto omogeneo.
Coprire con un panno e lasciar maturare il frigo per tutta la notte.
La mattina successivo lasciare l’impasto almeno due ore fuori dal frigo e poi rovesciarlo su di un piano infarinato. Dividere l’impasto in 3 parti uguali e stendere a forma di filoncini. Intrecciare come una treccia.
Lasciar riposare l’impasto ancor aun paio d’ore sulla teglia da forno e quando il forno avrà raggiunto la temperatura di 180° cuocere 40 minuti con forno ventilato.
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gaia dice
mi piacciono un sacco tutte queste ricette che non prevedono burro!
Cristina dice
Che bontà 🙂 Una vera colazione da principesse!
valentina dice
Nooooooo, troppo buono col grano saraceno e la marmellata!!! Io opto per l’aggiunta di formaggio assieme alla marmellata.
manuela e silvia dice
Ehi ma ci aspetti per la colazione….con un pan brioches così la ricacciamo di nuovo! Particolare nel gusto e nella consitenza!
Perfetto con la marmellata ;P
baci baci
magafornella dice
Stupendo da vedere…lo provo e ti dico! Un abbraccio
vaniglia dice
favoloso. questo me lo “riciccio” presto con pasta madre!!! 😉
imma dice
Con una brioche cosi la colazione è perfetta e poi ha un aspetto deicamente troppo invitante!!bacioni,imma
Claudia dice
Particolarissimo col granos araceno.. ma dalle foto.. deve essere squisito! baci e buon w.e. 🙂
Serena dice
Anche tu ti sei lanciata sul grano saraceno!!!! Secondo me è un prodotto stupendo, rende speciale qualsiasi cosa, figuriamoci questa treccia, che, sai, è proprio bella!!!
Juls @ Juls' Kitchen dice
io ti cito Julia Child: If you’re afraid of butter use cream! mi pare che la ricetta la rappresenti alla perfezione!
buon weekend di sole Elisa, baci!
breakfast at lizzy's dice
Bhè, vabbhé ma tu mi leggi nel pensiero! … questa la faccio nel weekend, è deciso 🙂
Sara dice
Quando vedi ste cose, vorresti che fosse sempre colazione 🙂
Enrico dice
Sei un’artista 🙂
Carolina dice
Sai che la farina di grano saraceno è in assoluto la mia preferita? E questo pan brioche non potrà certo essere da meno.
Mi hai appena fatto venire in mente che domani mattina potrei concedermi una super colazione visto che entro a lavoro il pomeriggio, perché sono di chiusura. Solo che io scongelo quella che tengo in freezer… Mannaggia a me! ;D
pandiz3nzero dice
Splendida questa soluzione per colazione, specie per me che stravedo per il grano saraceno.
Mau dice
Le foto sono bellissime! La farina di grano saraceno mi piace tanto, anche nel pan brioche 🙂
sto facendo 2 settimane senza panificati, pasta, riso… Questo pan brioche me lo sognerò stanotte e la mia triste colazione di domani mi renderà isterica… Ma prima o poi 2 settimane passano 😉
benedetta dice
mi hai colpito al cuore. LO adoro.
Terry dice
Meraviglios! Adoro la farina di sàraceno….e sta brioche è splendida davvero, sicuramente soffice anche se con la panna… Infonod il burro vien da lei 😉 … Complimenti!
amaradolcezza dice
la faccio domani così questa settimana ho la colazione 😀
bacioooo
Lauradv dice
Questo pan brioche mi ricorda quello delle colazioni in Alto Adige. Chissà che profumo e che bontà!
marzia dice
woooow!! fantastico questo pan brioches perfetto per una prima colazione!! io la mattina amo i sapori un po’ rustici!
gunther dice
siamo su un livello molto alto sia di ingredienti per questo pan brioche olio e il grano saraceno che la lavorazione, complimenti una colazione con i fiocchi
milady dice
da puro delirio!