Le colazioni che profumano di cioccolato sono quelle che amo di più, se poi il cioccolato è a forma di muffin, purtroppo non so proprio resistere.
I famosi dolcetti americani sono facili da fare e anche leggeri alla fine dei conti, in questa versione non c’è burro, ma solo yogurt e olio extravergine.
Il trucco fondamentale per realizzarli soffici e leggeri è quello di non mescolare troppo l’impasto. Per le regole fondamentali meglio dare un occhiata a queste poche regolette.
MUFFIN AL CACAO E CIOCCOLATO BIANCO
250 gr di farina 00
150 gr di latte
150 gr di zucchero
100 gr di gocce di cioccolato fondente
125 gr di yogurt greco
80 gr di olio extravergine fruttato leggero
70 gr di cacao amaro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
Unire in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro e lievito setacciati, aggiungere anche lo zucchero.
Unire tutti gli ingredienti liquidi: olio, latte, l’uovo leggermente sbattuto e yogurt.
Aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi mescolando.
NON MESCOLARE TROPPO.
Appena tutti gli ingredienti secchi saranno stati inumiditi dai liquidi fermatevi.
Trasferire il composto in una sac a poche, per me è più semplice, altrimenti usate un paio di cucchiai e trasferite l’impasto nei pirottini.
Aggiungere sopra ad ogni muffin un pioggia di gocce di cioccolato bianco.
Infornare a 180° C, quando il forno sarà già caldo e cuocere 20 minuti
Fare la prova infilando la lama di un coltello dentro un muffin, se esce asciutto o appena umido, sono pronti.
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