Mr. Peperoncino rosso di Cayenna, acquistato e coltivato pazientemente in giardino è annoverato nella categoria dei peperoncini “molto piccanti” anche se non è tra i più piccanti del mondo, per i quali ricordo l’Habanero.
Il nome deriva dalla città di Cayenna nella Gujana francese e il termine “cayenna” viene spesso usato per indicare qualsiasi tipo di peperoncino, della stessa famiglia è anche il notissimo pepe.
Per il grado di piccantezza potete guardare qui la gradazione sulla scala di Scoville.
I modi di conservare il peperoncino sono principalemte due: seccarlo, o mettelo in barattoli. Io ho deciso per il secondo tipo, quindi fondamentale in questo caso è: l’olio. Extravergine d’oliva premuto a freddo. Per quel che mi riguarda (già decantate origini abruzzesi di mia madre) noi lo facciamo con le nostre olive nella zona del Chietino.
OLIO AL PEPERONCINO FRESCO DI CAYENNA (1 barattolo)
100 gr peperoncini rossi di Cayenna freschi
3,5 dl di olio extravergine di oliva
sale
Prima di fare tutte le operazioni è consigliabile usare dei guanti e star bene attenti agli occhi.
Tagliare a pezzi i peperoncini freschi e disporli su una teglia da forno, salarli e lasciarli evaporare in modo che perdano l’umidità. Accendere il forno a 90°, al minimo tenendo lo sportello semi-aperto e procedere all’essiccazione.
Lasciarli così un ora abbondante, senza farli cuocere però, devono solo perdere l’umidità.
A questo punto raccogliere tutti i peperoncini in un barattolo e coprirli con l’olio extravergine lasciando un centimetro di aria.
Chiudere bene i barattoli e inserirli in una pentola con doppio fondo piena di acqua. Lasciar bollire i barattoli per almeno 20 minuti.
Finita la cottura estrarre i barattoli e lasciar freddare.
Dopo una settimana si possono consumare. Usando questo procedimento il barattoli non sono a rischio botulino e muffe.
Una volta aperti è importante rabboccare l’olio quando i peperoncini cominciano a ‘scoprirsi’.
I peperoncini devono essere sempre ben coperti di olio, a tale scopo si trovano anche in vendita delle opposite raggere per tenere sott’olio il prodotto.